Análise de prescrições de medicamentos sob retenção de receita em uma drogaria na cidade de Natal-RN
dc.contributor.advisor | Noronha, André Gustavo Gadelha Mavignier de | |
dc.contributor.author | Pinheiro, Emanuelle da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Amaral, Georgia Oliveira do | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Hitalo Breno de Oliveira | |
dc.date.issued | 2024-12-20 | |
dc.description.abstract | This study aimed to analyze the profile of psychotropic drug prescriptions in a pharmacy in Natal-RN, evaluating their compliance with SVS/MS Ordinance No. 344/1998. The descriptive, retrospective, and quantitative research was conducted through descriptive statistical analysis of 206 retained prescriptions from January 2024. Results showed that 72% of the prescriptions were for women, with antidepressants (42.7%) and benzodiazepines (15.5%) being the predominant classes. It was identified that 75% of the prescriptions originated from the private sector, with psychiatrists responsible for 38.5% of the prescriptions. It was concluded that stricter enforcement of regulatory compliance and the promotion of educational actions for the rational use of psychotropic drugs are necessary, emphasizing the pharmacist's role in patient guidance and prescription monitoring | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo teve como finalidade analisar o perfil das prescrições de medicamentos psicotrópicos em uma drogaria de Natal-RN, avaliando sua conformidade com os padrões determinados na pesquisa. A pesquisa descritiva, retrospectiva e de abordagem quantitativa foi realizada por meio de análise estatística descritiva de 206 prescrições retidas durante o mês de janeiro de 2024. Os resultados mostraram que 72% das prescrições foram destinadas a mulheres, sendo os antidepressivos (42,7%) e benzodiazepínicos (15,5%) às classes predominantes. Identificou-se que 75% das receitas eram provenientes do setor privado, com psiquiatras responsáveis por 38,5% das prescrições. Concluiu-se que é necessária maior fiscalização do cumprimento das normas regulatórias e a promoção de ações educativas para o uso racional de medicamentos psicotrópicos, com ênfase no papel do farmacêutico na orientação aos pacientes e no monitoramento da prescrição | pt_BR |
dc.identifier.citation | PINHEIRO, Emanuelle da Silva. AAnálise de prescrições de medicamentos sob retenção de receita em uma drogaria na cidade de Natal-RN. Orientador: André Gustavo Gadelha Mavignier de Noronha. 2024. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Farmácia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Farmácia | pt_BR |
dc.subject | Psicotrópicos | pt_BR |
dc.subject | Retenção de receita | pt_BR |
dc.subject | Análise de prescrições | pt_BR |
dc.subject | Drogaria | pt_BR |
dc.subject | Papel do farmacêutico | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.title | Análise de prescrições de medicamentos sob retenção de receita em uma drogaria na cidade de Natal-RN | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of prescription drugs under prescription retention in a drugstore in the city of Natal-RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |