Manual para organização e destinação de massa documental acumulada no Departamento de Patologia da UFRN
dc.contributor.advisor | Macedo, Patricia Ladeira Penna | |
dc.contributor.author | Araújo, Gislaine Maria da Costa Leôncio de | |
dc.contributor.referees1 | Moreira, Luciana de Albuquerque | |
dc.contributor.referees2 | Duarte, Renato Crivelli | |
dc.date.issued | 2024-04-29 | |
dc.description.abstract | The concept of information is broad and covers several areas of knowledge. The growing use of information is directly linked to the complexity of organizational environments, being essential for their functioning. The objective of this work is to carry out a study to produce an organization manual for the Accumulated Document Mass in the Department of Pathology at the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN). The choice of this theme came from the motivation to bring improvements to the UFRN Pathology Department, aiming at the quality of daily activities carried out in the sector, bringing security and organization to this documentation. The importance of health files is highlighted, especially medical pathological reports, for the diagnosis and treatment of diseases. However, the disorderly accumulation of documents compromises the efficiency of routine activities, making access to information difficult and increasing operational costs. The work is characterized as basic research, which seeks to understand concepts of information management and document management. As for the methodology, bibliographical research was carried out in several databases and resulted in the preparation of a manual for organizing and disposing of the Accumulated Document Mass. This work offers a technical product that can assist employees in the sector | pt_BR |
dc.description.resumo | O conceito de informação é amplo e abrange diversas áreas do conhecimento. O uso crescente da informação está diretamente ligado à complexidade dos ambientes organizacionais, sendo essencial para seu funcionamento. O objetivo deste trabalho é realizar um estudo para produzir um manual de organização para a Massa Documental Acumulada no Departamento de Patologia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). A escolha desse tema partiu da motivação de trazer melhorias para o Departamento de Patologia da UFRN, visando à qualidade das atividades cotidianas realizadas no setor, trazendo segurança e organização a essa documentação. Destaca-se a importância dos arquivos em saúde, especialmente os laudos médicos patológicos, para o diagnóstico e tratamento de doenças. No entanto, a acumulação desordenada de documentos compromete a eficiência das atividades rotineiras, dificultando o acesso à informação e aumentando os custos operacionais. O trabalho caracteriza-se como pesquisa básica, que busca compreender conceitos de Gestão da Informação e Gestão de Documentos. Quanto à metodologia, foi feita pesquisa bibliográfica em diversas bases de dados e resultou na elaboração de um manual de organização e destinação da Massa Documental Acumulada. Este trabalho oferece um produto técnico que poderá auxiliar os funcionários do setor. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Gislaine Maria da Costa Leôncio de. Manual para organização e destinação de massa documental acumulada no Departamento de Patologia da UFRN. Orientadora: Dra. Patrícia Ladeira Penna Macedo. 2024. 89f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DA INFORMAÇÃO E DO CONHECIMENTO - PPGIC | pt_BR |
dc.subject | Massa documental acumulada | pt_BR |
dc.subject | Gestão da informação em saúde | pt_BR |
dc.subject | Laudos patológicos | pt_BR |
dc.subject | Departamento de Patologia da UFRN | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.title | Manual para organização e destinação de massa documental acumulada no Departamento de Patologia da UFRN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |