Manutenção baseada em evidências: estudo aplicado à uma rede de hospitais públicos municipais
dc.contributor.advisor | Hekis, Hélio Roberto | |
dc.contributor.author | Braga, Ícaro Fernando Fonsêca | |
dc.contributor.referees1 | Costa, José Alfredo Ferreira | |
dc.contributor.referees2 | Guerra Neto, Custodio Leopoldino de Brito | |
dc.contributor.referees3 | Costa, Roberto Douglas da | |
dc.date.issued | 2021-11-30 | |
dc.description.abstract | Although the maintenance of medical equipment has been well planned and executed for over 30 years, however few studies have been carried out to measure and evaluate its effectiveness in terms of reliability and failure severity. The lack of empirical evidence limits the ability of clinical engineering (CE) professionals to review maintenance strategy and improve the effectiveness of their work, as well as focus on the equipment and tasks that could provide the greatest return on their limited resources. Using a small set of failure codes and performance indicators, divided into technological, organizational and financial, data was collected in 9 hospital units of the municipal public network over a period of 10 months, from May/2018 to February/2019, covering a total of more than 5000 work orders in 1134 equipment among the classes: anesthesia machine, electrocardiograph, multiparameter monitor and pulmonary ventilator. The careful analysis of collected work orders showed that the failures found for each type of equipment within the hospital network tend to converge to a stable pattern compared to studies already carried out in developed countries. Furthermore, failure patterns obtained from the network suggest a regularity of failure for the same type of equipment and seem to be within statistical variation of each other, although these hospitals may use different makes and models of equipment, and there are obvious differences in care and user training, intensity of use, and other environmental factors. At the end of this project, it was observed that the collected failure data can be used to design a maintenance scenario as well as to determine additional opportunities for CE professionals to contribute to patient safety as well as increase equipment reliability through maintenance. | pt_BR |
dc.description.resumo | Embora a manutenção de equipamentos médicos tem sido bem planejada e executada há mais de 30 anos, porém poucos estudos foram realizados para medir e avaliar sua eficácia em termos de confiabilidade e gravidade das falhas. A falta de evidências empíricas limita a capacidade dos profissionais de engenharia clínica (EC) de revisar a estratégia de manutenção e melhorar a eficácia de seu trabalho, bem como se concentrar nos equipamentos e tarefas que poderiam fornecer o maior retorno para seus limitados recursos. Usando um pequeno conjunto de códigos de falha e indicadores de performance, divididos em tecnológicos, organizacionais e financeiros, dados foram coletados em 9 unidades hospitalares da rede uma pública municipal por um período de 10 meses, de maio/2018 a fevereiro/2019, cobrindo um total de mais de 5000 ordens de serviço em 1134 equipamentos dentre as classes: aparelho de anestesia, eletrocardiógrafo, monitor multiparâmetros e ventilador pulmonar. A análise cuidadosa de ordens de serviço coletadas mostrou que as falhas encontradas para cada tipo de equipamento dentro da rede hospitalar tendem a convergir para um padrão estável em comparação a estudos já realizados em países desenvolvidos. Além disso, padrões de falha obtidos da rede sugerem uma regularidade de falha para o mesmo tipo de equipamento e parecem estar dentro da variação estatística um do outro, embora esses hospitais possam usar diferentes marcas e modelos de equipamentos, além de haver diferenças óbvias no cuidado e treinamento do usuário, intensidade de utilização e outros fatores ambientais. Ao fim do trabalho, foi observado que os dados de falha coletados, juntamente com os indicadores de performance, podem ser usados para projetar um cenário de manutenção, bem como para determinar oportunidades adicionais para profissionais de EC contribuírem na segurança do paciente, além de aumentar confiabilidade no equipamento através da manutenção. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BRAGA, Ícaro Fernando Fonsêca. Manutenção baseada em evidências: estudo aplicado à uma rede de hospitais públicos municipais. 2021. 142f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Gestão da manutenção | pt_BR |
dc.subject | Baseado em evidências | pt_BR |
dc.subject | Equipamento médico | pt_BR |
dc.title | Manutenção baseada em evidências: estudo aplicado à uma rede de hospitais públicos municipais | pt_BR |
dc.title.alternative | Evidence-based maintenance: study applied to a network of municipal public hospitals | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |