A inserção da disciplina eletiva "Geografia do Ceará" no contexto de implementação do novo ensino médio: o caso da Escola Estadual Governador Adauto Bezerra em Crato/CE
dc.contributor.advisor: Silva, Jeane Medeiros
dc.contributor.author: Barbosa, Sâmia Eufrasio
dc.contributor.referees1: Lacé, Andréia Mello
dc.contributor.referees2: Morais, Ione Rodrigues Diniz
dc.date.issued: 2024-12-17
dc.description.abstract: This research aims to analyze how the elective subject Geography of Ceará was inserted into the curricular structure of the New High School-NEM, based on the case study of EEMTI Adauto Bezerra in the context of challenges and perspectives of High School Geography. We know that the process of teaching Geography involves some procedures in addition to the syllabus for each grade, such as teacher training and the standards that govern teaching, as well as the construction and implementation of the curriculum and the dimension of the political, historical and social construction of the school's Pedagogical Political Project (PPP); in addition, it expresses for the teaching field the mastery of school content, methodological processes and the didactic function of resources and languages that can contribute positively to student learning, here, we also say, the textbook and others. To this end, we seek to understand the historical and political context of High School-EM and the NEM in Brazil, the perception and configuration of Geography teaching from the perspective of the NEM based on the testimonies of teachers from the school research section. Likewise, we analyzed the presence of Geography in High School through its reconfigurations, such as the elective subject “Geography of Ceará”. This research process had as its spatial focus the EEMTI Governador Adauto Bezerra, located in the Seminário neighborhood, in the city of Crato, in the state of Ceará. In this context, we chose the regional theme as an indicator of the contribution of Geography to the process of training students at this stage of learning, at the same time that this becomes a recurring theme in Elective classes. Methodologically, we analyzed documents that govern teaching, namely: National Common Curricular Base-BNCC; Law of Guidelines and Bases for EducationLDB 13,415/2017; Ceará-DCRC Referential Curriculum Document; Pedagogical Political Project-PPP. In the same direction, we take a restless look at textbooks, offered by the Ceará-SEDUC-CE Department of Education to assist the teacher's practice in the classroom and student learning. We forwarded this research as a case study to understand how the NEM proposal was received by the state education network (in Ceará) and, specifically, by the school in our empirical study. To this end, we seek to conclude with a diagnosis of how the New High School was inserted into that school, based on the speeches of the protagonists of this research, as well as an understanding of the methodologies and practices used to teach classes, pointing out the challenges and perspectives for teaching/learning in the midst of the experiences of this context. We consider that the New Secondary Education-NEM has been a period of testing. In these, many of the standards were established, tested and no positive results were obtained. In this way, new changes and adaptations were made to the school curriculum in order to achieve good results in teaching practice and student learning.
dc.description.resumo: Esta pesquisa surge com o intuito de analisar como a disciplina eletiva Geografia do Ceará se inseriu na estrutura curricular do Novo Ensino Médio-NEM, a partir do estudo de caso da EEMTI Adauto Bezerra no contexto de desafios e perspectivas do Ensino Médio de Geografia. Sabemos que o processo de ensinar Geografia perpassa alguns procedimentos para além dos conteúdos programáticos a cada seriação, a exemplo da formação do professor e as normas que regem o ensino, bem como, a construção e implementação do currículo e da dimensão da construção política, histórica e social do Projeto Político Pedagógico (PPP) da escola; além disso, expressa para o campo de atuação docente o domínio dos conteúdos escolares, dos processos metodológicos e da função didática dos recursos e linguagens que podem contribuir positivamente com a aprendizagem dos alunos, aqui, dizemos, também, do livro didático e outros. Para tanto, buscamos entender o contexto histórico e político do Ensino Médio-EM e do NEM no Brasil, a percepção e configuração do ensino de Geografia na perspectiva do NEM a partir dos depoimentos de professores da escola recorte de pesquisa. De igual modo, analisamos a presença da Geografia no Ensino Médio por meio de suas reconfigurações, a exemplo da disciplina eletiva “Geografia do Ceará”. Este processo de pesquisa teve como recorte espacial a EEMTI Governador Adauto Bezerra, localizada no bairro Seminário, na cidade de Crato, no estado do Ceará. Nesse contexto, escolhemos a temática regional como um indicador da contribuição da Geografia para o processo de formação do aluno nessa etapa de aprendizagem, ao tempo que esta torna-se um tema recorrente nas aulas da disciplina Eletiva. Metodologicamente, analisamos documentos que regem o ensino, a saber: Base Nacional Comum Curricular-BNCC; Lei de Diretrizes e Bases para EducaçãoLDB 13.415/2017; Documento Curricular Referencial do Ceará-DCRC; Projeto Político Pedagógico-PPP. Nessa mesma direção, alçamos um olhar inquieto aos livros didáticos, ofertados pela Secretaria de Educação do Ceará-SEDUC-CE para auxiliar na prática do professor em sala de aula e aprendizagem dos alunos. Encaminhamos esta pesquisa como um estudo de caso para compreender como a proposta do NEM foi recepcionada pela rede estadual de ensino (do Ceará) e, especificamente, pela escola da nossa empiria. Para tanto, buscamos concluir com um diagnóstico sobre como aconteceu a inserção do Novo Ensino Médio na referida escola, a partir das falas dos protagonistas desta pesquisa, bem como, a compreensão das metodologias e práticas utilizadas para ministrar as aulas, apontando os desafios e perspectivas ao ensino/aprendizagem em meio às vivências deste contexto. Consideramos que o Novo Ensino Médio-NEM vem se constituindo em um período de testes. Nestes, muitas das normas foram estabelecidas, testadas e não foram obtidos resultados positivos. Desse modo, foram feitas novas mudanças e adaptações no currículo escolar no intuito de surtir bons resultados na prática didática e aprendizagem dos alunos.
dc.identifier.citation: BARBOSA, Sâmia Eufrasio. A inserção da disciplina eletiva "Geografia do Ceará" no contexto de implementação do novo ensino médio: o caso da Escola Estadual Governador Adauto Bezerra em Crato/CE. Orientadora: Dra. Jeane Medeiros Silva. 2024. 86f. Dissertação (Mestrado Profissional em Geografia) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA - GEOPROF - CERESpt_BR
dc.subject: Novo ensino médio
dc.subject: Projeto político pedagógico
dc.subject: Disciplina eletiva
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: A inserção da disciplina eletiva "Geografia do Ceará" no contexto de implementação do novo ensino médio: o caso da Escola Estadual Governador Adauto Bezerra em Crato/CEpt_BR
dc.typemaster: Thesis