Avaliação da qualidade de cardápios escolares ofertados aos estudantes com necessidades alimentares especiais
dc.contributor.advisor: Pinheiro, Liana Galvão Bacurau
dc.contributor.advisor-co1: Nogueira, Gerlane Karine Bezerra
dc.contributor.author: Campos, Hugo Caroni
dc.contributor.referees1: Neves, Renata Alexandra Moreira das
dc.date.issued: 2022-12-06
dc.description.abstract: The National School Meal Plan (PNAE) aims to provide safe, balanced and nutritious food for all students enrolled in the public school network. Reaching this goal, however, often presents complications, especially when it comes to students with special dietary needs (ANAE), since those are people who need an even more specific diet. The present work aims to qualitatively evaluate 41 menus, offered in 9 different municipal schools in the state of RN, in order to verify if these diets reached the recommendations established by the PNAE. The evaluation was carried out using the Quality Index of the Coordination of Food and Nutritional Security (IQ COSAN) tool, developed by the National Education Development Fund (FNDE), which uses qualitative parameters to classify the evaluated menus as ''adequate'', ''needs improvement'' and '' inappropriate'', according to its score. There was a greater number of menus classified as ''needs improvement'', mainly due to the insufficient supply of foods like fresh fruits, milk and derivatives, vegetables and greens, beans and socio-biodiversity foods. There was also a considerable presence of ultra-processed foods, which is not recommended by the Program. Therefore, it is inferred that the menus evaluated in the study that were classified as ''needs improvement'' or ''inadequate'' should be reformulated, in order to guarantee food and nutritional security for the students with special dietary needs.
dc.description.resumo: O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) tem como propósito a oferta de uma alimentação segura, balanceada e nutritiva para todos os alunos matriculados na rede de escolas públicas. A realização desse propósito muitas vezes apresenta desafios, principalmente quando se trata de alunos com necessidades alimentares especiais (ANAE), visto que são pessoas que necessitam de uma alimentação ainda mais diferenciada. O presente trabalho tem como objetivo analisar qualitativamente os cardápios ofertados aos ANAE pelas escolas das Entidades Executoras municipais do Rio Grande do Norte. Avaliou-se qualitativamente 41 cardápios, ofertados em 9 diferentes escolas municipais do estado do RN, a fim de averiguar se essas dietas alcançaram as recomendações estabelecidas pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE). A avaliação foi realizada por meio da ferramenta Índice de Qualidade da Coordenação de Segurança Alimentar e Nutricional (IQ COSAN), desenvolvida pelo FNDE, que utiliza de parâmetros qualitativos para classificar os cardápios avaliados em ‘’adequado’’, ‘’precisa de melhoras’’ e ‘’inadequado’’, de acordo com sua pontuação. Verificou-se uma presença maior de cardápios classificados como ‘’precisa de melhoras’’, principalmente devido à oferta insuficiente dos grupos alimentares das frutas in natura, leite e derivados, legumes e verduras, dos feijões e dos alimentos da sociobiodiversidade. Também observou-se uma presença considerável de alimentos ultraprocessados, algo que não é recomendado pelo Programa. Conclui-se, portanto, que os cardápios avaliados no estudo que foram classificados como ‘’precisa de melhoras’’ ou ‘’inadequado’’ devem ser reformulados, a fim de garantir a segurança alimentar e nutricional dos alunos com necessidades alimentares especiais.
dc.identifier.citation: CAMPOS, Hugo Caroni. Avaliação da qualidade de cardápios escolares ofertados aos estudantes com necessidades alimentares especiais. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição), Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Nutrição
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Nutrição
dc.subject: Alimentação escolar
dc.subject: IQ COSANpt_BR
dc.subject: Necessidades especiais
dc.subject: PNAEpt_BR
dc.subject: School meals
dc.subject: Special needs
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Avaliação da qualidade de cardápios escolares ofertados aos estudantes com necessidades alimentares especiais
dc.title.alternative: Quality evaluation of school menus offered to students with special dietary needs
dc.typebachelor: Thesis