Avaliação do cortisol, dehidroepiandrosterona sulfato e dos perfis lipídico e imunológico e suas correlações com a sensibilidade dolorosa, depressão e funcionalidade em mulheres com fibromialgia na pós-menopausa
dc.contributor.advisor: Sousa, Maria Bernardete Cordeiro de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Freitas, Rodrigo Pegado de Abreu
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Vilar, Maria José Pereira
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Andrade, Sandra Cristina de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2009-04-29
dc.description.abstract: Fibromyalgia (FM) is a non-inflammatory rheumatic syndrome characterized by widespread musculoskeletal pain with palpable tender points, muscle stiffness, fatigue, and sleep disturbances. Patients with FM have hormonal changes that are directly correlated with symptoms of the syndrome. The neuroendocrine regulation may be impaired, with abnormalities in the hypothalamus-pituitary-adrenal (HPA) axis with various hormones showing changes in their levels. In women in fertile period, various gonadal hormones are associated with symptoms of the syndrome, but studies focusing only a population of women in post-menopausal period who do not use hormone replacement are rare. We developed an analytical cross sectional study to assess the plasma levels of cortisol and dehidroepiandrosterona sulfate (DHEA-S) with quimioluminescence method in a group of 17 women with FM and 19 healthy women in post-menopause who do not use hormone replacement and observe the correlation with the symptoms of pain through algometry, depression and physical functional capacity measured from the Beck Depression Index (BDI) and the Fibromyalgia Impact Questionnaire (FIQ). Three blood samples were collected in the morning (between 8:00 9:30) with an interval of 24 hours for the measurements of hormonal levels and biochemical profile. There were no immunological or lipid changes in patients with FM. Comparing the two groups, there is no difference in levels of cortisol and a tangential effect for DHEA-S (p=0,094) with the lowest levels in the FM. DHEA-S also correlated with pain threshold (r=0,7) and tolerance (r=0,65) in group FM. We found the presence of depressive state and low physical functional capacity in FM. It was also evident that women in post-menopausal period, DHEA-S should influence the symptoms of increased sensitivity to pain, but not the presence of depressive status and low physical functionaleng
dc.description.resumo: A fibromialgia (FM) é uma síndrome reumática não inflamatória caracterizada por fadiga, distúrbios do sono e dor muscular difusa com presença de sítios dolorosos a palpação denominados Terder Points. Pacientes com FM apresentam alterações hormonais que estão diretamente correlacionados com os sintomas da síndrome. A regulação neuroendócrina pode ser considerada prejudicada, sendo encontradas anormalidades no eixo hipotálamo-pituitária-adrenal (HPA) com diversos hormônios apresentando alterações em seus níveis. Em mulheres no período fértil, diversos hormônios gonadais estão associados com os sintomas da síndrome, porém estudos enfatizando unicamente uma população de mulheres no período pós-menopausa que não fazem uso de reposição hormonal são raros. Com base nesse fato foi desenvolvido este estudo analítico transversal para avaliar os níveis plasmáticos de cortisol e dehidroepiandrosterona sulfato (DHEA-S) através da quimioluminescência em um grupo de 17 mulheres com FM e 19 mulheres saudáveis e observar se há correlação com os sintomas de dor através da algometria, estado de humor com o Índice de Depressão de Beck (BDI) e grau de funcionalidade com o Questionário de Impacto de FM (Fibromyalgia Impact Questionnaire FIQ). Foram realizadas três coletas de sangue com um intervalo de 24 horas entre elas, no período da manhã para as dosagens hormonais e estudo do perfil bioquímico das pacientes. Não foram observadas alterações imunológicas ou lipídicas nas pacientes com FM. Quando comparados os dois grupos, não houve diferença significativa nos níveis de cortisol, mas foi encontrado um efeito tangencial para o DHEA-S (p=0,094) com níveis mais baixos no grupo FM. O DHEA-S apresentou correlação significativa positiva com o limiar (r=0,7) e a tolerância (r=0,65) à dor no grupo FM. Foi encontrada presença de estado depressivo e baixa funcionalidade no grupo FM. Estes resultados sugerem que nas mulheres no período pós-menopausa o DHEA-S deve influenciar os sintomas de maior sensibilidade à dor, mas não a presença de estado depressivo e a baixa funcionalidadepor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: FREITAS, Rodrigo Pegado de Abreu. Avaliação do cortisol, dehidroepiandrosterona sulfato e dos perfis lipídico e imunológico e suas correlações com a sensibilidade dolorosa, depressão e funcionalidade em mulheres com fibromialgia na pós-menopausa. 2009. 90 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicobiologiapor
dc.subject: Fibromialgiapor
dc.subject: Cortisolpor
dc.subject: DHEA-Spor
dc.subject: Dorpor
dc.subject: Depressãopor
dc.subject: Fibromyalgiaeng
dc.subject: Cortisoleng
dc.subject: DHEA-Seng
dc.subject: Paineng
dc.subject: Depressioneng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA FISIOLOGICA::PSICOBIOLOGIApor
dc.title: Avaliação do cortisol, dehidroepiandrosterona sulfato e dos perfis lipídico e imunológico e suas correlações com a sensibilidade dolorosa, depressão e funcionalidade em mulheres com fibromialgia na pós-menopausapor
dc.typemaster: Thesispor