Análise hidroclimatológica da seca no sistema hídrico Armando Ribeiro Gonçalves: implicações para o monitoramento e gestão dos recursos hídricos
dc.contributor.advisor | Silva, Jonathan Mota da | |
dc.contributor.author | Rosa, Rodrigo Felipe de Lima | |
dc.contributor.referees1 | Saad, Sandra Isay | |
dc.contributor.referees2 | Leal, Karinne Reis Deusdará | |
dc.date.issued | 2025-01-31 | |
dc.description.abstract | Water is a fundamental factor of human life and the study of its dynamics is essential to understand the relationship we have with it and to deal with the different levels of access of the population to this resource. Drought is a central issue in regions that suffer from this phenomenon, which is complex to understand and frequent in the Brazilian Northeast. Its complexity involves society, hydroclimatology, economy and ecosystems. Droughts cause great damage to the population, which relies on reservoirs for a significant part of its water availability. These reservoirs are an important instrument of water security in the region and need to be monitored more closely. Studies on the relationship between drought, especially hydrological drought, and the deficit in these aquatic environments are still scarce. Finding ways to live with droughts and their impact on the maintenance of water reserves is crucial for the rational use of water. The objective of this study was to analyze the hydroclimatology in the reservoirs of the semi-arid region, more precisely in the water system of the Armando Ribeiro Gonçalves reservoir, located in Itajá-RN, by identifying droughts of different durations. To this end, historical series of precipitation and potential evapotranspiration data were used to calculate the SPEI (Standardized Precipitation Evapotranspiration Index) drought index at different time scales, correlating them with reservoir data and their stored volume anomaly, in order to understand their hydroclimatology and their hydrological drought periods. In the end, it was concluded that the drought indices usually used to diagnose short-term droughts, such as meteorological droughts, which have short-term effects, should be used with caution, as they are not very efficient for monitoring longer-term drought that affect water reserves - hydrological droughts. The study showed that the best correlation results between the drought index and the stored volume anomaly were for the SPEI-42. This indicator showed a satisfactory response to the onset of hydrological drought and can serve as an important tool for monitoring and managing water resources. | pt_BR |
dc.description.resumo | A água é um fator primordial à vida humana e o estudo da sua dinâmica é essencial para entender a relação que temos com ela e para lidar com os diferentes níveis de acesso que a população tem a esse bem. A seca é um assunto central em regiões que sofrem com esse fenômeno de complexa compreensão e que acontece com frequência no Nordeste brasileiro. A sua complexidade envolve a sociedade, a hidroclimatogia, a economia e os ecossistemas. A seca causa muitos prejuízos a população, que tem uma considerável parte da disponibilidade hídrica garantida graças aos reservatórios. Estes corpos d’água são um importante instrumento de segurança hídrica na região e precisam de formas monitoramento mais precisas. Os estudos da relação da seca, principalmente a hidrológica, com o déficit destes ambientes aquáticos ainda são poucos. Encontrar formas de convivência com a estiagem e os seus impactos na manutenção dos seus armazenamentos é crucial para o uso racional da água. Esse estudo teve como objetivo analisar a hidroclimatologia nos reservatórios do semiárido, mais precisamente no Sistema Hídrico do Açude Armando Ribeiro Gonçalves, localizado em Itajá-RN, a partir da identificação das secas com diversos períodos de duração. Neste sentido, foram utilizadas séries históricas de dados de precipitação e evapotranspiração potencial, para o cálculo do índice de seca SPEI (Standardised Precipitation Evapotranspiration Index) em diversas escalas temporais, correlacionando estas com os dados dos reservatórios e sua anomalia de volume armazenado, a fim de compreender a sua hidroclimatologia e seus períodos de seca hidrológica. Ao final, concluiu-se que os índices de seca normalmente utilizados para diagnóstico de seca de curta duração, como a meteorológica, que geram impactos no curto prazo, devem ser utilizados com cautela, pois são pouco eficientes para o monitoramento de eventos de seca de maior duração, que afetam as reservas d’água, as secas hidrológicas. O Estudo mostrou que os melhores resultados de correlação entre o índice de seca e a anomalia de volume armazenado foi para o SPEI-42. Este indicador apresentou uma satisfatória resposta ao início da seca hidrológica e pode servir como importante ferramenta para monitoramento e gestão dos recursos hídricos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ROSA, Rodrigo Felipe de Lima, Análise hidroclimatológica da seca no sistema hídrico Armando Ribeiro Gonçalves: implicações para o monitoramento e gestão dos recursos hídricos. Orientador: Jonathan Mota da Silva. 2025. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Meteorologia) - Departamento de Ciências Atmosféricas e Climáticas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Atmosféricas e Climáticas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Meteorologia | pt_BR |
dc.subject | Nordeste brasileiro | pt_BR |
dc.subject | Segurança hídrica | pt_BR |
dc.subject | Índice de seca | pt_BR |
dc.subject | Northeastern Brazil | pt_BR |
dc.subject | Water security | pt_BR |
dc.subject | Drought index | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA | pt_BR |
dc.title | Análise hidroclimatológica da seca no sistema hídrico Armando Ribeiro Gonçalves: implicações para o monitoramento e gestão dos recursos hídricos | pt_BR |
dc.title.alternative | Hydroclimatological analysis of drought in the Armando Ribeiro Gonçalves water system: implications for monitoring and management of water resources | pt_BR |