Evolução das licitações públicas no Brasil: uma análise comparativa entre as Leis 8.666/93 e 14.133/2021
dc.contributor.advisor | Carvalho, Valdemir Galvão de | |
dc.contributor.author | Silva, Fabiola Moura da | |
dc.contributor.referees1 | Felipe, Israel José dos Santos | |
dc.contributor.referees2 | Amaral, Fernando Roberto Batista do | |
dc.date.issued | 2024-08-13 | |
dc.description.abstract | The present work aims to present the evolution of the bidding process. To achieve this goal, a qualitative research methodology based on a bibliographic review was used, seeking information from 2021 to the first half of 2024. The objective was to compare Law 8.666 of 1993 with the current Law 14.133 of 2021, necessitating an evaluation of the changes, procedures, principles, and adjustments made. The results demonstrated considerable alterations during the joint transition and the implementation of the new law at the end of 2023, such as the introduction of the public procurement portal, a new bidding modality, and changes that led to a more concise, transparent, and participative process. For example, the inversion of the qualification and judgment phases facilitates the analysis and judgment of proposals by obtaining information before requesting documents, thus making the procedure faster and more qualified. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo apresentar a evolução do processo licitatório. Para alcançar tal intuito a metodologia utilizada foi uma pesquisa qualitativa baseada em uma revisão bibliográfica, buscando informações do período de 2021 ao primeiro semestre de 2024, com a finalidade de obter uma comparação entre a Lei 8.666 de 1993 e atual Lei 14.133 de 2021, assim se fazendo necessário uma avaliação das mudanças, procedimentos, princípios e adequações realizadas. Os resultados demonstraram alterações consideráveis durante a transição conjunta e a efetivação da nova lei no final do ano de 2023, como a implementação do portal de compras públicas, uma nova modalidade de licitação e as mudanças que geraram um processo mais conciso, transparente e com ampla participação, por exemplo a inversão de fases da habilitação e julgamento, facilitando para ter uma análise e julgamento das propostas ao obter as informações antes dos documentos serem solicitações, tornando assim um procedimento mais rápido e bem qualificado. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Fabiola Moura da. Evolução das licitações públicas no Brasil: uma análise comparativa entre as Leis 8.666/93 e 14.133/2021. Orientador: Valdemir Galvão de Carvalho. 2024. 43f. Monografia (Graduação) - Curso de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Administrativas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Administração | pt_BR |
dc.subject | Administração pública | pt_BR |
dc.subject | Licitação | pt_BR |
dc.subject | Processo licitatório | pt_BR |
dc.subject | Lei 14.133/21 | pt_BR |
dc.subject | Lei 8.666/93 | pt_BR |
dc.subject | Public administration | pt_BR |
dc.subject | Bidding | pt_BR |
dc.subject | Bidding process | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.title | Evolução das licitações públicas no Brasil: uma análise comparativa entre as Leis 8.666/93 e 14.133/2021 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |