Absorção de gordura em petiscos fritos comumente comercializados em bares cadastrados pela ABRASEL de dois municípios do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Ediane Maria Gomes
dc.contributor.advisor-co1: Manuela Alves da Cunhapr_BR
dc.contributor.author: Vieira, Thaíla Conceição dos Santos
dc.contributor.referees1: Ribeiro, Ediane Maria Gomes
dc.contributor.referees2: Silva, Raí Nabichedí da
dc.contributor.referees3: Oliveira, Vanessa Teixeira de Lima
dc.date.issued: 2017-06-13
dc.description.abstract: Fried foods are much consumed in Brazil and the increase in the consumption of fried and pre-fried preparations implies the greater absorption by these foods of oils and fats subjected to high temperatures. They are widely marketed in bars, snack bars, restaurants, fast food chains, pastries, as well as street vendors. Thinking about the widespread commercialization of these fritters, the objective of this study is to determine the percentage of fat absorbed after the most commonly fried snacks process in bars in two cities of Rio Grande do Norte, using different oils: soy, corn, sunflower and canola. Frying was developed at the FACISA/UFRN Dietetic Technique Laboratory to perform the fat absorption analysis from the calculations of absorbed oil quantity and oil absorption percentage. According to the results, there was a difference in absorption between the oils and that the oil of canola was the less absorbed by most of the preparations. Also being possible the perception that the type of food and cooking time also influence in this quantity of absorbed oil, besides the conditions of frying and external factors. In this way, it was concluded that it was possible to identify which snacks are commonly marketed between bars registered at ABRASEL and the oil absorption content of each snack. That is, presenting enormous value for the acquisition of knowledge and allows new studies to be performed to aggregate new results and expand the theme on the absorption of different oils from the frying by immersion of different preparations.pr_BR
dc.description.embargo: 2020-06-26
dc.description.resumo: Alimentos fritos são muito consumidos no Brasil e o aumento no consumo de preparações fritas e pré-fritas tem como implicação uma maior absorção, por esses alimentos, de óleos e gorduras submetidos a elevadas temperaturas. São amplamente comercializados em bares, lanchonetes, restaurantes, cadeias de alimentação rápida, pastelarias, além de ambulantes. Pensando na ampla comercialização dessas frituras, o trabalho tem como objetivo verificar o percentual de gordura absorvida após o processo de fritura de petiscos comumente comercializados em bares de dois municípios do Rio Grande do Norte utilizando diferentes óleos: soja, milho, girassol e canola. As frituras foram desenvolvidas no Laboratório de Técnica Dietética da FACISA/UFRN para que acontecesse a análise de absorção de gordura a partir dos cálculos de quantidade de óleo absorvido e porcentagem de absorção de óleo. De acordo com os resultados, houve diferença de absorção entre os óleos e que o óleo de canola foi o óleo menos absorvido pela maioria das preparações. Também sendo possível a percepção que o tipo de alimento e tempo de cocção também influenciam nessa quantidade de óleo absorvido, além das condições de fritura e fatores externos. Desta forma, Conclui-se que foi possível identificar quais os petiscos comumente comercializados entre bares cadastrados na ABRASEL e o teor de absorção de óleo de cada petisco. Ou seja, apresentando enorme valia para aquisição de conhecimento e permite que novos estudos sejam realizados para agregar novos resultados e ampliar o tema sobre absorção de diferentes óleos a partir da fritura por imersão de diferentes preparações.pr_BR
dc.identifier: 2013026877pr_BR
dc.identifier.citation: VIEIRA, Thaíla Conceição dos Santos. Absorção de gordura em petiscos fritos comumente comercializados em bares cadastrados pela ABRASEL de dois municípios do Rio Grande do Norte. 54f. 2017. Monografia (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Santa Cruz, 2017.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Nutriçãopr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Absorçãopr_BR
dc.subject: Gorduraspr_BR
dc.subject: Petiscospr_BR
dc.subject: Canolapr_BR
dc.subject: Sojapr_BR
dc.subject: Girassolpr_BR
dc.title: Absorção de gordura em petiscos fritos comumente comercializados em bares cadastrados pela ABRASEL de dois municípios do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR