Saber para fazer - protocolo de assistência nutricional para mulheres com diabetes mellitus gestacional
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Karla Danielly da Silva Ribeiro | |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Amanda Gabriela Araujo da | |
dc.contributor.author | Lima, Isabelle Lorena Barbosa de | |
dc.contributor.referees1 | Dametto, Juliana Fernandes dos Santos | |
dc.date.issued | 2023-09-06 | |
dc.description.abstract | During pregnancy, the development of Gestational Diabetes Mellitus (GDM), which is characterized by hyperglycemia, should be considered a priority in health care, since its consequences directly affect mothers and babies. Scientific evidence demonstrates that nutritional therapy, physical activity and monitoring of capillary blood glucose play an important role in the treatment of this disease, since, during the gestational period, nutritional needs become increased due to physiological adjustments in the maternal organism and fetal development. , with adequate availability of nutrients and a balanced diet being essential for this stage of life. Thus, the objective of this study, in the format of technical product development, was to structure a protocol for nutritional assistance to pregnant women with GDM, based on the current stages of the Nutrition Care Process (PCN) to guide nutritionists in providing care in high quality nutrition. This is a bibliographic study, searching for data to carry out the nutritional assistance protocol for pregnant women with GDM. To structure the protocol, the Brazilian Nutrition Care Systematization Guideline Manual of the Brazilian Nutrition Association and the PCN model were used according to the following steps: Information, nutrition assessment, nutrition diagnosis, nutrition intervention and nutritional monitoring. The study was carried out between May 2022 and April 2023 and to define the indicators/information at each stage of the PCN, data was searched in Ministry of Health documents: (1) High-risk prenatal manual; (2) Guide for the Organization of Food and Nutritional Surveillance in Primary Health Care; (3) Basic prenatal care booklet; (4) Guidelines for the Collection and Analysis of Anthropometric Data in Health Services; (5) Protocol for the Use of the Dietary Guide for the Brazilian Population in Dietary Guidance for Pregnant Women. The Guidelines of the Brazilian Diabetes Society (2020 and 2022) and the DRIs were also used. After the first data extraction, four cycles of group meetings were held with nutritionists and research professors, with the aim of selecting pertinent information and adapting it for the construction of this protocol. The protocol has 70 pages, including presentation, summary, general information from the medical record and the steps of nutritional care. At each stage, in addition to the PCN terms, key information on the topic was included to support the nutritionist and a summary table of recommendations to be used by the nutritionist during GDM care. Its validation will also be carried out with specialists, to check whether the formatting, messages and frames are compatible and suitable for handling during consultations. After that, the protocol will be available for publication and made available in ebook format. The protocol developed can be an innovative tool for nutritional assistance in GDM, as it systematized the steps of nutritional care. Thus, after its validation, it can fill an important gap with regard to nutritional assistance to women with GDM, in order to guide the nutritionist's clinical practice for nutritional monitoring of this population. | pt_BR |
dc.description.resumo | Na gestação o desenvolvimento do Diabetes Mellitus Gestacional (DMG), que é caracterizado pela hiperglicemia, deve ser considerado uma prioridade no cuidado à saúde, uma vez que suas consequências atingem diretamente mães e bebês. Evidências científicas demonstram que a terapia nutricional, a atividade física e a monitorização da glicemia capilar assumem importante papel no tratamento dessa doença, uma vez que, no período gestacional as necessidades nutricionais tornam-se aumentadas devido às adequações fisiológicas no organismo materno e ao desenvolvimento fetal, sendo fundamental para essa fase da vida a disponibilidade adequada de nutrientes e a alimentação balanceada. Assim, o objetivo deste estudo, no formato de desenvolvimento de produto técnico, foi estruturar um protocolo para a assistência nutricional de gestantes com DMG, a partir das atuais etapas do Processo de Cuidado em Nutrição (PCN) para guiar nutricionistas no fornecimento de cuidados em nutrição de alta qualidade. Trata-se de estudo bibliográfico, com busca de dados para realização do protocolo de assistência nutricional à gestante com DMG. Para estruturar o protocolo foi utilizado o Manual Orientativo da Sistematização do Cuidado de Nutrição da Associação Brasileira de Nutrição e o modelo do PCN segundo as seguintes etapas: Informação, avaliação em nutrição, diagnóstico de nutrição, intervenção em nutrição e monitoramento nutricional. O estudo foi realizado entre maio de 2022 a abril de 2023 e para definição dos indicadores/informações em cada etapa do PCN, foi realizada a busca de dados nos documentos do Ministério da Saúde: (1) Manual de pré-natal de alto risco; (2) Guia para a Organização da Vigilância Alimentar e Nutricional na Atenção Primária à saúde; (3) Caderno da Atenção básica de pré-natal; (4) Orientações para a Coleta e Análise de Dados Antropométricos em Serviços de Saúde; (5) Protocolo de Uso do Guia Alimentar para a População Brasileira na Orientação Alimentar da Gestante. Também se utilizou as Diretrizes da Sociedade Brasileira de Diabetes (2020 e 2022) e as DRIs. Após a primeira extração de dados, foram realizados quatro ciclos de reuniões de grupo com nutricionistas e docentes da pesquisa, com intuito de selecionar as informações pertinentes e adaptá-las para construção deste protocolo. O protocolo possui 70 páginas, incluindo apresentação, sumário, informação geral do prontuário e as etapas do cuidado em nutrição. Em cada etapa foram incluídas, além dos termos do PCN, informações-chave sobre o tema para apoio do nutricionista e quadro de resumo das recomendações a serem utilizadas pelo nutricionista durante o atendimento da DMG. Sua validação ainda será realizada com especialistas, para verificar se a formatação, mensagens e quadros são compatíveis e adequadas a manusear durante os atendimentos. Após isso, o protocolo estará disponível para publicação e disponibilização no formato ebook. O protocolo desenvolvido pode ser uma ferramenta inovadora para a assistência nutricional na DMG, uma vez que sistematizou as etapas do cuidado em nutrição. Assim, após a sua validação, ele pode preencher uma importante lacuna no que diz respeito à assistência nutricional às mulheres com DMG, de forma a orientar a prática clínica do nutricionista para acompanhamento nutricional desse público. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Isabelle Lorena Barbosa de. Saber para fazer - protocolo de assistência nutricional para mulheres com diabetes mellitus gestacional. Orientadora: Karla Danielly da Silva Ribeiro Rodrigues. 2023. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Gravidez | pt_BR |
dc.subject | Gestação | pt_BR |
dc.subject | Diabetes mellitus gestacional | pt_BR |
dc.subject | Cuidado pré-natal | pt_BR |
dc.subject | Saúde materno-infantil | pt_BR |
dc.subject | Pregnancy | pt_BR |
dc.subject | Prenatal care | pt_BR |
dc.subject | Maternal and child health | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Saber para fazer - protocolo de assistência nutricional para mulheres com diabetes mellitus gestacional | pt_BR |
dc.title.alternative | Knowledge to do - nutritional assistance protocol for women with gestational diabetes mellitus | pt_BR |
dc.title.alternative | Saber hacer - protocolo de asistencia nutricional para mujeres con diabetes mellitus gestacional | pt_BR |