Letramento em saúde de cuidadores de crianças pré escolares
dc.contributor.advisor | Santos, Paula Fernanda Brandão Batista dos | |
dc.contributor.author | Oliveira, Sara Cecília Moura de | |
dc.contributor.authorID | 2642132367431471 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Silva, Hylarina Maria Montenegro Diniz | |
dc.contributor.referees2 | Gonzaga, Magnólia Carvalho Aquino | |
dc.date.issued | 2024-07-19 | |
dc.description.abstract | This study aimed to analyze the health literacy conditions of caregivers of children aged 2 to 6 years, associated with social determinants of health. It is a quantitative, exploratory, and descriptive study conducted in four daycare centers (X, Y, W, Z) in a municipality in the interior of Rio Grande do Norte. A specific questionnaire based on the HLS-EU-Q6 was used to assess health literacy. The data were classified as adequate or inadequate through cluster analysis and canonical validation based on descriptive statistical analysis. In daycare X, 50% of participants showed sufficient literacy, while 46.87% had insufficient/problematic literacy. This was the only daycare where the sufficient level surpassed the problematic one. Daycares Z, Y, and W showed higher levels of problematic/deficient literacy (56.66%, 51.21%, and 50%, respectively). Daycare X also had the highest knowledge index on child nutrition (87.50%), followed by Y (82.92%), Z (83%), and W (72.72%). The analysis showed that in three of the four daycares, literacy is problematic/insufficient, indicating challenges in health care and a higher risk to the healthy development of children. Additionally, the higher the education level and income of the caregivers, the better their perception of health literacy and knowledge related to child nutrition. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2026-08-31 | |
dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo analisar as condições de letramento em saúde de cuidadores de crianças de 2 a 6 anos, associadas aos determinantes sociais de saúde. Trata-se de um estudo quantitativo, exploratório e descritivo. Foi realizado em 4 creches (x, y, w, z) de um município do interior do Rio Grande do Norte. Para avaliar o letramento em saúde, utilizou-se um questionário próprio baseado no HLS-EU-Q6. Os dados foram classificados como adequados ou inadequados via análise de cluster e validação canônica a partir da análise estatística descritiva. Na escola X, 50% dos participantes apresentaram letramento suficiente, enquanto 46,87% apresentaram letramento insuficiente/problemático. Esta foi a única creche onde o nível suficiente superou o problemático. As escolas Z, Y e W apresentaram níveis mais altos de letramento problemático/deficiente (56,66%, 51,21%, e 50%, respectivamente). A escola X também apresentou o maior índice de conhecimento sobre alimentação infantil (87,50%), seguida por Y (82,92%), Z (83%) e W (72,72%). A análise mostrou que, em três das quatro escolas, o letramento é problemático/insuficiente, indicando desafios no cuidado em saúde e maior risco ao desenvolvimento saudável das crianças, como também, quanto maior o nível de ensino e de renda dos cuidadores melhor foi a percepção de letramento em saúde e conhecimentos relacionados a alimentação das crianças. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Sara Cecília Moura de. Letramento em saúde de cuidadores de crianças pré escolares. Orientadora: Paula Fernanda Brandão Batista dos Santos. 2024. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Departamento de Enfermagem, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Letramento em saúde | pt_BR |
dc.subject | Pré escolar | pt_BR |
dc.subject | Cuidadores | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Letramento em saúde de cuidadores de crianças pré escolares | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |