Indicadores financeiros da bolsa de valores brasileira: utilização de um dashboard para análise e tomada de decisões
dc.contributor.advisor | Silva, Gilson Gomes da | |
dc.contributor.author | Santos, David do Nascimento | |
dc.contributor.referees1 | Ferreira, Almir Miranda | |
dc.contributor.referees2 | Pereira, Francisco Anderson Freire | |
dc.date.issued | 2025-07-01 | |
dc.description.abstract | This study aims to develop an interactive dashboard for analyzing financial indicators of companies listed on the Brazilian Stock Exchange (B3), with the goal of assisting novice investors in interpreting such information. The increasing complexity of financial data and the difficulty of understanding it without accounting or financial background motivated the creation of a visual and accessible tool based on Business Intelligence (BI) technologies. The methodology involved data collection through the Yahoo Finance API, the selection of relevant fundamental indicators such as ROE, Net Margin, and P/E ratio, and the implementation of the dashboard using the Python library Streamlit, chosen for its flexibility and ease of use. The dashboard enables clear and dynamic visualization of financial data, enhancing users’ understanding of company performance and supporting investment decisionmaking. The results demonstrate that the tool is effective in presenting accurate and accessible information, contributing to the democratization of financial analysis and reinforcing the role of information technology in the digital transformation of the capital market. | |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de um dashboard interativo voltado para a análise de indicadores financeiros de empresas listadas na Bolsa de Valores brasileira (B3), com o intuito de auxiliar investidores iniciantes na interpretação dessas informações. A crescente complexidade dos dados financeiros e a dificuldade de compreensão por parte de usuários sem formação contábil ou financeira motivaram a criação de uma ferramenta visual acessível, baseada em tecnologias de Business Intelligence (BI). A metodologia adotada envolveu a coleta de dados por meio da API do Yahoo Finance, a seleção de indicadores fundamentalistas relevantes como ROE, Margem Líquida, P/L, entre outros, e a implementação do painel utilizando a biblioteca Python Streamlit, devido à sua flexibilidade e facilidade de uso. O dashboard permite a visualização clara e dinâmica de dados financeiros, promovendo maior entendimento sobre o desempenho das empresas e apoiando a tomada de decisões de investimento. Os resultados obtidos demonstram que a ferramenta é eficaz em apresentar informações precisas e acessíveis, contribuindo para a democratização do acesso à análise financeira e reforçando o papel da tecnologia da informação na transformação digital do mercado de capitais. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, David do Nascimento. Indicadores financeiros da bolsa de valores brasileira: utilização de um dashboard para análise e tomada de decisões. Orientador: Gilson Gomes da Silva. 2025. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ensino Superior do Seridó, Departamento de Computação e Tecnologia, Sistemas de Informação, Caicó, RN, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Computação e Tecnologia, Sistemas de Informação | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Sistemas de informação | |
dc.subject | Business Intelligence | |
dc.subject | B3 | |
dc.subject | Análise fundamentalista | |
dc.subject | Dashboard | |
dc.subject | Streamlit | |
dc.subject | Fundamental Analysis | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | |
dc.title | Indicadores financeiros da bolsa de valores brasileira: utilização de um dashboard para análise e tomada de decisões | |
dc.type | bachelorThesis |