Estudo para adequação de um sistema de climatização pré-existente em uma igreja local conforme NBR16401
dc.contributor.advisor | Guerra, Ângelo Roncalli Oliveira | |
dc.contributor.author | David, Marcos Vinicius Carvalho | |
dc.contributor.authorID | 0009-0006-5898-1923 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Barbosa, Cleiton Rubens Formiga | |
dc.contributor.referees2 | Barbosa Júnior, Cleiton Rubens Formiga | |
dc.date.issued | 2025-01-15 | |
dc.description.abstract | Thermal comfort in indoor environments is an essential factor in promoting the well-being and functionality of occupants, especially in high-traffic areas. This study focuses on the air conditioning of a parish, where the existing system proved incapable of meeting the necessary thermal comfort conditions, showing an under-sizing of approximately 25TR. This resulted in a total required thermal load of 85TR, with only 60TR currently installed. The primary objective was to calculate the necessary thermal loads and propose improvements to the current system. To achieve this, technical site visits were conducted to analyze factors such as the orientation of the building faces, the presence of shadows, and the dimensions of walls, doors, windows, and the ceiling. These data enabled a detailed analysis of thermal exchanges, using technical standards NBR-16401_2008 and NBR-06401_1980 as references, with an emphasis on air infiltration criteria. The results highlighted that the initial design was inadequate to meet the thermal needs of the environment. Based on these findings, proposals were developed to readjust the system, ensuring optimal thermal comfort conditions, greater energy efficiency, and compliance with applicable standards. This study underscores the importance of thorough analyses in air conditioning projects to prevent failures and optimize performance. | pt_BR |
dc.description.resumo | O conforto térmico em ambientes internos é um fator essencial para promover o bem-estar e a funcionalidade dos ocupantes, especialmente em locais de grande circulação. Este trabalho aborda o estudo de climatização de uma paróquia, cujo sistema existente mostrou-se incapaz de atender às condições de conforto térmico necessárias, apresentando um subdimensionamento de aproximadamente 25TR, resultando em uma carga térmica total requerida de 85TR, com as 60TR já existentes. O objetivo principal foi realizar o cálculo das cargas térmicas necessárias e propor melhorias no sistema atual. Para isso, foram realizadas visitas técnicas ao local, onde se analisaram fatores como a orientação das faces, a presença de sombras, e as dimensões de paredes, portas, janelas e teto. Esses dados permitiram uma análise detalhada das trocas térmicas, utilizando como referência as normas técnicas NBR-16401_2008 e NBR-06401_1980, com ênfase em critérios de infiltração de ar. Os resultados evidenciaram que o projeto inicial foi inadequado para atender às necessidades térmicas do ambiente. A partir disso, foram desenvolvidas propostas para a readequação do sistema, garantindo condições ideais de conforto térmico, maior eficiência energética e conformidade com as normas aplicáveis. Este estudo reforça a importância de análises criteriosas em projetos de climatização para evitar falhas e otimizar o desempenho. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DAVID, Marcos Vinicius Carvalho. Estudo para Adequação de um Sistema de Climatização Pré-Existente em uma Igreja Local Conforme NBR16401. 2025. 90 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Departamento de Engenharia Mecânica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.subject | Conforto térmico | pt_BR |
dc.subject | Climatização | pt_BR |
dc.subject | Carga térmica | pt_BR |
dc.subject | Sistemas VRV | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::ENGENHARIA TERMICA::TERMODINAMICA | pt_BR |
dc.title | Estudo para adequação de um sistema de climatização pré-existente em uma igreja local conforme NBR16401 | pt_BR |
dc.title.alternative | Study for the adequacy of a pre-existing air conditioning system in a local church according to NBR16401 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |