Interface Homem-Máquina para Instrumentação e Controle de Ambiência em Silos de Armazenagem de Grãos no Contexto da Internet das Coisas
dc.contributor.advisor: Oliveira, Josenalde Barbosa de
dc.contributor.author: Almeida, João Gabriel Quaresma de
dc.contributor.referees1: Oliveira, Laura Emmanuella Alves dos Santos Santana de
dc.contributor.referees2: Teixeira, Leonardo Rodrigues de Lima
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: The process of grain storage in the post-harvest stage is one of the most important for the agricultural industry. In the national context we still have a broad field to be explored to improve this process. This work aims to develop an embedded system in the Internet of Things (IoT) context, using process control techniques widely used in the industry, for the remote control and monitoring of the ambience of silos in laboratory scale. The hardware and software presented contribute to the validation of the national KNoT meta-platform and extends its application to the field of agro-informatics. The data obtained for the on-off and Intergral and Derivative Proportional (PID) control techniques suggest the effectiveness of KNoT for remote transmission of reference data to local controllers, and acquisition of data for monitoring, through the proposed Human-Machine Interface.
dc.description.resumo: O processo da armazenagem de grãos na etapa de pós-colheita é um dos mais importantes para a indústria agrícola. No contexto nacional, temos ainda um campo amplo a ser explorado para aprimoramento desse processo. O presente trabalho tem como objetivo desenvolver um sistema embarcado, no contexto de Internet das Coisas (IoT), utilizando técnicas de controle de processos amplamente utilizados na indústria, para o controle e monitoramento remoto da ambiência de silos em escala laboratorial. A infraestrutura de hardware e software apresentada contribui para a validação da meta-plataforma nacional KNoT e amplia sua aplicação para a área de agroinformática. Os dados obtidos para as técnicas de controle liga-desliga e Proporcional Integral e Derivativo (PID) sugerem a eficácia da KNoT para transmissão remota de dados de referência para os controladores locais, e aquisição de dados para monitoramento, por meio da Interface Homem-Máquina proposta.
dc.identifier: 2016039841
dc.identifier.citation: QUARESMA DE ALMEIDA, João Gabriel. Interface Homem-Máquina para Instrumentação e Controle de Ambiência em Silos de Armazenagem de Grãos no Contexto da Internet das Coisas. 2018. 65 p. Monografia (Tecnólogo) - Curso de Graduação em Análise e Desenvolvimento de Sistemas - UFRN/EAJ, Natal, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Análise e Desenvolvimento de Sistemas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Internet das Coisas
dc.subject: Ambiência de Silos
dc.subject: Automação de Silos
dc.subject: Controle PIDpt_BR
dc.subject: KNoTpt_BR
dc.title: Interface Homem-Máquina para Instrumentação e Controle de Ambiência em Silos de Armazenagem de Grãos no Contexto da Internet das Coisas
dc.typebachelor: Thesis