O comprometimento no trabalho e o significado do trabalho :um estudo com os funcionários do Banco do Nordeste do Brasil S/A
dc.contributor.advisor | Borges, Lívia de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Lima, Ana Maria de Souza | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Enders, Wayne Thomas | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781298A5&dataRevisao=null | por |
dc.date.issued | 2006-05-19 | pt_BR |
dc.description.abstract | The current study analyses the relation between commitment (focusing on organization, career and syndicate) and the meaning of the work for 123 employees from a bank of mixed economy, crowed in agencies located in the Northeast capitals and also in four capitals out of this region: Belo Horizonte-MG, Brasília-DF, Rio de Janeiro-RJ and São Paulo-SP. It explores the commitment variability in the work of participants, as well as the score combination in foci, generating the commitment patterns, having used as an instrument a questionnaire consisting: a reduced version of OCQ Organizational Commitment Questionnaire (09 items), which measures the organizational commitment; the reduced Gordon s Scale (10 items), which measures the syndicate commitment; and the Blau s Scale, which measures the commitment to the career/occupation. It speculates, likewise, the meaning of work variability to the sample, seeking for the value attributes (what work should be), descriptive attributes (what work is) and its hierarchy, for which the ISMT-Inventário do Significado e Motivação no Trabalho has been applied; the work centrality, for which two specific inquires were used. The answers were registered in data at SPSS-Statically Package for Social for Windows, and from this point the statistical analyses were accomplished. Eight commitments to work patterns and six from the meaning of work were identified (Cluster analyses). The relation between both constructs was confirmed, corroborating other studies | eng |
dc.description.resumo | O presente estudo examina a associação entre o comprometimento em três focos (organização, carreira e sindicato) e o significado atribuído ao trabalho em 123 funcionários de um banco de economia mista, lotados em agências de capitais do Nordeste e em quatro capitais extra-regionais: Belo Horizonte, Brasília, Rio de Janeiro e São Paulo. Explora a variabilidade do comprometimento no trabalho dos participantes, bem como, a combinação dos escores nos focos gerando os padrões do comprometimento, tendo utilizado como instrumento um questionário compreendendo: a versão reduzida do OCQ Organizational Commitment Questionnaire (09 itens), que mede o comprometimento organizacional; escala reduzida de Gordon (10 itens) que mede o comprometimento com o sindicato; e a escala de Blau (07 itens), que mede o comprometimento com a carreira/profissão. Investiga, igualmente, a variabilidade do significado do trabalho para a amostra, buscando conhecer os atributos descritivos e valorativos do significado do trabalho, como também a hierarquia destes atributos, para tal foi aplicado o ISMT - Inventário do Significado e Motivação no Trabalho; e a centralidade do trabalho, para a qual foram usadas duas questões específicas. As respostas foram registradas em forma de banco de dados SPSS Statistical Package for Social Science for Windows, e a partir daí realizadas as análises estatísticas. Foram identificados 8 padrões do comprometimento e 6 do significado do trabalho. A associação entre os dois construtos foi evidenciada, corroborando estudos anteriores | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Ana Maria de Souza. O comprometimento no trabalho e o significado do trabalho :um estudo com os funcionários do Banco do Nordeste do Brasil S/A. 2006. 171 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia, Sociedade e Qualidade de Vida) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Psicologia, Sociedade e Qualidade de Vida | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | por |
dc.subject | Comprometimento no trabalho | por |
dc.subject | Significado do trabalho | por |
dc.subject | Bancário | por |
dc.subject | Commitment to work | eng |
dc.subject | Meaning of work | eng |
dc.subject | Bank clerk | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
dc.title | O comprometimento no trabalho e o significado do trabalho :um estudo com os funcionários do Banco do Nordeste do Brasil S/A | por |
dc.type | masterThesis | por |