Avaliação da oxigenoterapia hiperbárica na atenuação de alterações morfológicas renais em ratos diabéticos
dc.contributor.advisor: Farias, Naisandra Bezerra da Silva
dc.contributor.advisor-co1: Abreu, Bento João da Graça Azevedo
dc.contributor.author: Gomes, Judielson Ribeiro
dc.contributor.referees1: Araújo Junior, Raimundo Fernandes de
dc.contributor.referees2: Silva, Flávio Santos da
dc.contributor.referees3: Farias, Naisandra Bezerra da Silva
dc.date.issued: 2024-06-18
dc.description.abstract: Diabetes Mellitus (DM) is a complex metabolic syndrome characterized by problems in the secretion and/or use of insulin. Hyperbaric oxygen therapy (HBOT) is carried out through the intermittent administration of 100% oxygen at a pressure higher than atmospheric. The aim of this study was to investigate morphological aspects related to diabetic nephropathy (DN) in rats submitted to HBOT. Sixty-day-old Wistar rats (Rattus Norvegicus) weighing between 220 and 280g were divided into the following groups: C (normoglycemic animals), n = 12; C+OHB (normoglycemic animals submitted to HBOT), n = 12; D (diabetic animals) n = 12; D+OHB (diabetic animals submitted to HBOT), n = 12. The diabetic animals were induced with a single dose of streptozotocin (STZ, 60 mg/kg, Sigma-Aldrich, St. Louis USA), while the C+OHB and D+OHB groups were treated daily with OHB for 60 min, 5 days a week, for 5 weeks. After euthanasia, the kidneys were collected for assessment of structural changes in the tissue parenchyma, assessment of renal fibrosis and renal protein expression of tumor necrosis factor-α (TNF-α) and transforming growth factor-β1 (TGF-β1). The results showed that group D had an increase in the renal corpuscle, Bowman's space and atrophy of the distal tubular epithelium, as well as collagen accumulation. Treatment with OHB was effective in attenuating the atrophy of the distal contorted epithelium and the expression of TGF-β1. These results suggest that OHB was effective in attenuating the morphological alterations characteristic of DN. This could provide data on this therapy in DNpt_BR
dc.description.resumo: A Diabetes Mellitus (DM) é uma síndrome metabólica complexa caracterizada por problemas na secreção e/ou utilização da insulina. A oxigenoterapia hiperbárica (OHB) é realizada através da administração intermitente de oxigénio a 100% sob uma pressão superior à atmosférica. O objetivo deste estudo foi investigar aspectos morfológicos relacionados à nefropatia diabética (ND) em ratos submetidos à OHB. Ratos Wistar (Rattus Norvegicus), com 60 dias de idade, pesando entre 220 e 280g, foram divididos nos seguintes grupos: C (animais normoglicêmicos), n = 12; C+OHB (animais normoglicêmicos submetidos à OHB), n = 12; D (animais diabéticos) n = 12; D+OHB (animais diabéticos submetidos à OHB), n = 12. Os animais diabéticos foram induzidos por meio de dose única de estreptozotocina (STZ, 60 mg/kg, Sigma-Aldrich, St. Louis USA), enquanto os grupos C+OHB e D+OHB foram tratados diariamente com OHB por 60 min, 5 dias por semana, durante 5 semanas. Após a eutanásia, os rins foram coletados para avaliação das alterações estruturais do parênquima tecidual, avaliação da fibrose renal e da expressão proteica renal do fator de necrose tumoral-α (TNF-α) e do fator de crescimento transformador-β1 (TGFβ1). Os resultados mostraram que o grupo D apresentou aumento do corpúsculo renal, do espaço de Bowman e atrofia do epitélio tubular distal, bem como acumulação de colágeno. O tratamento com OHB mostrou-se eficaz em atenuar a atrofia do epitélio contorcido distal e a expressão de TGF-β1. Esses resultados sugerem que a OHB foi eficaz em atenuar alterações morfológicas características da ND. Podendo fomentar dados acerca dessa terapia na NDpt_BR
dc.identifier.citation: Gomes, Judielson Ribeiro. Avaliação da oxigenoterapia hiperbárica na atenuação de alterações morfológicas renais em ratos diabéticos. Orientadora: Naisandra Bezerra da Silva Farias. 2024. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Departamento de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Enfermagem
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Enfermagem
dc.subject: Diabetes Mellitus
dc.subjectoxigenação hiperbárica
dc.subjectnefropatia diabética
dc.subjectmorfologia
dc.subject: Diabetes Mellitus
dc.subjectdiabetic nephropathy
dc.subjecthyperbaric oxygenation
dc.subjectmorphology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Avaliação da oxigenoterapia hiperbárica na atenuação de alterações morfológicas renais em ratos diabéticos
dc.title.alternative: Evaluation of hyperbaric oxygen therapy in attenuating renal morphological alterations in diabetic rats
dc.typebachelor: Thesis