Percepção da Diretoria Executiva Nacional de Estudantes de Fonoaudiologia sobre os impactos da conjuntura política brasileira (2016-2019) no SUS
dc.contributor.advisor: Correia, Rafaela Bezerra Façanha
dc.contributor.advisor-co1: Mauricio Wiering PintoTelles
dc.contributor.author: Lucena, Natália Beatriz França de
dc.contributor.referees1: Barra, Brígida Gabriele Albuquerque
dc.contributor.referees2: Lopes, Lavínia Mabel Viana
dc.date.issued: 2019-11-29
dc.description.abstract: The student movements are discussion tools that highlight the expression of the young in society and that in history is present in the struggles for rights. This is a qualitative case study, whose scenario is the non-profit representative entity National Executive Board of Speech-Language Pathology Students (DENEFONO). Data collection took place from July 24 to 28, 2019, during the National Speech Therapy Students Meeting, in Recife / PE, at the Federal University of Pernambuco. Participated in the research 5 undergraduate students of Speech Language Pathology, members of DENEFONO in the management 2018/2019. Data were produced by performing the focus group technique and analyzed using the Content Analysis method. From this, four categories of analysis were identified: The role of the entity that represents the speech therapy student in Brazil; Understanding of the members of DENEFONO about the political conjuncture of the country from 2016 to 2019; DENEFONO's political position in the period 2016-2019; and Impacts of the 2016-2019 political conjuncture for Speech Therapy and SUS. It was noticed that the participants understand the main role of the entity that is to represent the students at the national level, are enlightened about the events that occurred in the Brazilian conjuncture and the consequences of these attitudes in the SUS.
dc.description.resumo: Os movimentos estudantis são ferramentas de discussões que evidenciam a expressão do jovem na sociedade e que na história está presente nas lutas pelos direitos. Este é um estudo qualitativo, do tipo estudo de caso, cujo cenário é a entidade representativa sem fins lucrativos Diretoria Executiva Nacional dos Estudantes de Fonoaudiologia (DENEFONO). A coleta de dados ocorreu nos dias 24 a 28 de julho de 2019, durante o Encontro Nacional Estudantes de Fonoaudiologia, em Recife/PE, na Universidade Federal do Pernambuco. Participaram da pesquisa 5 estudantes de graduação do curso de Fonoaudiologia, membros da DENEFONO na gestão 2018/2019. Os dados foram produzidos através da realização da técnica do grupo focal e analisados utilizando o método de Análise de Conteúdo. A partir disso, quatro categorias de análise foram identificadas: O papel da entidade que representa o estudante de fonoaudiologia no Brasil; Compreensão dos membros da DENEFONO sobre a conjuntura política do país no período 2016 a 2019; Posicionamento político da DENEFONO no período 2016-2019; e Impactos da conjuntura política 2016-2019 para a Fonoaudiologia e o SUS. Percebeu-se que os participantes compreendem o papel principal da entidade que é representar os estudantes em nível nacional, são esclarecidos sobre os acontecimentos ocorridos na conjuntura brasileira e as consequências dessas atitudes no SUS.
dc.identifier: 2016080329
dc.identifier.citation: LUCENA, Natália Beatriz França de. Percepção da Diretoria Executiva Nacional de Estudantes de Fonoaudiologia sobre os impactos da conjuntura política brasileira (2016-2019) no SUS. 2019. 30f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia) - Departamento de Fonoaudiologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Fonoaudiologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Fonoaudiologia
dc.subject: Sistema Único de Saúde
dc.subject: Estudantes de Ciências da Saúde
dc.title: Percepção da Diretoria Executiva Nacional de Estudantes de Fonoaudiologia sobre os impactos da conjuntura política brasileira (2016-2019) no SUSpt_BR
dc.typebachelor: Thesis