Reastreamento, diagnóstico e hospitalização por câncer de mama e do colo do útero no Brasil de 2010 a 2022: um estudo de série temporal
dc.contributor.advisor: Andrade, Fábia Barbosa de
dc.contributor.author: Capistrano, Gustavo Nepomuceno
dc.contributor.referees1: Andrade, Fabia Barbosa de
dc.contributor.referees2: Oliveira, Jonas Sami Albuquerque de
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4123461A3
dc.contributor.referees3: Mendonça, Ana Elza Oliveira de
dc.date.issued: 2023-06-02
dc.description.abstract: In Brazil, during the pandemic caused by COVID-19, screening for breast and cervical cancers was postponed or interrupted due to the prevailing health conditions. These neoplasms, however, are responsible for high morbidity and mortality among women in Brazil and have a major impact on the quality of life of this population and on public health. Thus, this study aims evaluate the epidemiological behavior of hospitalization for breast and cervical cancer in women, as well as the performance of screening and diagnostic tests for these diseases in Brazil, in the period from 2010 to 2022. This is an ecological research of time series, based on secondary data obtained from information systems of the country, about hospital admissions for breast and cervical cancer and screening methods used for these tumors. The data were analyzed in the Joinpoint Regression Program, to obtain the linear regression and temporal analysis of the variables. As results, there is a decrease in hospitalization rates for cervical cancer between the years 2010 and 2015 and a subsequent increase in 2019. Regarding breast cancer, there was an increase in hospitalizations, until reaching a peak in 2019. For both, in the pandemic years, between 2020 and 2022, there is a decrease in Brazil and in all its regions. As for the tracking of these diseases, it was observed that the performance of mammograms and preventive tests showed a similar behavior, in which there is a higher supply of these tests until 2019 and a drop during the pandemic period. This leads to the conclusion that even though Brazil has several policies for screening and early diagnosis of these diseases, there is still instability in the offer of tests and that there was a precariousness in this area during the pandemic.
dc.description.resumo: No Brasil, durante a pandemia causada pela COVID-19, o rastreamento dos cânceres de mama e colo de útero foi adiado ou interrompido, devido às condições sanitárias vigentes. Esses tumores, no entanto, são responsáveis pela alta morbidade e mortalidade de mulheres no Brasil, possuindo grande impacto na qualidade de vida desta população e na saúde pública. Dessa forma, esse estudo objetiva avaliar o comportamento epidemiológico da hospitalização por neoplasia de mama e colo do útero em mulheres, bem como a realização dos exames de rastreamento e diagnóstico dessas doenças, no Brasil, no período de 2010 a 2022. Trata-se de uma pesquisa ecológica de série temporal, a partir de dados secundários obtidos em sistemas de informação do país, acerca das internações hospitalares realizadas por câncer de mama e colo de útero e das medidas de rastreamento desses tumores. Os dados foram analisados no Joinpoint Regression Program, para obter a regressão linear e a análise temporal das variáveis. Como resultados, tem-se uma queda nas taxas de internação por câncer de colo de útero entre os anos 2010 e 2015 e um posterior aumento em 2019. Quanto ao câncer de mama, houve um crescimento das internações, até atingir o pico em 2019. Em ambos, nos anos de pandemia, entre 2020 e 2022, tem-se uma queda no Brasil e em todas as regiões. Quanto ao rastreamento dessas enfermidades, observou-se que a realização de mamografias e preventivos apresentou um comportamento similar, em que se tem uma maior oferta destes exames até 2019 e uma queda durante o período pandêmico. Com isso, conclui-se que mesmo o Brasil apresentando variadas políticas para o rastreamento e diagnóstico precoce desses agravos, ainda existe instabilidade na oferta dos exames e que houve uma precarização dessa área durante a pandemia.
dc.identifier.citation: CAPISTRANO, Gustavo Nepomuceno. Reastreamento, diagnóstico e hospitalização por câncer de mama e do colo do útero no Brasil de 2010 a 2022: um estudo de série temporal. Orientadora: Fábia Barbosa de Andrade. 2022. 35 f. TCC (Graduação) - Curso de Enfermagem, Departamento de Enfermagem, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Enfermagem
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Enfermagem
dc.subjectneoplasias da mama
dc.subjectbreast neoplasms
dc.subjectneoplasias do colo do útero
dc.subjectuterine cervical neoplasms
dc.subjecthospitalização
dc.subjecthospitalization
dc.subjectepidemiologia
dc.subjectepidemiology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Reastreamento, diagnóstico e hospitalização por câncer de mama e do colo do útero no Brasil de 2010 a 2022: um estudo de série temporal
dc.title.alternative: Screening, diagnosis, and hospitalization for breast and cervical cancer in Brazil from 2010 to 2022: a time-series study
dc.typebachelor: Thesis