Acurácia dos indicadores clínicos do diagnóstico de enfermagem constipação nos pacientes oncológicos em quimioterapia antineoplásica
dc.contributor.advisor | Lira, Ana Luisa Brandão de Carvalho | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Oliveira, Isabel Neves Duarte Lisboa de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Vieira, Caroline Evelin Nascimento Kluczynik | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Lima, Maria Alzete de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Costa, Weruska Alcoforado | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-02-26 | |
dc.description.abstract | Intestinal constipation presents several unpleasant and distressing symptoms. It greatly affects cancer patients, especially those with advanced disease. Thus, nursing diagnosis constipation is prevalent in cancer patients and can decrease their quality of life. The inference of nursing diagnoses, through sensitive and specific clinical indicators, allows rapid and effective interventions to obtain results which the nurse is responsible. Thus, the present study aims to analyze the accuracy of the clinical indicators of the nursing diagnosis constipation in cancer patients on antineoplastic chemotherapy. Diagnostic accuracy study, of the transversal type, developed at the chemotherapy outpatient clinic of the Norteriograndense Hospital League against Cancer. The population was composed of patients undergoing antineoplastic therapy attended at the outpatient clinic of said hospital. The sample was 240 individuals. Data collection took place from February to September 2018, through a form containing questions related to sociodemographic, clinical data and diagnosis indicators. The data obtained were analyzed with the aid of IBM SPSS Statistic version 19.0 for Windows. In the analysis of socioeconomic and clinical data, descriptive statistics were used, and the relative and absolute frequencies, the mean, the median, the minimum, the maximum and the standard deviation were calculated, and the Kolmogorov-Smirnov test was applied to verify the normality of the data (p <0.05). The project was approved by the Research Ethics Committee of the institution responsible, under the number of opinion: 2,417,240. The results showed that the majority of the interviewees were female, with a mean of 55.62 years, with a partner, practicing some religion, coming from the capital and retired or pensioners. The prevalence of constipation was 86.6%. The sensitive clinical indicators of the diagnosis were: effort to evacuate, hypoactive bowel sounds. The specific clinical indicators were: headache, abdominal pain, pain when evacuating, exertion when evacuating and liquid stools. Thus, it is concluded that constipation is a prevalent nursing diagnosis in cancer patients on antineoplastic chemotherapy. Also, there are clinical indicators that accurately predict their occurrence in this clientele. Thus, nursing interventions should be directed to this diagnosis, in order to prevent side effects, promote support and contribute positively to the quality of life of patients submitted to antineoplastic chemotherapy. | pt_BR |
dc.description.resumo | A constipação intestinal apresenta diversos sintomas desagradáveis e angustiantes. Afeta sobremaneira os pacientes com câncer, sobretudo aqueles com doença avançada. Assim, o diagnóstico de enfermagem constipação é prevalente em pacientes com câncer e pode diminuir a qualidade de vida dos mesmos. A inferência de diagnósticos de enfermagem, por meio de indicadores clínicos sensíveis e específicos, permite intervenções rápidas e eficazes para obter resultados pelos quais o enfermeiro é responsável. Assim, o presente estudo objetiva analisar a acurácia dos indicadores clínicos do diagnóstico de enfermagem constipação nos pacientes oncológicos em quimioterapia antineoplásica. Estudo de acurácia diagnóstica, do tipo transversal, desenvolvido no ambulatório de quimioterapia do Hospital Liga Norteriograndense contra o Câncer. A população foi composta por pacientes em terapia antineoplásica atendidas no ambulatório do referido hospital. A amostra foi de 240 indivíduos. A coleta de dados ocorreu de fevereiro a setembro de 2018, por meio de um formulário contendo perguntas relacionadas aos dados sociodemográficos, clínicos e indicadores do diagnóstico. Os dados obtidos foram analisados com o auxílio do IBM SPSS Statistic versão 19.0 for Windows. Na análise dos dados socioeconômicos e clínicos, foi utilizada a estatística descritiva, sendo calculadas as frequências relativa e absoluta, a média, a mediana, o mínimo, o máximo e o desvio padrão, e sendo aplicado o teste de KolmogorovSmirnov para verificação da normalidade dos dados (p < 0,05). O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Instituição responsável, sob número de parecer: 2.417.240. Os resultados mostraram que a maioria dos entrevistados era do sexo feminino, com média de 55,62 anos, com companheiro, praticantes de alguma religião, procedentes da capital e aposentados ou pensionistas. Em relação ao DE constipação, sua prevalência foi de 86,6%. Os indicadores clínicos sensíveis do diagnóstico foram: esforço ao evacuar, ruídos intestinais hipoativos. Os indicadores clínicos específicos foram: cefaleia, dor abdominal, dor ao evacuar, esforço ao evacuar e fezes líquidas. Dessa forma, conclui-se que a constipação é um diagnóstico de enfermagem prevalente nos pacientes oncológicos em quimioterapia antineoplásica. Outrossim, há indicadores clínicos que predizem com exatidão sua ocorrência nessa clientela. Assim, intervenções de enfermagem devem ser direcionadas para esse diagnóstico, com o intuito de prevenir efeitos colaterais, promover apoio e contribuir positivamente para a qualidade de vida dos pacientes submetidos à quimioterapia antineoplásica. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Isabel Neves Duarte Lisboa de. Acurácia dos indicadores clínicos do diagnóstico de enfermagem constipação nos pacientes oncológicos em quimioterapia antineoplásica. 2019. 79f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico de enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Oncologia | pt_BR |
dc.subject | Constipação intestinal | pt_BR |
dc.subject | Quimioterapia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Acurácia dos indicadores clínicos do diagnóstico de enfermagem constipação nos pacientes oncológicos em quimioterapia antineoplásica | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |