Enfrentamento à violência escolar na Escola Municipal Pe. João Penha Filho
dc.contributor.advisor: Freitas, Rita Diana de
dc.contributor.author: Ferreira, Rosemar Bernadino Santana
dc.contributor.referees1: Nóbrega, Danielle Oliveira da
dc.contributor.referees2: Silva, Mariana Amorim de Arruda
dc.date.issued: 2024-12-14
dc.description.abstract: School violence is a phenomenon that has been very frequent and that over the years has increased alarmingly throughout the world. Despite the efforts made by educators, security teams and the school community, the challenges are still many and combating it requires permanent action. At school, a space where educa-tion, knowledge and the intellectual growth of people are its main objectives, massa-cres occur without a defined cause, in different cities and countries. As the school is a social institution of formal education that brings together many people, with diffe-rent contexts and diverse histories, it is common for divergences and conflicts to exist, therefore, it is important to search for a more welcoming and violence-free en-vironment. Therefore, this work aims to reflect on the role of the pedagogue in the role of pedagogical coordinator, in combating school violence. Carried out through action research, the work incorporates considerations from the material prepared by Fundação Oswaldo Cruz - FIOCRUZ (2023) which deals with the Impacts of School Violence, which helped in the elaboration of the intervention project at the Municipal School Father João Penha Filho. The study revealed that it is still necessary to invest hea-vily in strategies to contain the phenomenon of violence. Furthermore, the research showed that the activity of the pedagogue, in the role of pedagogical coordinator, in the process of confronting school violence can significantly contribute to the suc-cess of the actions.
dc.description.resumo: A violência escolar é um fenômeno que tem sido muito frequente e que ao longo dos anos tem aumentado assustadoramente por todo o mundo. Não obstante os esforços empreendidos por educadores, equipes de segurança e comunidade escolar, os desafios ainda são muitos e combatê-la requer ações permanentes. Na esco-la, espaço onde a educação, o conhecimento e o crescimento intelectual das pes-soas são seus principais objetivos, vê-se acontecer massacres sem que haja uma causa definida, em diferentes cidades e países. Sendo a escola uma instituição social de educação formal que agrega muitas pessoas, com contextos diferentes e histórias diversas, é comum a existência de divergências e conflitos, logo, é importante a busca por um ambiente mais acolhedor e livre de violência. Sendo assim, este trabalho tem por objetivo trazer uma reflexão sobre a atuação do pedagogo na função de coordenador pedagógico, no enfrentamento à violência escolar. Realizado a partir de uma pesquisa-ação, o trabalho incorpora considerações do material elaborado pela Fundação Oswaldo Cruz - FIOCRUZ (2023) que trata sobre os Impactos da Violência escolar, o qual auxiliou na elaboração do projeto de intervenção na Escola Municipal Padre João Penha Filho. O estudo revelou que ainda é necessário investir muito em estratégias para conter o fenômeno da violência. Outrossim, a pesquisa evidenciou que a atividade do pedagogo, na função de coordenador pedagógico, no processo de enfrentamento da violência escolar pode contribuir significativamente para o êxito das ações.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Rosemar Bernardino Santana. Enfrentamento à violência escolar na Escola Municipal Pe. João Penha Filho 2024.19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia EaD) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macau, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Pedagogia EaDpt_BR
dc.subject: Pedagogia
dc.subject: Pedagogy
dc.subject: Violência escolar
dc.subject: School violence
dc.subject: Pesquisa-ação
dc.subject: Action research
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Enfrentamento à violência escolar na Escola Municipal Pe. João Penha Filho
dc.title.alternative: Addressing school violence at Municipal School Pe. João Penha Filho
dc.typebachelor: Thesis