O uso das tecnologias digitais no ensino e aprendizagem musical: um estudo com guitarristas licenciandos em música da UFRN
dc.contributor.advisor | Mendes, Jean Joubert Freitas | |
dc.contributor.author | Paiva, Luciano Luan Gomes | |
dc.contributor.referees1 | D'Amore, Ticiano Maciel | |
dc.contributor.referees2 | Viana, Alexandre Bezerrra | |
dc.date.issued | 2015-06-01 | |
dc.description.abstract | Starting from the premise which increasingly digital technologies are being sought for teaching and learning in different areas of knowledge, especially in the musical context, this paper has as main objective to present and discuss the perspectives of undergraduates guitarists in music as teachers and students about the use of these technologies. For data collection was carried out a mapping of the course students guitarists degree in music at the Federal University of Rio Grande do Norte and later applied a questionnaire for the purpose to profile these students and identify their points of view on the use of digital technologies in music. The data showed that the participants of this research are experienced guitarists, with regard to the practice and study of the instrument, they have worked as professional musicians and this is the most coveted pretense between them, use different ways to learn the instrument, but they do use mainly of digital technologies as a means of learning the electric guitar. Starting from the interviews, we understand that if these technologies are used properly, permit access of guitarists to a diversity of ways of teaching and learning music, which profoundly influence in our training, otherwise they may cause various physical and musical problems. | pr_BR |
dc.description.resumo | Partindo da premissa que cada vez mais as tecnologias digitais estão sendo procuradas para o ensino e aprendizagem nas diversas áreas de conhecimento, inclusive no âmbito musical, este trabalho tem como principal objetivo apresentar e discutir as perspectivas de guitarristas licenciandos em música como docentes e discentes sobre o uso destas tecnologias. Para coleta de dados foi realizado um mapeamento dos guitarristas estudantes do curso de licenciatura em música da Universidade Federal do Rio Grande do Norte e, posteriormente, aplicado um questionário com a finalidade de traçar o perfil destes estudantes e identificar seus pontos de vista sobre a utilização das tecnologias digitais na música. Os dados revelaram que os guitarristas participantes desta pesquisa são experientes, no que diz respeito à prática e estudo com o instrumento, já atuaram como músicos profissionais, sendo esta a pretensão mais cobiçada entre eles, fazem uso de diversas formas para aprender o instrumento, mas fazem uso principalmente das tecnologias digitais como meio de aprendizagem na guitarra elétrica. A partir das falas dos entrevistados, entendemos que estas tecnologias se empregadas de maneira correta, permitem o acesso dos guitarristas a uma diversidade de formas de ensino e aprendizagem musical, que influenciam profundamente na formação, caso contrário, elas podem gerar vários problemas físicos e musicais. | pr_BR |
dc.identifier | 2012954876 | pr_BR |
dc.identifier.citation | PAIVA, Luciano Luan Gomes. O uso das tecnologias digitais no ensino e aprendizagem musical: um estudo com guitarristas licenciandos em música na UFRN. 2015. 34 f. Monografia (graduação) - Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Licenciatura em Música | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Música e tecnologia | pr_BR |
dc.subject | Música - Instrução e estudo | pr_BR |
dc.subject | Guitarra elétrica | pr_BR |
dc.subject.cnpq | Música | pr_BR |
dc.title | O uso das tecnologias digitais no ensino e aprendizagem musical: um estudo com guitarristas licenciandos em música da UFRN | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |