Avaliação da resposta bioquímica e potencial biotecnológico Lemna aequinoctialis em ambiente de microgravidade simulada
dc.contributor.advisor | Scortecci, Katia Castanho | |
dc.contributor.author | Santos, John Weslley Lira | |
dc.contributor.referees1 | Theodoro, Raquel Cordeiro | |
dc.contributor.referees2 | Calsa Júnior, Tercilio | |
dc.date.issued | 2024-06-21 | |
dc.description.abstract | Understanding the effects of microgravity on plants is still limited, with observed responses varying among different plant species and conditions used. This study investigated the effects of simulated microgravity on Lemna aequinoctialis, a plant from the subfamily Lemnoideae, important for bioremediation and animal feed. Using a 2D clinostat to simulate microgravity, the plants were exposed to different rotations (15, 30, 45 rpm) for 2 and 4 hours, along with a control (0 rpm). Plant development was monitored at 0, 5, and 10 days after treatment. Biochemical analyses were conducted to measure protein content, total antioxidant capacity (CAT), reducing power, phenolic compounds, and catalase enzyme activity. The results showed that simulated microgravity significantly increased antioxidant markers and protein content. CAT and reducing power increased up to three times, especially after 4 hours of treatment. The 45 rpm rotation for 2 hours resulted in increases in phenolic compounds on days 5 and 10, while the 30 rpm rotation for 4 hours was notable on day 0. Catalase activity was higher with 30 rpm in both durations on day 10. Protein content increased up to seven times with 45 rpm for 2 hours. These findings suggest that simulated microgravity can enhance the nutritional profile of L. aequinoctialis, boosting its biotechnological applications in sustainable food production and bioremediation. This study advances the understanding of the mechanisms involved in L. aequinoctialis' response to microgravity. | pt_BR |
dc.description.resumo | A compreensão dos efeitos da microgravidade em plantas é ainda limitada, com respostas observadas variando entre diferentes espécies vegetais e condições utilizadas. Este estudo investigou os efeitos da microgravidade simulada em Lemna aequinoctialis, uma planta da subfamília Lemnoideae, importante para biorremediação e alimentação de animais. Utilizando um clinostato 2D para simular a microgravidade, as plantas foram expostas a diferentes rotações (15, 30, 45 rpm) por 2 e 4 horas, além de um controle (0 rpm). O desenvolvimento das plantas foi monitorado em 0, 5 e 10 dias após o tratamento. Análises bioquímicas foram realizadas para medir a quantidade de proteínas, capacidade antioxidante total (CAT), poder redutor, compostos fenólicos e atividade da enzima catalase. Os resultados mostraram que a microgravidade simulada aumentou significativamente os marcadores antioxidantes e a quantidade de proteínas. A CAT e o poder redutor aumentaram até três vezes, especialmente após 4 horas de tratamento. A rotação de 45 rpm por 2 horas resultou em aumentos de compostos fenólicos nos dias 5 e 10, enquanto a rotação de 30 rpm por 4 horas destacou-se no dia 0. A atividade da catalase foi maior com 30 rpm em ambas as durações no dia 10. A quantidade proteica aumentou até sete vezes com 45 rpm por 2 horas. Esses achados sugerem que a microgravidade simulada pode melhorar o perfil nutricional de L. aequinoctialis, potencializando suas aplicações biotecnológicas em produção sustentável de alimentos e biorremediação. Este estudo avança na compreensão dos mecanismos de resposta de L. aequinoctialis à microgravidade. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, John Weslley Lira. Avaliação da resposta bioquímica e potencial biotecnológico Lemna aequinoctialis em ambiente de microgravidade simulada. Orientadora: Dra. Katia Castanho Scortecci. 2024. 64f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Biologia Molecular) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOQUÍMICA E BIOLOGIA MOLECULAR | pt_BR |
dc.subject | Extrato aquoso | pt_BR |
dc.subject | Antioxidante | pt_BR |
dc.subject | Compostos fenólicos | pt_BR |
dc.subject | Bradford | pt_BR |
dc.subject | Poder redutor | pt_BR |
dc.subject | Atividade bioquímica | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Avaliação da resposta bioquímica e potencial biotecnológico Lemna aequinoctialis em ambiente de microgravidade simulada | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |