Obtenção e caracterização de encapsulado a base de extrato rico em carotenoides de melão cantaloupe (cucumis melo l. cantalupensis) e proteína do soro do leite
dc.contributor.advisor: Passos, Thais Souza
dc.contributor.author: Amaral, Mary Louize Querino de Araújo
dc.contributor.referees1: Passos, Thaís Souza
dc.contributor.referees2: Maciel, Bruna Leal Lima
dc.contributor.referees3: Madeira, Priscilla Moura Rolim
dc.date.issued: 2018-05-30
dc.description.abstract: Carotenoids are yellow, orange, and red liposoluble pigments present in food and play important physiological roles in humans, animals, and plants. They are highly susceptible to oxidative reactions, requiring the use of efficient mechanisms that act as protectors of these molecules. The objective of the present study was to obtain and characterize the encapsulate containing extract rich in carotenoids from Cantaloupe melon (Cucumis melo L. cantalupensis). The extraction of the carotenoids was made from the fresh fruit fractionated, dried in a ventilated oven (55°C/26h) and powdered in a blender. To obtain the extract, ethanol 95% (1:4 w/v) was used, under light protection. Partitioning was then performed with hexane (1:1 v/v) and 10% sodium hydroxide solution (1:10 v/v). The obtained extract was taken to the rotavapor and then to the nitrogen flow, to ensure the total evaporation of the solvent. The crude extract was characterized as the total carotenoid content by UV-visible spectrophotometry and β-carotene by Ultra High Performed Liquid Chromatography. The encapsulation was obtained by the emulsification technique using soybean oil, concentrated whey protein concentrate as encapsulating agent and Tween 20 as a surfactant. After the encapsulation, several analyzes were carried out to characterize the particles (Particle Size, Zeta Potential, SEM, XRD, and FTIR) and to evaluate the incorporation efficiency (EI%). The results of the characterization indicated that the crude extract presented 46.2 (4.9) μg of carotenoids/g of Cantaloupe melon pulp and 29.2 (2.93) μg β-carotene/g of pulp. The results of the physical and chemical characterization of the encapsulated material showed that the particle size and polydispersity index were, respectively, 150,7 (37.45) nm and 0.56 (0.02). The Zeta Potential obtained was 14.2 (0.25) mV, indicating that the particles, when dispersed in water, have a value within the instability range, which can generate aggregation, flocculation and/or precipitation. SEM showed the presence of spherical particles with a smooth surface, ensuring that the nucleus is protected. The XRD showed to the amorphous structure of the material. The FTIR results showed that there were chemical interactions between the crude extract and the encapsulating agent used. The EI presented a satisfactory result of 80,5% (3,17) Therefore, it was possible to observe that the technique used allowed the encapsulation of the carotenoid-rich extract of Cantaloupe melon, which may help to increase the potential use of these substances in industrialized foods.pr_BR
dc.description.embargo: 2019-01-01
dc.description.other: O presente trabalho está em processo de submissão em Revista cientifica, desta forma é necessário que o trabalho não esteja disponível na internet.pr_BR
dc.description.resumo: Carotenoides são pigmentos lipossolúveis, de coloração amarela, laranja e vermelha, presentes nos alimentos e, desempenham papéis fisiológicos importantes em humanos, animais e plantas. São altamente susceptíveis às reações oxidativas, sendo necessária a utilização de mecanismos eficientes, que funcionem como protetores dessas moléculas. O objetivo do presente trabalho foi obter e caracterizar o encapsulado contendo extrato rico em carotenoides oriundos do melão Cantaloupe (Cucumis melo L. cantalupensis). A extração dos carotenoides foi feita a partir da fruta in natura fracionada, seca em estufa ventilada (55C/26h) e, triturada em liquidificador. Para obtenção do extrato, foi utilizado etanol 95% (1:4 p/v), e realizada sob proteção da luz. Em seguida, foi realizada partição com hexano (1:1 v/v) e solução de hidróxido de sódio 10% (1:10 v/v). O extrato obtido foi levado ao rotavapor e, em seguida ao fluxo de nitrogênio, para garantir a evaporação total do solvente. O extrato bruto foi caracterizado quanto ao teor de carotenoides totais por espectrofotometria UV-visível e β-caroteno por Cromatografia Líquida de Ultra Eficiência. O encapsulado foi obtido pela técnica de emulsificação, utilizando óleo de soja, proteína concentrada do soro do leite como agente encapsulante e, Tween 20 como tensoativo. Após a encapsulação foram realizadas diversas análises para caracterizar as partículas obtidas (Tamanho de partícula, Potencial Zeta, MEV, DRX e FTIR) e, avaliar a eficiência de incorporação (EI%). Os resultados da caracterização apontaram que o extrato bruto apresenta 46,2 (4,9) µg de carotenoides/g de polpa de melão Cantaloupe e 29,2 (2,93) µg β-caroteno/g de polpa. Os resultados de caracterização físico e química do material encapsulado mostraram que o tamanho de partícula e índice de polidispersão foram, respectivamente, de 150,7 (37,45) nm e 0.56 (0.02). O Potencial Zeta obtido foi de 14,2 (0,25) mV, indicando que as partículas quando dispersas em água apresentam valor dentro da faixa de instabilidade, que pode gerar agregação, floculação e/ou precipitação. A MEV mostrou a presença de partículas esféricas com superfície lisa, garantindo que o núcleo está protegido. O DRX apontou a estrutura amorfa do material. Os resultados de FTIR mostraram que houve interações químicas entre o extrato bruto e o agente encapsulante utilizado. A EI apresentou um resultado satisfatório de 80,5% (3,17). Portanto, foi possível observar que a técnica utilizada permitiu a encapsulação do extrato rico em carotenoides de melão Cantaloupe, o que pode ajudar a aumentar o potencial de utilização dessas substâncias em alimentos industrializados.pr_BR
dc.identifier: 2014051088pr_BR
dc.identifier.citation: AMARAL, Mary Louize Querino de Araujo. Obtenção e caracterização de encapsulado a base de extrato rico em carotenoides de melão cantaloupe (cucumis melo l. cantalupensis) e proteína do soro do leite. 2018. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Curso de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Nutriçãopr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subjectβ-carotenopr_BR
dc.subject: Encapsulaçãopr_BR
dc.subject: Emulsificaçãopr_BR
dc.subject: Proteína do soro do leite concentradapr_BR
dc.title: Obtenção e caracterização de encapsulado a base de extrato rico em carotenoides de melão cantaloupe (cucumis melo l. cantalupensis) e proteína do soro do leitepr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR