Culturas de vigilância de resistência de pacientes internos em unidade de terapia intensiva do hospital referência em doenças infecciosas do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Neto, Renato Motta
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Bomfim, Isabela Maria Fortaleza Neves
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Gama, Renata Antonaci
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Aires, Caio Augusto Martins
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-07-13
dc.description.abstract: Epidemiological surveillance cultures are a set of techniques for isolation and identification of microorganisms resistant to antimicrobials in colonized individuals in order to prevent outbreaks and their transmission between them. In this work, samples were collected from the rectal, axillary and nasal sites of 24 patients in the ICU of the Rio Grande do Norte state reference hospital in infectious diseases, in order to describe the bacterial profile in this unit. Forwarded to the Mycobacterial Laboratory (LABMIC) / UFRN, the specimens were isolated as to their etiology and bacterial resistance. For Gram-negative bacilli (BGN) strains resistant to carbapenems, their minimum inhibitory concentration (MIC) against Imipenem and Polymyxin B was determined and conventional PCRs were performed in order to characterize the presence of the blaNDM, blaIMP-1, blaIMP-2, blaVIM-1, blaVIM-2, blaOXA-23, blaOXA-48, blaKPC and mcr-1 genes. For Gram-positive cocci (CGP) characterized as resistant to Oxacillin, the determination of the MIC for Vancomycin was performed by Etest®. As a result, 62 bacteria with a resistance profile were isolated and identified, with 48 (77%) BGN and 14 (23%) CGP. Among BGNs, 54% were producers of extended-spectrum betalactamases. All CGPs showed resistance to Oxacillin and sensitivity to Vancomycin. Nineteen samples (09 Pseudomonas aeruginosa, 06 Acinetobacter spp. and 04 Klebsiella pneumoniae) showed resistance to carbapenems (Rcarb). For Rcarb genes, 04 (21%) samples presented the blaNDM-1 gene, 01 K. pneumoniae, 01 Acinetobacter spp. and 02 P. aeruginosa. The blaKPC gene was found in 08 (42.1%) samples: 03 K. pneumoniae, 04 P. aeruginosa and 01 Acinetobacter spp. It is noticed that the phenotypic and genotypic characteristics of the bacteria identified in this work are responsible for severe therapeutic failures, leading to an increase in patients' morbidity and mortality, demonstrating the complexity of the bacterial resistance issue.
dc.description.resumo: As culturas de vigilância epidemiológica são um conjunto de técnicas de isolamento e identificação de microrganismos resistentes aos antimicrobianos em indivíduos colonizados com a finalidade de prevenir surtos e a transmissão desses microrganismos entre pessoas. Neste trabalho, foram coletadas amostras dos sítios retal, axilar e nasal de 24 pacientes da UTI do hospital referência em doenças infecciosas do RN, com o intuito de descrever o perfil bacteriano nessa unidade. Encaminhados para o Laboratório de Micobactérias (LABMIC)/UFRN, os espécimes foram isolados quanto à sua etiologia e resistência bacteriana. Para as cepas de bacilos Gram-negativos (BGN) resistentes aos carbapenêmicos, foi determinada a Concentração Inibitória Mínima (CIM) destes frente ao Imipenem e Polimixina B e foram realizadas PCR convencionais com intuito de caracterizar a presença dos genes blaNDM, blaIMP-1, blaIMP-2, blaVIM-1, blaVIM-2, blaOXA-23,bla 0XA-48, blaKPC e mcr-1. Para os Cocos Gram-positivos (CGP) caracterizados como resistentes à Oxacilina, a determinação da CIM para a Vancomicina foi procedida por Etest®. Como resultado, foram isoladas e identificadas 62 bactérias com perfil de resistência, sendo 48 (77%) BGN e 14 (23%) CGP. Dentre os BGN, 54% foram produtores de beta-lactamases de espectro estendido. Todos os CGP apresentaram resistência à Oxacilina e sensibilidade para Vancomicina. Dezenove amostras (09 Pseudomonas aeruginosa, 06 Acinetobacter spp. e 04 Klebsiella pneumoniae) apresentaram resistência aos carbapenêmicos (Rcarb). Quanto aos genes Rcarb, 04 (21%) amostras apresentaram o gene blaNDM-1, sendo 01 K. pneumoniae, 01 Acinetobacter spp. e 02 P. aeruginosa. O gene blaKPC foi encontrado em 08 (42,1%) amostras: 03 K.pneumoniae, 04 P. aeruginosa e 01 Acinetobacter spp. Percebe-se que as características fenotípicas e genotípicas das bactérias isoladas e identificadas no estudo são responsáveis por falhas terapêuticas severas, o que leva a um aumento da morbimortalidade dos pacientes e também demonstra a complexidade da problemática da resistência bacteriana.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: BOMFIM, Isabela Maria Fortaleza Neves. Culturas de vigilância de resistência de pacientes internos em unidade de terapia intensiva do hospital referência em doenças infecciosas do Rio Grande do Norte. 2020. 92f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS BIOLÓGICASpt_BR
dc.subject: Culturas de vigilância
dc.subject: Resistência aos antimicrobianos
dc.subject: Infecções relacionadas à assistência à saúde
dc.subject: Unidades de Terapia Intensiva
dc.subject: Carbapenêmicos
dc.title: Culturas de vigilância de resistência de pacientes internos em unidade de terapia intensiva do hospital referência em doenças infecciosas do Rio Grande do Norte
dc.typemaster: Thesis