A relevância da educação de jovens e adultos na licenciatura em língua espanhola
dc.contributor.advisor: Carvalho, Letícia dos Santos
dc.contributor.author: Silva, Francisca Eliane Justino
dc.contributor.referees1: Silva, Francisco Geoci
dc.contributor.referees2: Santos, Guilherme Mendes Tomaz
dc.date.issued: 2025-01-15
dc.description.abstract: Understanding the historical and social issues that affect students in Youth and Adult Education (EJA) is important so that a dignified education, focused on the real demands of this public, can be provided. This is the audience that we, as future Spanish teachers, will encounter because it is within the age range of students that we encounter as we teach preparatory courses, at universities, and in public schools. Considering this factor, the teacher's opportunity to meet this student in the undergraduate course is within the EJA classes. The research question is: Are future undergraduate Spanish language teachers at UFRN-FELCS prepared to teach the EJA modality based on the current curricular structure? The general objective is to investigate the perception of undergraduate students in Spanish at UFRN-FELCS about teaching in EJA, seeking to understand their interests and the training of these professionals. Theoretically, the work is based on the studies of Freire (2022), Rosado (2013), Silva (2023), Grando (2015) and Lima (2011) among others. For our work, which is qualitative, we used a questionnaire as an instrument. We collected and identified the perceptions of undergraduate students in Spanish who completed all stages of the course. The results of the research indicate that even after completing the Spanish Language Degree course, future teachers still do not have a good understanding of the characteristics of Youth and Adult Education (EJA). However, they are interested in working in this area. The research indicates that both EJA and the Spanish Language Literature course are poorly recognized in the educational environment. It also shows that, despite the interest of future teachers in working in EJA, they feel insecure due to the lack of contact during their training.
dc.description.resumo: É notável a importância de compreender as questões históricas e sociais que afetam os alunos da Educação de Jovens e Adultos (EJA), para que seja possível proporcionar um ensino digno, voltado para as reais demandas desse público. Público esse que nós como futuros professores de espanhol vamos encontrar devido a realidade dele estar dentro da faixa etária de alunos que encontramos na medida que licenciamos em cursinhos, em universidades e no próprio âmbito escolar público. Levando em consideração esse fator, a oportunidade que o docente tem de encontrar na graduação com esse aluno é dentro das turmas da EJA. A questão da investigação aqui é: Os futuros professores em graduação em língua espanhola da UFRN-FELCS estão preparados para ensinar a partir da estrutura curricular atual a modalidade EJA? O objetivo geral é investigar a percepção do aluno de licenciatura em língua espanhola da UFRN-FELCS sobre o ensino na EJA, buscando conhecer os interesses desses e a formação desses profissionais. Teoricamente, o trabalho ancora-se nos estudos de Freire (2022), Rosado (2013), Silva (2023), Grando (2015) e Lima (2011) e entre outros. Para nosso trabalho que é de natureza qualitativa utilizamos como instrumento um questionário. Coletamos e identificamos as percepções dos alunos de licenciatura em língua espanhola que concluíram todos os estágios do curso. Os resultados da investigação sinalizam que mesmo ao terminar o curso de Licenciatura em Língua Espanhola, os futuros professores ainda não conhecem bem as características da Educação de Jovens e Adultos (EJA). No entanto, eles têm interesse em trabalhar nessa área. A pesquisa aponta que tanto a EJA quanto o curso de Letras em Língua Espanhola são pouco reconhecidos no ambiente educacional. Mostra ainda que, apesar do interesse dos futuros professores em atuar na EJA, eles se sentem inseguros devido à falta de contato durante a formação.
dc.identifier.citation: SILVA, Francisca Eliane Justino. A relevância da educação de jovens e adultos na licenciatura em língua espanhola. Orientadora: Letícia dos Santos Carvalho. Monografia (Licenciatura em Letras - Língua espanhola) - Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, RN, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Letras - Língua espanhola
dc.subject: Educação de Jovens e Adultos (EJA)
dc.subject: Ensino de espanhol
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Docência em língua espanhola
dc.subject: Youth and Adult Education (EJA)
dc.subject: Spanish teaching
dc.subject: Teacher training
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.title: A relevância da educação de jovens e adultos na licenciatura em língua espanhola
dc.typebachelor: Thesis