Conhecimento, atitudes e práticas dos profissionais da enfermagem acerca da síndrome de Berardinelli-Seip no Hospital Universitário Onofre Lopes
dc.contributor.advisor | Campos, Julliane Tamara Araújo de Melo | |
dc.contributor.author | Medeiros, Julliana Edwiges Lopes de | |
dc.contributor.referees1 | Mirabal, Isabelle Ribeiro Barbosa | |
dc.contributor.referees2 | Nobre, Thaiza Teixeira Xavier | |
dc.date.issued | 2018-09-26 | |
dc.description.abstract | Berardinelli-Seip Syndrome (BSCL), also known as Generalized Congenital Lipodystrophy (LGG), is a rare autosomal recessive genetic disease of low prevalence with 1: 10,000,000 people. LGC patients have a very characteristic phenotype with acromegaloid facial appearance, prognathism, atrophic cheeks, prominent musculature, acanthosis nigricans, phlebomegaly, umbilical potency, among others. The aim of the research was to evaluate the level of knowledge, attitudes and practices of nurses at the Hospital Universitário Onofre Lopes - HUOL on Berardinelli-Seip Syndrome. This is a transverse, descriptive and exploratory study of a quantitative approach, in which 74 nurses from HUOL were interviewed, located in the city of Natal, Northeastern Brazil. In this research, it was possible to observe that the majority of nurses are unaware of the aspects of BSCL regarding morphology, physiology, genetic causes, treatment and importance of multiprofessional treatment and assistance to patients with the syndrome. According to the above, due to the fact that the nurse is the health professional who has more contact with his patients, his unrestricted importance in the care of patients with BSCL is evidenced. Finally, it is necessary to report the poor knowledge of nurses regarding the follow-up and care in the hospital context of people with BSCL and the extreme need for periodic training in this field. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Síndrome de Berardinelli-Seip (BSCL), também conhecida como Lipodistrofia Generalizada Congênita (LGC) é uma doença de ordem genética autossômica recessiva rara de baixa prevalência, com 1:10.000.000 de pessoas. Pacientes com LGC apresentam um fenótipo bem característico com aparência facial acromegalóide, prognatismo, bochechas atróficas, musculatura proeminente, acantosis nigricans, flebomegalia, potusão umbilical, entre outras. A pesquisa tem o objetivo de avaliar o nível de conhecimento, atitudes e práticas dos enfermeiros do Hospital Universitário Onofre Lopes – HUOL sobre a Síndrome de Berardinelli-Seip. Trata-se de um estudo do tipo, transversal, descritivo e exploratório de abordagem quantitativa, no qual foram entrevistados 74 enfermeiros do HUOL que está localizado na cidade de Natal, RN, Nordeste do Brasil. Nesta pesquisa, foi possível observar que os enfermeiros em sua grande maioria desconhecem os aspectos da BSCL quanto à morfologia, fisiologia, causas genéticas, tratamento e importância do tratamento multiprofissional e assistência aos pacientes com a Síndrome. Conforme o exposto, pelo fato do enfermeiro ser o profissional de saúde que possui mais contato com seus pacientes, fica evidenciada sua irrestrita importância na atuação do cuidado aos pacientes com a BSCL. Por fim, se faz necessário relatar o pouco conhecimento dos enfermeiros no que diz respeito ao acompanhamento e ao cuidado no contexto hospitalar de pessoas portadoras da BSCL e a extrema necessidade da realização de periódicas capacitações neste campo. | pt_BR |
dc.identifier | 2014076846 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Julliana Edwiges Lopes de. Conhecimento, atitudes e práticas dos profissionais da enfermagem acerca da síndrome de Berardinelli-Seip no Hospital Universitário Onofre Lopes. 2018. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Santa Cruz, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Educação em Enfermagem. Instituição de Assistência Ambulatorial. Lipodistrofia Generalizada Congênita. Aconselhamento Genético | pt_BR |
dc.subject | Nursing Education. Institution of Ambulatory Assistance. Generalized Congenital Lipodystrophy. Genetic Counseling | pt_BR |
dc.title | Conhecimento, atitudes e práticas dos profissionais da enfermagem acerca da síndrome de Berardinelli-Seip no Hospital Universitário Onofre Lopes | pt_BR |
dc.title.alternative | Knowledge, attitudes and practices of nursing professionals about Berardinelli-Seip syndrome in the Onofre Lopes University Hospital | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |