Co-criação com lead users: estudo de casos no segmento de tecnologia da informação
dc.contributor.advisor | Gonzalez, Mário Orestes Aguirre | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Arruda, Vanessa Stephanie de Azevedo | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Idrogo, Aurélia Altemira Acuna | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Hekis, Helio Roberto | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Santa Rosa, José Guilherme da Silva | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2016-08-26 | |
dc.description.abstract | The integration of consumers in the product development process is one of the practices that companies have sought in order to achieve innovation with a higher degree of efficiency. However, work on this aspect show that it is necessary to find the appropriate user, thus making this identification of the most delicate stages of the partnership company / client. The wrong choice can result in failure of the co-creative project. Therefore, the Theory Lead User - which underlies this work - points this user in particular as ideal for co-creation. To them, two main features are closely linked-: face new market needs, ahead of his time, which will become common trends for customers in the near future; they strongly benefit from the innovations which provide solutions, making it a motivation to work in product development companies. The objective of this research is to propose a procedure for the identification of the leading users. For this, we used the theoretical research a systematic literature review on cocreation with users and field research, the method used was the case study, with companies in the sector of Information Technology, with the procedure conducting interviews semi-structured interviews with the directors, sales agents and their lead users. The results indicate that some companies use their own criteria to select users; These criteria, after analyzed by the conceptual model, the basis for the proposal. The procedure involves three steps, made by introducing the term lead user and the indication by the sales team of users with this profile, procedure of application (flow chart and interviews) and analysis, to see if the lead user is fit for purpose designated by the company. | pt_BR |
dc.description.resumo | A integração dos consumidores no processo de desenvolvimento de produtos é uma das práticas que as empresas têm buscado com o intuito de atingir a inovação com maior grau de eficácia. Contudo, os trabalhos nesta vertente demonstram que é necessário encontrar o usuário adequado, tornando assim essa identificação uma das etapas mais delicadas da parceria empresa/cliente. A escolha incorreta pode ocasionar no insucesso do projeto co-criativo. Por isso, a Teoria do usuário líder - a qual embasa este trabalho - aponta este usuário em específico como o ideal para a co-criação. A eles, atrelam-se duas principais características: enfrentam novas necessidades de mercado, à frente de seu tempo, as quais se tornarão tendências para clientes comuns num futuro próximo; eles se beneficiam fortemente com as inovações as quais fornecem soluções, tornandose uma motivação para atuarem no desenvolvimento de produtos das empresas. O objetivo desta pesquisa é propor um procedimento para a identificação dos usuários líderes. Para isso, foram utilizados na pesquisa teórica uma revisão bibliográfica sistemática sobre co-criação com usuários e na pesquisa de campo, o método empregado foi o de estudo de casos, com empresas no segmento da Tecnologia da informação, tendo como procedimento a realização de entrevistas semi-estruturadas com os diretores, agentes comerciais e seus respectivos usuários líderes. Os resultados apontam que as empresas utilizam alguns critérios próprios para selecionar usuários; Estes critérios, após analisados junto ao modelo conceitual, serviram de base para a proposta. O procedimento contempla três etapas, compostas pela introdução ao termo usuário líder e a indicação pela equipe de vendas de usuários com esse perfil, aplicação do procedimento (fluxograma e entrevista) e análise, para constatar se o lead user está apto para finalidade designada pela empresa. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARRUDA, Vanessa Stephanie de Azevedo. Co-criação com lead users: estudo de casos no segmento de tecnologia da informação. 2016. 104f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Co-criação | pt_BR |
dc.subject | Inovação aberta | pt_BR |
dc.subject | Processo de desenvolvimento de produtos | pt_BR |
dc.subject | Usuário líder | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |
dc.title | Co-criação com lead users: estudo de casos no segmento de tecnologia da informação | pt_BR |
dc.title.alternative | Co-creation with lead users: case study in information technology segment | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |