Proposição de um sistema de coleta, tratamento e disposição final de lâmpadas fluorescentes pós-consumo
dc.contributor.advisor | Silva, Izabela Cristiane de Lima | |
dc.contributor.author | Moreira, Hélder da Costa | |
dc.contributor.referees1 | Costa, Luzimar Pereira da | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Luênia Kaline Tavares da | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.description.abstract | The present work deals with the proposition of a system of collection, treatment and final disposal of post-consumption fluorescent lamps. The current practice of discarding bulbs predominantly exerted of this residue is the modality done directly in the trash. Unfortunately, private companies, public agencies and the general public are not aware of the adverse effects caused by inappropriate disposal and do not know how to manage such waste. Therefore, the objective of the project is to make the inert material present in the lamps be reused, as well as to minimize the possible negative impacts that the inappropriate disposal of this type of waste can cause to the environment and human health. Unfortunately, the proposed collection, treatment and disposal system will have as its legislative basis the principles and provisions established by the Constitution, having as a specific rule on waste Law 12,305 / 2010, entitled National Solid Waste Policy (PNRS). The methodology used was the method of researching legal requirements on the subject, prospecting and quantitative analysis of bulbs discarded in large scale by large generators of this type of waste, analysis of their environmental impacts and possible destinations after treatment. All the methodology was applied to the city of Natal, Rio Grande do Norte. The results and discussions showed that a system for collecting, treating and disposing of fluorescent lamps, besides being feasible, is an important instrument for the exercise of reverse logistics policy. | pr_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho trata sobre a proposição de um sistema de coleta, tratamento e disposição final de lâmpadas fluorescentes pós-consumo. A prática corrente de descarte de lâmpadas predominantemente exercida deste resíduo é a modalidade feita diretamente no lixo. Infelizmente as empresas privadas, órgãos públicos e a população, de um modo geral, desconhecem os efeitos adversos causados pelo descarte inapropriado e não sabem como gerenciar esses resíduos. Com isso, o objetivo do projeto é fazer com que o material inerte presente nas lâmpadas seja reaproveitado, bem como minimizar os possíveis impactos negativos que o descarte inadequado desse tipo de resíduo possa causar ao meio ambiente e à saúde humana. Infelizmente O sistema proposto de coleta, tratamento e destinação terá como bases legislativas os princípios e disposições preceituadas pela Constituição, tendo como norma específica sobre resíduos a Lei 12.305/2010, intitulada Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS). A metodologia utilizada foi o método de pesquisa de requisitos legais sobre o tema, prospecção e análise quantitativa de lâmpadas descartadas em larga escala por grandes geradores desse tipo de resíduo, análise de seus impactos ambientais e possíveis destinações pós-tratamento. Toda a metodologia foi aplicada à cidade de Natal, Rio Grande do Norte. Os resultados e discussões realizados permitiram constatar que um sistema de coleta, tratamento e disposição final de lâmpadas fluorescentes além de viável, é um importante instrumento para o exercício da política da logística reversa. | pr_BR |
dc.identifier | 2015008090 | pr_BR |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Hélder da Costa. Proposição de um sistema de coleta, tratamento e disposição final de lâmpadas fluorescentes pós-consumo. 2016. 44f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental), Departamento de Engenharia Civil, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Ambiental | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Resíduos sólidos; logística reversa; reciclagem; coleta; lâmpadas fluorescentes. | pr_BR |
dc.subject | Solid wastes; reverse logistic; recycling; collect; fluorescent lamps. | pr_BR |
dc.title | Proposição de um sistema de coleta, tratamento e disposição final de lâmpadas fluorescentes pós-consumo | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |