A dinâmica de funcionamento do Programa Bolsa Família no município de Currais Novos - RN
dc.contributor.advisor: Almeida, Lindijane de Souza Bento
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Alane Maria da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Clementino, Maria do Livramento Miranda
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Laisner, Regina Cláudia
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-07-25
dc.description.abstract: The Program Bolsa Família - PBF, implemented more than a decade ago, it is positioned as the main combat instrument to the poverty and to the unequality in Brazil. Even having go over again it straightly of monetary resources to the beneficiaries and to the demand of counterentry, as the aspects more frequently associated to his existence, the PBF it does not content itself with these two structural axles. The Actions and Complement Programs, third axle of the Program, in spite of his importance, still shows an area not holder of the same consideration and renown that the rest. Towards this reality and looking to show up the acting of the above-mentioned Program of Transfer of Conditioned Income – PTRC, this work was proposed understanding the dynamic of functioning of the PBF in the local authority of Currais Novos - RN. Therefore, it was polished in the referential system of Katzman (1997) and Katzman; Filgueira (2006) from the approach Assets, Vulnerability and Structure of Opportunities – AVSO, besides the incorporation of the conception of the State, labor market and society as “institutional orders” intervenient of the approach. With an approach concomitantemente quantitative and qualitative, when last this one is predominating, was made a bibliographic research, documentary and of field. In what it concerns the field, besides the observation properly registered, it was made use of semistructured interviews informed on scripts. The analysis was made real through the preparation of broilers (ÉVORA, 2006) that composed a database and for the job of the analysis of speech (CHIZZOTTI, 2006). Before the observations obtained along this dissertation by the light of the objectives drawn by the PBF, it was seen that the above-mentioned Program needs improvements in Currais Novos, since there are series of problems around his functioning mainly in what concerns his third axle that still lacks for a true development, which does with what the emancipation of the PBF, as consequence of the quoted axle, that already reveals itself something difficult of being reached, remains only in level of the idealized one in the prescriptive instruments. Broaden perspectives, it sees that the need of improvements in the PBF as a whole, expands in national level. It is certain what this government combat strategy to the poverty has been passing over evolutions and what represents a symbol of the course taken for the social politics in Brazil, however, there is still to much to be carried out for potentiate his impacts. The PBF, undeniably, has his relevance for the public as him contemplated, however it has not, by itself, enough potential to really transform the scenery which the poverty outlines while coming true in his lives.
dc.description.resumo: O Programa Bolsa Família – PBF, implementado há mais de uma década, posicionase como o principal instrumento de combate à pobreza e à desigualdade no Brasil. Mesmo tendo o repasse direto de recursos monetários aos beneficiários e à exigência de contrapartidas, como os aspectos mais frequentemente associados à sua existência, o PBF não se limita a esses dois eixos estruturadores. As Ações e Programas Complementares, terceiro eixo do Programa, apesar de sua importância, ainda se mostra uma área não detentora da mesma consideração e notoriedade que as demais. Perante essa realidade e buscando evidenciar a atuação do referido Programa de Transferência de Renda Condicionada – PTRC, este trabalho se propôs a compreender a dinâmica de funcionamento do PBF no município de Currais Novos - RN. Para tanto, respaldou-se no referencial de Katzman (1997) e Katzman; Filgueira (2006) a partir do enfoque Ativos, Vulnerabilidade e Estrutura de Oportunidades – AVEO, além da incorporação da concepção do Estado, mercado de trabalho e sociedade como “ordens institucionais” intervenientes do enfoque. Com uma abordagem concomitantemente quantitativa e qualitativa, predominando esta última, realizou-se pesquisa bibliográfica, documental e de campo. No que concerne ao campo, além da observação devidamente registrada, fez-se uso de entrevistas semiestruturadas embasadas em roteiros. A análise foi concretizada por intermédio da elaboração de grelhas (ÉVORA, 2006) que compuseram um banco de dados e pelo emprego da análise de discurso (CHIZZOTTI, 2006). Diante das constatações obtidas ao longo dessa dissertação à luz dos objetivos traçados pelo PBF, percebeuse que o referido Programa precisa de aperfeiçoamentos em Currais Novos, pois existe uma série de problemáticas em torno do seu funcionamento principalmente no que concerne ao seu terceiro eixo que ainda carece de um verdadeiro desenvolvimento, o que faz com que a emancipação do PBF, como decorrência do citado eixo, que já se revela algo difícil de ser alcançada, permanece apenas em nível do idealizado nos instrumentos normativos. Ao ampliar o olhar, vislumbra-se que que as necessidade de melhorias no PBF como um todo, se expande em nível nacional. É certo que essa estratégia governamental de combate à pobreza tem passado por evoluções e que representa um símbolo do rumo tomado pela política social no Brasil, no entanto, ainda há muito o que ser realizado com vistas a potencializar os seus impactos. O PBF, inegavelmente, tem a sua relevância para o público por ele contemplado, porém não possui, por si só, potencial suficiente para verdadeiramente transformar o cenário que a pobreza delineia ao se concretizar em suas vidas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: SILVA, Alane Maria da. A dinâmica de funcionamento do Programa Bolsa Família no município de Currais Novos - RN. 2016. 193f. Dissertação (Mestrado em Estudos Urbanos e Regionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS URBANOS E REGIONAISpt_BR
dc.subject: Programa Bolsa Família
dc.subject: Ações e programas complementares
dc.subject: Pobreza
dc.subject: Currais Novos – RNpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL: ESTUDOS URBANOS E REGIONAISpt_BR
dc.title: A dinâmica de funcionamento do Programa Bolsa Família no município de Currais Novos - RNpt_BR
dc.typemaster: Thesis