Padrões mínimos para o funcionamento de uma farmácia em um hospital estadual do município de Natal-RN
dc.contributor.advisor: Noronha, André Gustavo Gadelha Mavignier de
dc.contributor.author: Souza, Stephany Silva e
dc.contributor.author: ID0000-0003-4930-5916
dc.contributor.referees1: Noronha, André Gustavo Gadelha Mavignier de
dc.contributor.referees2: Coradini, Karine
dc.contributor.referees3: Pereira, Anne Caroline Leônidas
dc.date.issued: 2022-01-26
dc.description.abstract: The Hospital Pharmacy is considered a clinical, administrative and economical unit, equipped to provide the clinics and other services with medicines and other products, directed by a pharmacist, hierarchically linked to the direction of the hospital or health service and functionally integrated with the other administrative and patient care units. The objective of this study was to verify the minimum standards necessary for the operation of a hospital pharmacy in a pediatric hospital and whether these parameters are executed. This is a descriptive case study with a qualitative approach. Initially, a survey of specific information on minimum standards was carried out, divided into three groups: minimum parameters for environments, minimum parameters for equipment and utensils, and minimum parameters for human resources, taking into account 5 items from each group. The data were collected in the pharmacy of the institution itself, from the collection of data from the pharmacy employees and in the observation of the environment by the author. The information verifications were filled in a checklist that highlights the main topics to base the author in the execution of the work. With the study it was possible to identify that for the minimum parameters for environments 12 items of the 23 required are fully met, which gives a percentage of 52.17%. As for the minimum parameters for equipment and utensils, all items are fully met, which amounts to 100% compliance with the standards for this item, and for the minimum parameters for human resources, only 6 of the 17 items are met, which represents 35.29% of the standards fully implemented. After the research, it is concluded that the minimum standards required are essential for the establishment to perform its functions properly, thus providing a decent health service to their patients.
dc.description.resumo: A farmácia hospitalar é considerada uma unidade clínica, administrativa e econômica, aparelhada para prover as clínicas e demais serviços, dos medicamentos e outros produtos, dirigida por farmacêutico, ligada hierarquicamente à direção do hospital ou serviço de saúde e integrada funcionalmente com as demais unidades administrativas e de assistência ao paciente. O objetivo deste estudo foi fazer uma verificação dos padrões mínimos necessários para o funcionamento de uma farmácia hospitalar em um hospital pediátrico e se estes parâmetros são executados. Trata-se de um estudo de caso descritivo com abordagem qualitativa. Inicialmente realizou-se levantamento das informações específicas aos padrões mínimos, estando divididos em três grupos: parâmetros mínimos para ambientes, parâmetros mínimos para equipamentos e utensílios e parâmetros mínimos para recursos humanos, levando em consideração 5 itens de cada grupo. Os dados foram coletados na própria farmácia da instituição, a partir da coleta de dados dos funcionários da farmácia e na observação do ambiente pelo autor. As verificações das informações foram preenchidas em um checklist que destaca os principais tópicos para basear o autor na execução do trabalho. Com o estudo foi possível identificar que para os parâmetros mínimos para ambientes são atendidos plenamente 12 itens dos 23 exigidos, o que dá um percentual de 52,17%. Já para os parâmetros mínimos para equipamentos e utensílios, todos os itens são atendidos plenamente, o que totaliza 100% de cumprimento dos padrões para este quesito, e para os parâmetros mínimos para recursos humanos, apenas 6 dos 17 itens são atendidos, o que representa 35,29% das normas executadas plenamente. Posteriormente a pesquisa, conclui-se que os padrões mínimos necessários são imprescindíveis para que o estabelecimento exerça suas funções adequadamente, fornecendo com isso um serviço de saúde digno aos seus pacientes.
dc.identifier.citation: SOUZA, Stephany Silva e. Padrões mínimos para o funcionamento de uma farmácia em um hospital estadual do município de Natal-RN. 2022. 31f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia), Departamento de Farmácia, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Natal, RN, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Farmácia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Farmácia
dc.subject: Farmácia hospitalar
dc.subject: Hospital pharmacy
dc.subjectresponsável técnico
dc.subjectresponsible technician
dc.subjectpadrões mínimos
dc.subjectminimum standards
dc.title: Padrões mínimos para o funcionamento de uma farmácia em um hospital estadual do município de Natal-RNpt_BR
dc.title.alternative: Minimum standards for the operation of a pharmacy in a state hospital in the city of Natal-RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis