Uma API para integrar informações dos sistemas Tasy e HCM no Hospital da Unimed Natal
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Taniro Chacon | |
dc.contributor.author | Araújo, Daniel Guerra de | |
dc.contributor.referees1 | Moioli, Renan Cipriano | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Yara Cristina da S. Bezerra de | |
dc.date.issued | 2024-04-26 | |
dc.description.abstract | Performing efficient human resources sizing is essential to optimize investments in the institution, avoiding idleness and excessive costs while preventing overloading the team. Adequate planning not only maximizes resource utilization but also contributes to operational effectiveness by ensuring a balanced distribution of responsibilities and avoiding unnecessary costs. This work simplifies access to data on employee distribution in service sectors and bed occupancy within the Unimed Hospital, allowing for more efficient analysis for the managers responsible for team sizing. The system facilitates access to information demanded by managers through an integrated environment developed in TypeScript language, with Node.js server and Express and TypeORM frameworks persisting information in an Oracle database. The evaluation methodology used was Goal Question Metric (GQM). In the evaluation application, it was evidenced that the specific objectives were achieved, with the analysis of response times to requests as the metric. Concluding that this work brings Unimed Natal closer to a tool capable of improving the control of the sizing of the assistance teams at the Unimed Hospital, and consequently, improving the quality of care provided to beneficiaries. | pt_BR |
dc.description.resumo | Realizar um dimensionamento eficiente dos recursos humanos é fundamental para otimizar os investimentos na instituição, evitando ociosidade e custos excessivos, enquanto se evita sobrecarregar a equipe. Um planejamento adequado não apenas maximiza a utilização dos recursos, mas também contribui para a eficácia operacional ao assegurar uma distribuição equilibrada de responsabilidades e evitar custos desnecessários. Este trabalho simplifica o acesso aos dados da distribuição dos colaboradores nos setores de atendimento e a ocupação dos leitos dentro do Hospital da Unimed, permitindo uma análise mais eficiente para os gestores responsáveis pelo dimensionamento da equipe. O sistema facilita o acesso às informações demandadas pelos gestores por meio de um ambiente integrado desenvolvido em linguagem TypeScript, com servidor Node.js e frameworks Express, e TypeORM persistindo as informações em banco de dados Oracle. A metodologia de avaliação utilizada foi o Goal Question Metric (GQM), Objetivo-Pergunta-Métrica. Na aplicação da avaliação, ficou evidenciado que os objetivos específicos foram atingidos, tendo como métrica a análise dos tempos de resposta às requisições. Concluindo que este trabalho aproxima a Unimed Natal de uma ferramenta capaz de aprimorar o controle do dimensionamento das equipes assistenciais do Hospital da Unimed, e, como resultado, melhorar a qualidade do atendimento prestado aos beneficiários. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Daniel Guerra de. Uma API para integrar informações dos sistemas Tasy e HCM no Hospital da Unimed Natal. 2024. 54f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Residência em Tecnologia da Informação) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | IMD | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE RESIDÊNCIA EM TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | API | pt_BR |
dc.subject | Node.js | pt_BR |
dc.subject | Integração de sistemas | pt_BR |
dc.subject | dimensionamento equipe assistencial | pt_BR |
dc.title | Uma API para integrar informações dos sistemas Tasy e HCM no Hospital da Unimed Natal | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |