Análise de resistência de isolamento em enrolamentos de geradores elétricos síncronos de imãs permanentes antes e após manutenção preditiva
dc.contributor.advisor | Souto, Ulisses Borges | |
dc.contributor.author | Oliveira, Vitor de Lima | |
dc.contributor.referees1 | Ferreira, Evans Paiva da costa | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Márcio Valério de | |
dc.date.issued | 2023-12-14 | |
dc.description.abstract | From the beginning of the industrial revolution to the present day, generators have played a central role in electricity production, serving as essential components for various industrial sectors. In this perspective, proper maintenance is not just a suggested practice but an intrinsic requirement to ensure uninterrupted operation and extend the lifespan of these crucial pieces of equipment. This paper addresses the development of a maintenance plan focused on electrical generators, aiming to optimize operational efficiency and reduce costs associated with unplanned downtime. Based on predictive maintenance techniques, this work aims to analyze the polarization and absorption indices and insulation resistance of four electrical generators before and after thermochromic treatment with VERNIZ LACKTHERM 1314/40h, followed by EPOXY PAINT WEG. After this procedure, the machines were placed in an oven, where controlled-temperature heat treatment was performed at approximately 50ºC for 24 hours. The aforementioned indices were obtained through insulation resistance testing in direct current using the Fluke 1550C megohmmeter, before and after maintenance on the generators. The results were recorded and proved satisfactory, as the insulation resistance values of the generator windings improved, along with the majority of polarization and absorption indices. In conclusion, it is determined that the maintenance applied to the four generators was effective, as all windings improved the insulation resistance parameter. | pt_BR |
dc.description.resumo | Desde o início da revolução industrial até os dias atuais, os geradores desempenham um papel central na produção de eletricidade, sendo peças fundamentais para diversos setores industriais. Nessa perspectiva, a manutenção apropriada não é apenas uma prática sugerida, mas uma exigência intrínseca para garantir a operação ininterrupta e estender a vida útil desses equipamentos cruciais. O presente trabalho aborda a elaboração de um plano de manutenção direcionado a geradores elétricos, visando otimizar a eficiência operacional e reduzir custos associados a paradas não programadas. Fundamentado em técnicas de manutenção preditivas, este trabalho tem como objetivo analisar os índices de polarização e absorção e a resistência de isolação de quatro geradores elétricos antes e depois do tratamento termoquímico com VERNIZ LACKTHERM 1314/40h e posteriormente TINTA EPÓXI WEG. Após esse procedimento, as máquinas foram levadas para estufa, onde foi realizado o tratamento térmico com temperatura controlada, aproximadamente 50ºC, durante 24h. Os índices citados anteriormente, foram obtidos através do ensaio de resistência de isolamento em corrente contínua pelo megômetro fluke 1550C, antes e depois de ser realizada a manutenção nos geradores. Os resultados foram registrados e mostraram-se satisfatórios, pois os valores de resistência de isolamento dos enrolamentos dos geradores melhoraram, bem como a maioria dos índices de polarização e absorção. Ao final, conclui-se que a manutenção empregada nos quatro geradores foi eficaz, pois todos os enrolamentos melhoraram o parâmetro de resistência de isolação. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Vitor de Lima. Análise de resistência de isolamento em enrolamentos de geradores elétricos síncronos de imãs permanentes antes e após manutenção preditiva. 2023. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Manutenção preditiva | pt_BR |
dc.subject | geradores elétricos | pt_BR |
dc.subject | tratamento termoquímico | pt_BR |
dc.subject | Índice de polarização | pt_BR |
dc.subject | Índice de absorção | pt_BR |
dc.title | Análise de resistência de isolamento em enrolamentos de geradores elétricos síncronos de imãs permanentes antes e após manutenção preditiva | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |