Ensino da gestão e o efeito do "mão na massa": reflexos da aprendizagem experencial utilizando o Design Thinking
dc.contributor.advisor: Araújo, Maria Valéria Pereira de
dc.contributor.advisor-co1: Medeiros Júnior, Josué Vitor de
dc.contributor.author: Dantas, Tereza Raquel da Silva
dc.contributor.referees1: Brito, Max Leandro de Araújo
dc.contributor.referees2: Gonçalves, Anderson Tiago Peixoto
dc.date.issued: 2023-10-30
dc.description.abstract: Changes in the management scenario may require the training of professionals who are prepared to deal with the environment of constant change and uncertainty, and which demands the teaching process, offered by institutions, increasingly connected between theoretical and practical aspects. Given this, the present study aims to analyze the experience of adopting the Design Thinking teaching strategy, as a form of experiential learning, among students of the Innovation Management discipline in a professional master's program. This is exploratorydescriptive research, of a basic qualitative nature, with the adoption of a semi-structured interview guide and subsequent content analysis (Bardin, 2016), with the help of the Atlas.ti software. The course was conducted following the steps and tools proposed by Vianna et al. (2012) and it was observed as results that the learning of the discipline, following the phases of immersion, ideation and prototyping, presented a positive perspective, especially when the interviewees mention the approximation with the real study scenario, the dynamics of work in team and the possible applicability of the solution developed in the discipline. When learning the subject, a high level of detail was observed among some students, although given the time span of the subject, this was reflected in the “memory of the content” and subsequent application of the concepts learned in professional practice.
dc.description.resumo: As mudanças no cenário de gestão podem exigir a formação de profissionais que estejam preparados para lidar com o ambiente de constantes mudanças e incertezas, e que demanda o processo de ensino, ofertado pelas instituições, cada vez mais conectado entre os aspectos teóricos e práticos. Diante disso, o presente estudo tem como objetivo analisar a vivência da adoção da estratégia de ensino do Design Thinking, como forma de aprendizagem experiencial, junto a alunos da disciplina de Gestão da Inovação em um programa de mestrado profissional. Trata-se de uma pesquisa exploratório-descritiva, de natureza qualitativa básica, com adoção de roteiro de entrevista semiestruturado e posterior análise de conteúdo (Bardin, 2016), com auxílio do software Atlas.ti. A condução da disciplina seguiu as etapas e ferramentas propostas por Vianna et al. (2012) e observou-se como resultados que a aprendizagem da disciplina, seguindo as fases de imersão, ideação e prototipação, apresentou uma perspectiva positiva, em especial quando os entrevistados citam a aproximação com o cenário real de estudo, a dinâmica de trabalho em equipe e a possível aplicabilidade da solução desenvolvida na disciplina. Na aprendizagem da disciplina se observou o alto nível de detalhamento de alguns alunos, embora dado o lapso temporal da disciplina, mas que refletiu na “memória do conteúdo” e posterior aplicação dos conceitos aprendidos na atuação profissional.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: DANTAS, Tereza Raquel da Silva. Ensino da gestão e o efeito do "mão na massa": reflexos da aprendizagem experencial utilizando o Design Thinking. Orientadora: Dra. Maria Valéria Pereira de Araújo. 2023. 92f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ADMINISTRAÇÃOpt_BR
dc.subject: Administração
dc.subject: Processo de ensino
dc.subject: Gestão da inovação - disciplina acadêmica
dc.subject: Design thinking
dc.subject: Aprendizagem experencial
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Ensino da gestão e o efeito do "mão na massa": reflexos da aprendizagem experencial utilizando o Design Thinking
dc.typemaster: Thesis