Implementação de Arquitetura IIoT para virtualização de controle utilizando CLP S7-1200 e Gateway IOT2050
dc.contributor.advisor | Florêncio, Heitor Medeiros | |
dc.contributor.author | Lino, Ícaro Luiz de Souza | |
dc.contributor.referees1 | Cavalcanti, Anderson Luiz de Oliveira | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Gustavo Girao Barreto da | |
dc.contributor.referees3 | Dias, Samaherni Morais | |
dc.date.issued | 2025-01-17 | |
dc.description.abstract | Industry 4.0 represents a revolution in industrial production, characterized by the digitization and integration of physical and digital systems, using technologies such as IIoT and Artificial Intelligence. With the advent of Cyber-Physical Systems, the possibility arises of virtualizing industrial process control logic, optimizing production processes in real time and increasing operational flexibility. This paper presents the implementation of an architecture comprising a Siemens S7-1200 PLC, an IoT2050 gateway and an application running on a remote server. To make it possible to transfer the control logic of an industrial process to the remote server, methods such as collecting timestamps and analyzing delay times in different scenarios were used. The IoT2050 Gateway was configured to act as an intermediary between the process controller and the server, using protocols such as MQTT and S7. In the tests carried out, the average Round-Trip Delay (RTD) in the initial scenario was 30.73 ms, while in the third scenario, with the virtualized control logic, there was an increase to 45.51 ms. The results demonstrate the system’s potential for industrial applications in environments where the controllers and gateways are connected via local networks, even if the remote server is physically distant. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Indústria 4.0 representa uma revolução na produção industrial, caracterizada pela digitalização e integração de sistemas físicos e digitais, utilizando tecnologias como IIoT e Inteligência Artificial. Com o advento dos Sistemas Ciberfísicos, surge a possibilidade de virtualizar lógicas de controle de processos industriais, otimizando os processos produtivos em tempo real e aumentando a flexibilidade operacional. Este trabalho apresenta a implementação de uma arquitetura composta por um CLP Siemens S7-1200, um gateway IoT2050 e uma aplicação executada em um servidor remoto. Para viabilizar a transferência da lógica de controle de um processo industrial para o servidor remoto, foram utilizados métodos como a coleta de timestamps e a análise dos tempos de atraso em diferentes cenários. O Gateway IoT2050 foi configurado para atuar como intermediário entre o controlador do processo e o servidor, utilizando protocolos como MQTT e S7. Nos testes realizados, o Round-Trip Delay (RTD) médio no cenário inicial foi de 30,73 ms, enquanto no terceiro cenário, com a lógica de controle virtualizada, houve um aumento para 45,51 ms. Os resultados demonstraram o potencial do sistema para aplicações industriais em ambientes onde os controladores e os Gateways estão conectados em redes locais, mesmo que o servidor remoto esteja fisicamente distante. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LINO, Ícaro Luiz de Souza. Implementação de Arquitetura IIoT para virtualização de controle utilizando CLP S7-1200 e Gateway IOT2050. 2025. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecatrônica) - Departamento de Engenharia da Computação e Automação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia de Computação e Automação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Mecatrônica | pt_BR |
dc.subject | IIoT | pt_BR |
dc.subject | Virtualização | pt_BR |
dc.subject | CLP | pt_BR |
dc.subject | Indústria 4.0 | pt_BR |
dc.subject | Automação Industrial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOS::AUTOMACAO ELETRONICA DE PROCESSOS ELETRICOS E INDUSTRIAIS | pt_BR |
dc.title | Implementação de Arquitetura IIoT para virtualização de controle utilizando CLP S7-1200 e Gateway IOT2050 | pt_BR |
dc.title.alternative | Implementation of IIoT Architecture for control virtualization using S7-1200 PLC and IOT2050 Gateway | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |