Análise da carga de treinamento e sono: efeitos no cortisol salivar, salto vertical e recuperação durante uma semana de treinamento na pré-temporada no atletismo
dc.contributor.advisor | Mortatti, Arnaldo Luis | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Soares, Flávio Aurélio Fernandes | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Elsangedy, Hassan Mohamed | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Fortes, Leonardo de Sousa | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Bruin, Pedro Felipe Carvalhedo de | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Oliveira, Ricardo Santos | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-08-21 | |
dc.description.abstract | Introduction: Several studies have evaluated the effect of training loads on psychophysiological parameters, including sleep, since insufficient sleep duration can result in impaired athletes' performance. Objective: To investigate the effect of the training load on sleep time during a pre-season training week and its influence on salivary cortisol, vertical jump and recovery in athletics youth. Methods: 20 athletes (16 men and 4 women, age: 18.2 ± 2.1 years, height: 173.61 ± 21 cm and weight: 63.36 ± 9.96 kg) of jumping, combined and bottom events were evaluated in the first week of the pre-season. The external training load (CET) was measured using the playerLoad method, while the internal training load (CIT) was measured using the Session Effective Subjective Perception (session PSE) method. Sleep variables were quantified by actigraphy and sleep diary. The analysis of a mixed linear model was performed to calculate the effect of time on the parameters of sleep, cortisol, vertical jump and recovery. Results: There was an effect of time (training days) on CET (t (73.57) = -2.36 p = 0.02) with an estimate of -0.11 (PL / min), on CIT (t (68 , 36) = 2.27 p = 0.03) with an estimate of 54.12 AU, in the night sleep time (t (80) = - 2.81 p = 0.01) with an estimate of -18.05 min , in salivary cortisol (t (80) = - 2.11 p = 0.03) with an estimate of -0.24mmol and in recovery with (t (80) = 2.30 p = 0.02) with an estimate of 0 , 36 AU. There was no effect of external (p = 0.39) internal load (p = 0.72) on nighttime sleep time. There was no effect of night sleep time on salivary cortisol (p = 0.52) and recovery (p = 0.36). The athletes who napped presented a better state of recovery 5.9 (± 2.1) compared to those who did not nap 3.8 (± 2.0) (t (78) = 4.42 p = 0.00) . Conclusion: Training loads did not affect sleep time in young athletes, however, napping has been shown to increase the perception of recovery between training sessions held within a training unit. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: Diversos estudos têm avaliado o efeito das cargas de treino sobre parâmetros psicofisológico, dentre estes o sono, uma vez que, a duração de sono insuficiente pode acarretar em um prejuízo no desempenho de atletas. Objetivo: Investigar o efeito da carga de treino no tempo de sono durante uma semana de treinamento na pré-temporada e sua influência no cortisol salivar, salto vertical e recuperação em jovens do atletismo. Métodos: 20 atletas (16 homens e 4 mulheres, idade:18,2±2,1 anos, estatura:173,61±21 cm e peso:63,36±9,96 kg) de provas de saltos, combinadas e fundo foram avaliados na primeira semana da pré-temporada. A carga externa de treinamento (CET) foi mensurada pelo método da playerLoad, enquanto a carga interna de treinamento (CIT) foi mensurada pelo método da Percepção Subjetiva de Esforço da sessão (PSE da sessão). As variáveis do sono foram quantificadas por actigrafia e diário de sono. Foi realizada a análise de modelo linear misto para calcular o efeito do tempo sobre os parâmetros de sono, cortisol, salto vertical e recuperação. Resultados: Houve efeito do tempo (dias de treino) na CET (t(73,57)= -2,36 p=0,02) com estimativa de -0,11 (PL/min), na CIT (t(68,36)=2,27 p=0,03) com estimativa de 54,12 UA, no tempo de sono noturno (t(80)=-2,81 p=0,01) com estimativa de -18,05 min, no cortisol salivar (t(80)=-2,11 p=0,03) com estimativa de -0,24mmol e na recuperação com (t(80)=2,30 p=0,02) com estimativa de 0,36 UA. Não houve efeito da carga externa (p=0,39) interna (p=0,72) sobre o tempo de sono noturno. Não houve efeito do tempo de sono noturno sobre o cortisol salivar (p=0,52) e recuperação (p=0,36). Os atletas que cochilaram apresentaram um melhor estado de recuperação 5,9(±2,1) em comparação para os que não cochilaram 3,8(±2,0) (t(78)=4,42 p=0,00). Conclusão: As cargas de treino não afetaram o tempo de sono em jovens atletas, entretanto, o cochilo demonstrou aumentar a percepção de recuperação entre sessões de treinamento realizadas dentro de uma unidade de treino. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOARES, Flávio Aurélio Fernandes. Análise da carga de treinamento e sono: efeitos no cortisol salivar, salto vertical e recuperação durante uma semana de treinamento na pré-temporada no atletismo. 2020. 85f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO FÍSICA | pt_BR |
dc.subject | Educação Física e treinamento | pt_BR |
dc.subject | Atletismo | pt_BR |
dc.subject | Sono | pt_BR |
dc.title | Análise da carga de treinamento e sono: efeitos no cortisol salivar, salto vertical e recuperação durante uma semana de treinamento na pré-temporada no atletismo | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of the training load and sleep: effects on salivary cortisol, vertical jump and recovery during a pre season training week in athletes | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |