Análise de sentimentos da população brasileira em relação a eleição presidencial de 2018 através da rede social Twitter
dc.contributor.advisor | Rabelo, Humberto | |
dc.contributor.author | Pereira, Janailton Galvão | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros, Angélica Felix | |
dc.contributor.referees2 | Rabelo, Danieli Silva de Souza | |
dc.date.issued | 2019-06-26 | |
dc.description.abstract | With the technological advance and the arrival of web 2.0, has became commonplace to use social networks for various purposes, between them politics and expressing opinions. In this context a great amount of data is formed every day, something that intensifies in the electoral periods. In parallel to this, until the present day the traditional electoral surveys of fields are performed, and their results are periodical, leaving a gap of days without this information that is of extreme importance. The present work, searches through the mining of textual data and sentiment analysis, to map the popularity of the candidates for the presidency of the Republic of Brazil 2018 based on publications present in the social network Twitter during the electoral period, after that to verify relationship between the support demonstrated in the social media and the performance obtained in the election results and in electoral surveys of the time, thus assessing the viability or not of the network as a low cost and time prediction tool. | pt_BR |
dc.description.resumo | Com o avanço tecnológico e a chegada da web 2.0, tornou-se corriqueiro o uso das rede sociais para diversos fins, entre eles debater política e expor opinião. Nesse contexto um grande volume de dados se forma todos os dias, algo que se intensifica nos períodos eleitorais. Em paralelo a isso, até os dias de hoje são realizadas as tradicionais pesquisas eleitorais de campo que demandam bastante tempo e dinheiro para serem produzidas, além disso suas publicações são periódicas deixando uma lacuna de dias sem essas informações que são de extrema importância. O presente trabalho busca através da mineração de dados textuais e análise de sentimentos, mapear a popularidade dos candidatos à presidência da república do Brasil 2018 com base em publicações presentes na rede social Twitter durante o período eleitoral, após isso aferir relação entre o apoio demonstrado na mídia social e o desempenho obtido no resultado da eleição e em pesquisas eleitorais da época, podendo assim avaliar a viabilidade ou não da rede como uma ferramenta de predição eleitoral de baixo custo e tempo. | pt_BR |
dc.identifier | 2015041980 | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Janailton Galvão. Análise de sentimentos da população brasileira em relação a eleição presidencial de 2018 através da rede social Twitter. Caicó, RN: 2019. 71f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Centro de Ensino Superior do Seridó. Departamento de Computação e Tecnologia. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Sistemas de Informação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Mineração de dados textuais | pt_BR |
dc.subject | Análise de sentimentos | pt_BR |
dc.subject | Predição eleitoral | pt_BR |
dc.subject | Twitter (Rede social on-line) | pt_BR |
dc.subject | Previsão eleitoral | pt_BR |
dc.subject | Avaliação do comportamento | pt_BR |
dc.title | Análise de sentimentos da população brasileira em relação a eleição presidencial de 2018 através da rede social Twitter | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |