Ser-pessoa-idosa institucionalizada: a experiência de residentes em ILPIs filantrópicas de Natal
dc.contributor.advisor: Azevedo, Ana Karina Silva
dc.contributor.author: Belmiro, Thainá Souza Cruz
dc.contributor.referees1: Leão, Denise Maria Maciel
dc.contributor.referees2: Maux, Ana Andrea Barbosa
dc.date.issued: 2025-03-28
dc.description.abstract: The discussion on population aging and its social implications is an increasingly relevant topic in contemporary society. With the extension of life expectancy and a significant increase in the number of elderly individuals over recent decades, we have been called upon to reflect on the phenomenon of aging in this historical moment and its peculiarities – such as the growing demand for the institutionalization of the elderly in Long-Term Care Institutions (ILPIs), which represent the most common form of care for the elderly outside the family setting. This study aimed to understand the experience of being elderly in philanthropic ILPIs in Natal, Rio Grande do Norte. Employing a phenomenological-hermeneutic research approach inspired by the thought of philosopher Martin Heidegger, we explored the meanings attributed to institutionalization by the elderly themselves, drawing from their lived experiences. Individual narrative interviews were conducted with three participants residing in different ILPIs, unveiling diverse perspectives on that experience in light of their distinct life histories and existential contexts. In our encounters with them, themes emerged such as the rupture and reconstruction of familial bonds, challenges to autonomy and freedom within the institution, and the possibilities of constructing (or not) a home within an ILPI. The findings highlight the complexity and uniqueness of the experience of being an institutionalized elderly individual, as well as the need for care policies and practices that recognize the particularities of each elderly person, valuing the potential inherent in their lives.
dc.description.resumo: A discussão sobre o envelhecimento populacional e suas implicações sociais é um tema de crescente relevância na contemporaneidade. Com a ampliação da expectativa de vida e o expressivo aumento no número de pessoas idosas nas últimas décadas, nos percebemos convocadas a pensar acerca do fenômeno do envelhecer neste tempo histórico e suas peculiaridades - como o crescimento da demanda pela institucionalização de pessoas idosas em Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPIs), sendo esta a modalidade mais comum de cuidado à pessoa idosa fora da família. Este estudo pretendeu compreender a experiência de ser-pessoa-idosa em ILPIs filantrópicas de Natal, Rio Grande do Norte. A partir da abordagem de pesquisa fenomenológica-hermenêutica, inspirada pelo pensamento do filósofo Martin Heidegger, nos aproximamos dos sentidos e significados atribuídos à institucionalização pelas próprias pessoas idosas, com base em suas vivências. Realizaram-se entrevistas narrativas individuais com três participantes, que viviam em ILPIs diferentes, o que desvelou perspectivas diversas acerca daquela experiência, diante das distintas histórias de vida e contextos existenciais. No encontro com eles, apareceram temas como a ruptura e reconstrução de laços familiares, desafios na autonomia e liberdade dentro da instituição, e as possibilidades de construir (ou não) morada em uma ILPI. Os achados evidenciam a complexidade e singularidade da experiência de ser-pessoa-idosa institucionalizada, além da necessidade de políticas e práticas de cuidado que reconheçam as particularidades de cada pessoa idosa, valorizando a potencialidade de suas existências.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
dc.identifier.citation: BELMIRO, Thainá Souza Cruz. Ser-pessoa-idosa institucionalizada: a experiência de residentes em ILPIs filantrópicas de Natal. Orientadora: Dra. Ana Karina Silva Azevedo. 2025. 189f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIApt_BR
dc.subject: Pessoa idosa
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Instituição de Longa Permanência Filantrópica
dc.subject: Experiências
dc.subject: Pesquisa fenomenológica-hermenêutica
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
dc.title: Ser-pessoa-idosa institucionalizada: a experiência de residentes em ILPIs filantrópicas de Natal
dc.typemaster: Thesis