Avaliação do desperdício alimentar em um Restaurante Universitário
dc.contributor.advisor: Rolim, Priscilla Moura
dc.contributor.advisor-co1: Medeiros, Silvia Valéria de
dc.contributor.author: Araújo, Maria Olívia Dantas
dc.contributor.referees1: Seabra, Larissa Mont’Alverne Jucá
dc.contributor.referees2: Andrade, Eva Débora de Oliveira
dc.date.issued: 2025-06-17
dc.description.abstract: Food waste in foodservices represents a significant challenge to the promotion of sustainability and food and nutrition security. In University Restaurants (UR), this issue compromises the efficient use of public resources and the quality of services provided to the academic community. Implementing strategies to monitor and control food waste is essential to improving operational efficiency and promoting more sustainable practices in institutional food services. Among these strategies, proper menu planning combined with the evaluation of dish acceptance stands out. This study aimed to assess food waste in a UR by measuring the Plate Waste Index (PWI) and identifying factors associated with the types of dishes offered. This was a quantitative, observational, and cross-sectional study conducted in three university cafeterias between January and July 2024. The analysis included PWI calculation through direct weighing of the dishes served and the food leftovers during lunch. Data collection was systematized using automated spreadsheets. The total quantity produced and the amount of leftover for each preparation were obtained from meal control records provided by the unit. PWI values were classified as excellent, good, regular, or poor. The following variables were also analyzed: total waste (kg), per capita waste (kg), number of meals served, main animal-based preparations, and a comparison among the three cafeterias (Central, Technological, and Biomedical). Data were analyzed using descriptive statistics and the Kruskal–Wallis test (p < 0.05). Results revealed significant levels of food waste during the study period, totaling approximately 4,000 kg. Preparations such as sun-dried beef with onions, "roasted pork loin," and "feijoada" (Brazilian Black bean stew) presented significantly higher PWI values, indicating lower acceptance and greater waste. In contrast, dishes like "fried chicken drumettes" and "braised beef" showed good acceptance. There was a statistically significant difference (p < 0.05) among PWI categories regarding the number of meals, total food waste (kg), and per capita waste (kg), with an average of 40g per diner. Dishes classified as "Poor" and "Good" showed per capita waste values (60g) above the acceptable range, highlighting the sensitivity of this indicator in evaluating this type of waste. Differences were also observed in the acceptance of dishes served among the cafeterias; the Biomedical cafeteria showed both the highest proportion of "Poor" and "Excellent" rated dishes. The other cafeterias, which serve a broader range of courses, demonstrated more stable results, indicating the importance of targeted, rather than generalized, interventions to reduce waste. Plate waste-reduction strategies were proposed at different stages of the production process, such as menu planning, staff training, portion control, and educational activities with diners. The PWI proved to be a practical and effective tool for monitoring and controlling food waste in UAN, supporting the adoption of more sustainable actions aligned with public policies for sustainable development.
dc.description.resumo: O desperdício de alimentos em Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) representa um desafio relevante para a promoção da sustentabilidade e da segurança alimentar e nutricional. Nos restaurantes universitários (RU), esse problema compromete o uso eficiente de recursos públicos e a qualidade do serviço ofertado à comunidade acadêmica. Adotar estratégias para monitorar e controlar o desperdício é fundamental para a melhoria da eficiência operacional e promoção de práticas mais sustentáveis na alimentação coletiva. Dentre as estratégias, destaca-se o adequado planejamento de cardápios aliado à avaliação da aceitação das preparações alimentares. Objetivou-se avaliar o desperdício alimentar em um RU, por meio da mensuração do Índice de Resto-Ingestão (IRI) e da identificação de fatores associados aos tipos de preparações ofertadas nos cardápios. Tratou-se de uma pesquisa quantitativa, observacional e transversal, realizada em três refeitórios universitários, entre janeiro e julho de 2024. A análise envolveu o cálculo do IRI por meio da pesagem direta das preparações servidas e dos restos alimentares durante a refeição do almoço. A coleta dos dados foi sistematizada em planilhas automatizadas. A quantidade total produzida das preparações e a quantidade de sobras de cada preparação foram coletadas a partir de mapas de controle da refeição servida disponibilizados pela unidade. Os valores de IRI foram classificados em ótimo, bom, regular e péssimo. As seguintes variáveis também foram avaliadas: resto (kg), resto per capita (kg), número de refeições servidas, preparações principais de origem animal e comparação entre os três refeitórios da unidade (Central, Tecnológica e Biomédica). Os dados foram analisados com estatística descritiva e teste de Kruskal-Wallis (p<0,05). Os resultados evidenciaram níveis significativos de desperdício de alimentos no período analisado, cerca de 4.000 Kg. Preparações como “carne de sol acebolada”, “lombo suíno assado” e “feijoada” apresentaram valores de IRI significativamente maiores, indicando menor aceitação e maior desperdício. Enquanto preparações como “frango a passarinho assado” e “bife de panela” demonstraram uma boa aceitação. Observou-se diferença estatisticamente significativa (p < 0,05) entre as categorias de classificação do IRI quanto ao número de refeições, volume total de resto (kg) e resto per capita (kg), este último com média de 40g por comensal. Preparações classificadas como “Péssimo” e “Bom” apresentaram valores de resto per capita (60g) acima do intervalo aceitável, ressaltando a sensibilidade desse indicador para avaliar este tipo de desperdício. Observou-se ainda diferenças na aceitação das preparações servidas entre os refeitórios analisados, o refeitório da área dos cursos da biomédica apresentou tanto a maior proporção de preparações classificadas como “Péssimo” quanto como “Ótimo”. Os demais refeitórios (ampla variedade de cursos) apresentaram maior estabilidade nos dados, evidenciando a importância de realizar intervenções direcionadas e menos generalistas para redução do desperdício. Estratégias de combate ao desperdício foram propostas em diferentes etapas do processo produtivo, como planejamento de cardápios, capacitação da equipe, controle de porcionamento e ações educativas com os comensais. O IRI demonstrou ser uma ferramenta de avaliação prática e eficaz para monitorar e controlar o desperdício alimentar em UAN, contribuindo para adoção de ações mais sustentáveis alinhadas às políticas públicas de desenvolvimento sustentável.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Maria Olívia Dantas. Avaliação do desperdício alimentar em um Restaurante Universitário. Orientador: Priscilla Moura Rolim. 2025. 56f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Nutrição
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Nutrição
dc.subject: Desperdício alimentar
dc.subject: Índice de resto-ingestão
dc.subject: Unidades de Alimentação e Nutrição
dc.subject: Planejamento de Cardápios
dc.title: Avaliação do desperdício alimentar em um Restaurante Universitário
dc.typebachelor: Thesis