Construção e validação de cartilha educativa sobre vacinas contra a Covid-19
dc.contributor.advisor | Silva, Richardson Augusto Rosendo da | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0001-6290-9365 | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos, Isabele Silva dos | |
dc.contributor.authorID | 0000-0003-0735-4904 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Raimundo, Dhyanine Morais de Lima | |
dc.contributor.referees1ID | 0000-0002-9723-705X | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Dantas, Janmilli da Costa | |
dc.contributor.referees2ID | 0000-0001-5429-6108 | pt_BR |
dc.date.issued | 2023-07-03 | |
dc.description.abstract | Objective: to build an educational booklet on the COVID-19 vaccines available in Brazil during the vaccination campaign, scientifically based, as well as to validate it in content and appearance based on the judgment of experts. Methodology: methodological study, carried out between October 2022 and June 2023, operationalized in three stages, namely: (1) Literature review, (2) construction of an educational booklet and (3) content validation by expert judges using the Delphi technique. The validation was performed by 32 health professionals, recruited through the Lattes Platform and by the snowball technique, using the Delphi technique in two rounds. Items with Content Validity Index ≥ 0.78 were considered validated. This research was approved by the Human Research Ethics Committee, under opinion nº 4,908,881. Results: The search for articles in the databases resulted in 6 articles selected to compose the review. In the first round of validation of the booklet, 19 experts agreed to participate in the research in the category of content judges. The first version of the booklet was validated by calculating the CVI, and the overall average CVI was 0.88, considered excellent by the established criteria. The global CVI corresponding to the second version of the booklet obtained a value of 1, considered perfect. All I-CVI values were satisfactory, and there was unanimity in the validation. Conclusion: The booklet "Vaccination against COVID-19: what do you need to know?" has content validity and appearance by experts (CVI 1) and achieved the intended goal. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: construir uma cartilha educativa sobre as vacinas contra a COVID-19 disponíveis no Brasil durante a campanha de vacinação, fundamentada cientificamente, bem como, validá-la em conteúdo e aparência a partir do julgamento de especialistas. Metodologia: estudo metodológico, realizado entre outubro de 2022 a junho de 2023, operacionalizado em três etapas, são elas: (1) Revisão de literatura, (2) construção de cartilha educativa e (3) validação de conteúdo por juízes especialistas através da técnica Delphi. A validação foi realizada por 32 profissionais de saúde, recrutados através da Plataforma Lattes e pela técnica de bola de neve, utilizando a técnica Delphi em duas rodadas. Consideraram-se como validados os itens com Índice de Validade de Conteúdo ≥ 0,78. Esta pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos, sob o parecer nº 4.908.881. Resultados: A busca dos artigos nas bases de dados, resultou em 6 artigos selecionados para compor a revisão. Na primeira rodada de validação da cartilha, 19 especialistas aceitaram participar da pesquisa na categoria de juízes de conteúdo. A verificação da validação na primeira versão da cartilha se deu pelo cálculo do IVC, tendo como média global do IVC o valor de 0,88, considerado ótimo pelos critérios estabelecidos. O IVC global correspondente à segunda versão da cartilha obteve o valor de 1, considerado perfeito. Todos os valores de I-CVI foram satisfatórios, houve unanimidade na validação. Conclusão: A cartilha “Vacinação contra a COVID-19: o que você precisa saber?” possui validade de conteúdo e aparência (IVC 1) e alcançou o fim a que se propõe. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Isabele Silva dos. Construção e validação de cartilha educativa sobre vacinas contra a Covid-19.Orientador: Richardson Augusto Rosendo da Silva 2023. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem), Departamento de Enfermagem, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | vacinas contra COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | educação em saúde | pt_BR |
dc.subject | estudo de validação | pt_BR |
dc.subject | pesquisa metodológica em enfermagem | pt_BR |
dc.subject | movimento contra vacinação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Construção e validação de cartilha educativa sobre vacinas contra a Covid-19 | pt_BR |
dc.title.alternative | Construction and validation of an educational booklet about Covid-19 vaccines | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |