Texturas e química mineral de zirconosilicatos em granitos peralcalinos do Pluton Papanduva, PR-SC
dc.contributor.advisor: Vilalva, Frederico Castro Jobim
dc.contributor.author: Grangeiro, Larissa Praxedes
dc.contributor.referees1: Rojas, Gaston Eduardo Enrich
dc.contributor.referees2: Rosa, Pedro Augusto da Silva
dc.date.issued: 2024-08-23
dc.description.abstract: Elpidite (Na₂ZrSi₆O₁₅·3H₂O) and (Na,K)-zirconosilicates are zirconium-bearing minerals identified in the peralkaline granites of the Papanduva Pluton, located in the Graciosa Province in southern Brazil. These minerals crystallized during the late- to post-magmatic stages, providing insights into the formation and evolution processes in complex magmatic environments. Elpidite occurs in three distinct textural types: (1) isolated crystals with subhedral to euhedral forms, (2) granular aggregates, and (3) vein-like aggregates, each exhibiting specific compositional variations. Additionally, two phases of (Na,K)-zirconosilicates, designated as (Na,K)ZrS-I and (Na,K)ZrS-II, were identified, each displaying distinct textural and compositional properties. Chemical analysis reveals that elpidite has a predominantly uniform composition, with variations in Zr, Al, Ca, and K, aligning with the ideal end-member of elpidite. In contrast, (Na,K)-zirconosilicates are enriched in K relative to Na and exhibit diverse compositional trends. The (Na,K)ZrS-II phase shows greater compositional affinity with melansonite, whereas (Na,K)ZrS-I represents a transitional phase between lower and higher K end-members. However, elemental substitutions occurred within a limited range, suggesting the absence of a complete solid solution between these elements. Trace element analysis of elpidite revealed lower concentrations of most elements compared to zircon, including rare earth elements (REE), but with significant enrichments in Ba, Pb, and Sr. The textural relationships and compositional data of zirconosilicates from the Papanduva Pluton suggest a complex evolution of these minerals, reflecting a transition from less evolved rocks, where zircon predominates as the zirconium carrier, to more evolved rocks. Elpidite likely formed during the late magmatic stages, followed by the development of granular and vein-like varieties. Interaction with K-rich hydrothermal fluids, possibly facilitated by sub-magmatic deformation, resulted in significant hydrothermal alteration, chemical remobilization (including HFSE and REE), and element incorporation, forming (Na,K)ZrS-I and (Na,K)ZrS-II phases from a precursor zirconosilicate, ideally elpidite, or directly from the fluids. This transition is associated with increased peralkalinity (alkali activity), oxygen fugacity, and variation in water content, favoring the stabilization of zirconosilicates as zirconium-bearing phases.
dc.description.resumo: A elpidita (Na₂ZrSi₆O₁₅·3H₂O) e (Na,K)-zirconossilicatos são minerais portadores de zircônio identificados em granitos peralcalinos do Plúton Papanduva da Província Graciosa, no Sul-Sudeste do Brasil. Estes minerais cristalizam durante as fases tardias a pós-magmáticas, proporcionando insights sobre os processos de formação e evolução em ambientes magmáticos complexos. A elpidita ocorre em três tipos texturais distintos: (1) cristais isolados de formato subédrico a euédrico, (2) agregados granulares, e (3) agregados em veios, cada qual apresentando variações composicionais específicas. Adicionalmente, foram identificadas duas fases de (Na,K)-zirconossilicatos, denominadas (Na,K)ZrS-I e (Na,K)ZrS-II, que exibem propriedades texturais e composicionais distintas. A análise química revela que a elpidita possui uma composição majoritariamente uniforme, com variações nos teores de Zr, Al, Ca e K, alinhando-se ao membro final ideal da elpidita. Em contraste, os (Na,K)-zirconossilicatos são enriquecidos em K em relação a Na, demonstrando tendências composicionais diversas. A fase (Na,K)ZrS-II tem maior afinidade composicional com a melansonita, enquanto (Na,K)ZrS-I representa uma fase de transição entre membros finais com baixo e alto teor de K. Contudo, as substituições elementares ocorrem em faixas limitadas, sugerindo a ausência de uma solução sólida completa entre esses elementos. A análise de elementos traços da elpidita revela concentrações menores para a maioria dos elementos em comparação ao zircão, incluindo os elementos terras-raras (ETR), mas com enriquecimentos significativos em Ba, Pb e Sr. As relações texturais e os dados composicionais dos zirconossilicatos do Plúton Papanduva sugerem uma evolução complexa desses minerais, refletindo uma transição de rochas menos evoluídas, onde o zircão predomina como portador de zircônio, para rochas mais evoluídas. A elpidita provavelmente se formou durante estágios magmáticos tardios, seguida pelo desenvolvimento de variedades granulares e em veios. A interação com fluidos hidrotermais ricos em K, possivelmente facilitada por deformação submagmática, resultou em significativa alteração hidrotermal, remobilização química (incluindo HFSE e ETR) e incorporação de elementos, originando as fases (Na,K)ZrS-I e (Na,K)ZrS-II a partir de um zirconossilicato precursor, idealmente a elpidita, ou diretamente dos fluidos. Essa transição está associada ao aumento da peralcalinidade (atividade de álcalis), fugacidade de O₂ e variação na quantidade de água, favorecendo a estabilização dos zirconossilicatos como fases portadoras de Zr.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.identifier.citation: GRANGEIRO, Larissa Praxedes. Texturas e química mineral de zirconosilicatos em granitos peralcalinos do Pluton Papanduva, PR-SC. Orientador: Dr. Frederico Castro Jobim Vilalva. 2024. 93f. Dissertação (Mestrado em Geodinâmica e Geofísica) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEODINÂMICA E GEOFÍSICApt_BR
dc.subject: Geodinâmica
dc.subject: Elpidita
dc.subject: Elementos traços
dc.subject: Interação hidrotermal
dc.subject: Estágios tardi- a pós-magmáticos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.title: Texturas e química mineral de zirconosilicatos em granitos peralcalinos do Pluton Papanduva, PR-SCpt_BR
dc.typemaster: Thesis