Cuidados de enfermagem no pós-operatório imediato de cirurgia de revascularização do miocárdio: scoping review
dc.contributor.advisor: Ferreira, Larissa de Lima
dc.contributor.author: Costa, Maria Eduarda Gonçalves da
dc.contributor.referees1: Bezerril, Manacés dos Santos
dc.contributor.referees2: Medeiros, Jorge Luiz Dantas de
dc.date.issued: 2025-01-28
dc.description.abstract: Introduction: Chronic Noncommunicable Diseases represent the main cause of global mortality, with emphasis on Cardiovascular Diseases, which account for 45% of deaths related to Chronic Noncommunicable Diseases. In Brazil, Coronary Artery Disease is the leading cause of death, frequently treated by Myocardial Revascularization Surgery. This technique, considered the gold standard for the definitive treatment of Coronary Artery Disease, requires specific and rigorous care in the immediate postoperative period, performed in Intensive Care Units, due to its complexity and associated risks. Nursing plays a central role in this context, monitoring vital signs, promoting hemodynamic stability and preventing complications, with a direct impact on clinical outcomes and quality of life of patients. Objective: to map the nursing care provided in the immediate postoperative period of Myocardial Revascularization Surgery. Method: this is a scoping review conducted according to the JBI Reviewer’s Manual (2020) and guided by the PRISMA-ScR guidelines (2018). The research question was structured with the mnemonic PCC: Population (patients undergoing Myocardial Revascularization Surgery), Concept (nursing care), and Context (immediate postoperative period). The search included databases such as PubMed, SCOPUS, and LILACS, as well as gray literature, with no restrictions on language or publication period. After screening 14,633 studies, eight comprised the final sample. The data were organized and analyzed descriptively. Results: of the eight studies included, the majority were of Brazilian origin (75%) and published in Portuguese (75%). Integrative literature reviews (50%) and descriptive-exploratory methods (12.5%) stood out. The most frequently mentioned nursing care measures were cardiovascular and respiratory monitoring (62.5% each), pain control (50%), infection prevention, and blood glucose control. Interventions related to hemodynamic stability, fluid and electrolyte balance, tissue integrity, and psychological support were also mentioned. Conclusion: Nursing care in the immediate postoperative period of Myocardial Revascularization Surgery is crucial to ensure patient safety and recovery. Continuous monitoring, control of complications, and specific evidence-based interventions are essential to improve clinical outcomes. Future studies can explore innovative approaches and validation of protocols that support nursing practice in this area.
dc.description.resumo: Introdução: as Doenças Crônicas Não Transmissíveis representam a principal causa de mortalidade global, com destaque para as Doenças Cardiovasculares, que respondem por 45% das mortes relacionadas à Doenças Crônicas Não Transmissíveis. No Brasil, a Doença Arterial Coronariana é a maior causa de óbitos, frequentemente tratada por Cirurgia de Revascularização do Miocárdio. Essa técnica, considerada padrão-ouro para o tratamento definitivo da Doença Arterial Coronariana, exige uma assistência específica e rigorosa no período pós-operatório imediato, realizado em Unidades de Terapia Intensiva, devido à sua complexidade e aos riscos associados. A enfermagem desempenha papel central nesse contexto, monitorando sinais vitais, promovendo a estabilidade hemodinâmica e prevenindo complicações, com impacto direto nos desfechos clínicos e na qualidade de vida dos pacientes. Objetivo: mapear os cuidados de enfermagem prestados no pós-operatório imediato de Cirurgia de Revascularização do Miocárdio. Método: trata-se de uma revisão de escopo conduzida conforme o JBI Reviewer’s Manual (2020) e orientada pelas diretrizes PRISMA-ScR (2018). A questão de pesquisa foi estruturada com a mnemônica PCC: População (pacientes submetidos à Cirurgia de Revascularização do Miocárdio), Conceito (cuidados de enfermagem) e Contexto (pós-operatório imediato). A busca incluiu bases de dados como PubMed, SCOPUS e LILACS, além de literatura cinzenta, sem restrição de idioma ou período de publicação. Após triagem de 14.633 estudos, oito compuseram a amostra final. Os dados foram organizados e analisados descritivamente. Resultados: dos oito estudos incluídos, a maioria era de origem brasileira (75%) e publicada em português (75%). Destacaram-se revisões integrativas de literatura (50%) e métodos descritivos-exploratórios (12,5%). Os cuidados de enfermagem mais evidenciados foram a monitorização cardiovascular e respiratória (62,5% cada), controle da dor (50%), prevenção de infecção e controle da glicemia. Intervenções relacionadas à estabilidade hemodinâmica, equilíbrio hidroeletrolítico, integridade tecidual e suporte psicológico também foram citadas. Conclusão: Os cuidados de enfermagem no pós-operatório imediato de Cirurgia de Revascularização do Miocárdio são cruciais para garantir a segurança e recuperação dos pacientes. A monitorização contínua, controle de complicações e intervenções específicas baseadas em evidências são fundamentais para melhorar os desfechos clínicos. Estudos futuros podem explorar abordagens inovadoras e a validação de protocolos que apoiem a prática da enfermagem nessa área.
dc.identifier.citation: COSTA, Maria Eduarda Gonçalves da. Cuidados de enfermagem no pós-operatório imediato de cirurgia de revascularização do miocárdio: scoping review. Orientadora: Larissa de Lima Ferreira. 2025. 21f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência Multiprofissional em Cardiologia) - Programa de Residência Multiprofissional em Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Residência Multiprofissional em Saúde - Área de Concentração em Cardiologia
dc.subject: Revascularização Miocárdica
dc.subject: Cuidados de enfermagem
dc.subject: Período Pós-Operatório.
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM MEDICO-CIRURGICA
dc.title: Cuidados de enfermagem no pós-operatório imediato de cirurgia de revascularização do miocárdio: scoping review
dc.title.alternative: Nursing care in the immediate postoperative period of myocardial bypass surgery: scoping review
dc.typebachelor: Thesis