Obesidade, insegurança alimentar, gênero e raça/cor: um estudo sobre interseccionalidade na população brasileira
dc.contributor.advisor: Oliveira, Angelo Giuseppe Roncalli da Costa
dc.contributor.advisor-co1: Palmeira, Poliana de Araújo
dc.contributor.author: Brito, Renatha Celiana da Silva
dc.contributor.referees1: Mirabal, Isabelle Ribeiro Barbosa
dc.contributor.referees2: Araújo, Fabio Resende de
dc.contributor.referees3: Ferreira, Aline Alves
dc.contributor.referees4: Vianna, Rodrigo Pinheiro de Toledo
dc.date.issued: 2025-05-20
dc.description.abstract: Introduction: Obesity is a global public health problem, associated with comorbidities such as diabetes and hypertension, which has advanced rapidly in Brazil, where its prevalence more than doubled between 2006 and 2023. Along with this scenario, Food Insecurity (FI) has also grown, especially between 2017 and 2022, disproportionately impacting women and black populations, reflecting historical structural inequalities. Objective: From an intersectional approach, this thesis investigates how gender, race/color and socioeconomic factors are articulated in the relationship between obesity and FI. Methodology: Based on two types of studies, a systematic literature review and observational epidemiological studies, five articles were produced (two of a methodological nature and three dealing with the results of the research). The systematic review was registered on the PROSPERO platform and carried out following the PRISMA guidelines, with the aim of evaluating the association between food insecurity and excess weight (overweight and obesity) in the Brazilian population from the perspective of gender and race/color. The searches took place in the Virtual Health Library (Lilacs-BVS), PubMed, Web of Science and Embase databases, with the selection and extraction stages carried out by independent researchers. Secondary data from the National Health Survey (2019) was then analyzed to validate the classification of nutritional status based on self-reported anthropometric data and to assess the prevalence of obesity and its relationship with vulnerability indicators among Brazilian population groups. In addition, primary data from a population-based cross-sectional study of households in two municipalities in the northeastern semi-arid region (InqSAN-Semiárido) was used to analyze the relationship between obesity and food insecurity based on intersectional factors. Descriptive, bivariate and multivariate analyses were carried out using Stata software (version 15.0), using the variable of classification of Body Mass Index as Obesity as the outcome. As exposure variables, we used socioeconomic variables (income, schooling, occupation, housing), FI (assessed using the Brazilian Food Inadequacy Scale – EBIA) and gender and race/color factors by creating an intersectional variable (white man, black/brown man, white woman, black/brown woman). Results: From the analysis of 22 articles, the review showed that although the positive association between AI and overweight is consolidated in the literature, there is a gap in the discussion about how intersectionality permeates this association. As for the validation of self-reported data, all the analyses showed positive results, with greater reproducibility among adults (18 to 59 years old) when compared to the elderly and among men when compared to women, thus indicating a concrete possibility of carrying out observational studies of association with reported nutritional status as the outcome variable. As for cross-sectional studies, the PNS data showed that obesity affects intersectional groups unequally and is intensified by other vulnerability factors such as income, schooling and occupation, with black women being the most affected, while the InqSANSemiárido data reinforced the prevalence of this outcome and identified that in the presence of FI, social disparities are amplified. Final considerations: It is essential to implement public health and food security policies aimed at tackling structural and territorial inequalities. It is recommended, among other actions, to expand access to healthy food in areas of high vulnerability, strengthen food security policies with a focus on black women and low-income populations, integrate multidimensional approaches to tackling obesity and adopt affirmative policies that reduce gender and racial inequalities in access to education, work and health. Joint efforts between the state, civil society and the private sector are essential to transform eating environments, reduce privileges and discrimination and build a fairer and more inclusive society.
dc.description.resumo: Introdução: A obesidade é um problema global de saúde pública, associado a comorbidades como diabetes e hipertensão, que tem avançado rapidamente no Brasil, onde sua prevalência mais que dobrou entre 2006 e 2023. Junto a esse cenário, a Insegurança Alimentar (IA) também cresceu, principalmente entre 2017 e 2022, impactando de forma desproporcional mulheres e populações negras, reflexo de desigualdades estruturais históricas. Objetivo: Sob uma abordagem interseccional, esta tese investiga como gênero, raça/cor e fatores socioeconômicos se articulam na relação entre obesidade e IA. Metodologia: Formulada a partir de dois tipos de estudos, revisão sistemática de literatura e estudos epidemiológicos observacionais, foram elaborados cinco artigos (dois de caráter metodológicos e três que abordam os resultados das pesquisas). A revisão sistemática foi registrada na plataforma PROSPERO e realizada seguindo as diretrizes do PRISMA, com o objetivo de avaliar a associação entre insegurança alimentar e excesso de peso (sobrepeso e obesidade) na população brasileira sob as discussões de gênero e raça/cor. As buscas aconteceram nas bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (LilacsBVS), PubMed, Web of Science e Embase, com as etapas de seleção e extração realizadas por pesquisadores independentes. Em seguida, foram analisados dados secundários da Pesquisa Nacional de Saúde (2019) para validar a classificação do estado nutricional a partir de dados antropométricos autorreferidos e para avaliar a prevalência de obesidade e sua relação com indicadores de vulnerabilidade entre grupos populacionais brasileiros. Ademais, utilizou-se dados primários de um estudo transversal de base populacional realizados com domicílios de dois municípios do semiárido nordestino (InqSAN-Semiárido) para analisar a relação entre obesidade e insegurança alimentar a partir de fatores interseccionais. Foram realizadas análises descritivas, bivariadas e multivariadas através do software Stata (versão 15.0), utilizando a variável de classificação do Índice de Massa Corporal em Obesidade como desfecho. Como variáveis de exposição, utilizou-se as variáveis socioeconômicas (renda, escolaridade, ocupação, moradia), a IA (avaliada por meio da Escala Brasileira de Insegruança Alimentar) e os fatores de gênero e raça/cor a partir da criação de uma variável interseccional (homem branco, homem preto/pardo, mulher branca, mulher preta/parda). Resultados: A partir da análise de 22 artigos, a revisão mostrou que apesar da associação positiva entre a IA e o excesso de peso está consolidada na literatura, há uma lacuna na discussão sobre como a interseccionalidade permeia essa associação. Quanto a validação dos dados autorreferidos, todas as análises mostraram resultados positivos, havendo uma maior reprodutibilidade entre adultos (18 a 59 anos) quando comparados às pessoas idosas e entre homens quando comparados às mulheres, indicando, portanto, uma possibilidade concreta de realizar estudos observacionais de associação tendo como variável de desfecho o estado nutricional referido. Já para os estudos de recortes transversais, os dados da PNS mostraram que a obesidade atinge os grupos interseccionais de maneira desigual e é intensificada pelos demais fatores de vulnerabilidade, como renda, escolaridade e ocupação, sendo a mulher negra a mais afetada, enquanto os dados do InqSAN-Semiárido, reforçaram a prevalência deste desfecho e identificaram que na presença da IA, as disparidades sociais são amplificadas. Considerações finais: É fundamental a implementação de políticas públicas de saúde e segurança alimentar que visem o enfrentamento de desigualdades estruturais e territoriais. Recomenda-se, entre outras ações, ampliar o acesso a alimentos saudáveis em áreas de alta vulnerabilidade, fortalecer políticas de segurança alimentar com foco em mulheres negras e populações de baixa renda, integrar abordagens multidimensionais no enfrentamento da obesidade e adotar políticas afirmativas que reduzam desigualdades de gênero e raça no acesso à educação, trabalho e saúde. Esforços conjuntos entre Estado, sociedade civil e setor privado são essenciais para transformar ambientes alimentares, reduzir privilégios e discriminações e construir uma sociedade mais justa e inclusiva.
dc.identifier.citation: BRITO, Renatha Celiana da Silva. Obesidade, insegurança alimentar, gênero e raça/cor: um estudo sobre interseccionalidade na população brasileira. Orientador: Dr. Angelo Giuseppe Roncalli da Costa Oliveira. 2025. 264f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVApt_BR
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Insegurança alimentar
dc.subject: Interseccionalidade
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Vulnerabilidade social
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
dc.title: Obesidade, insegurança alimentar, gênero e raça/cor: um estudo sobre interseccionalidade na população brasileira
dc.typedoctoral: Thesis