Parâmetros parasitológicos e desempenho produtivo de ovinos naturalmente infectados com nematoides gastrintestinais mantidos em diferentes pastagens tropicais
dc.contributor.advisor | Zaros, Lilian Giotto | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Andrade Junior, Alberto Luiz Freire de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Difante, Gelson dos Santos | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Vieira, Luiz da Silva | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Ahid, Silvia Maria Mendes | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2013-04-10 | pt_BR |
dc.description.abstract | The control of gastrointestinal nematodes of small ruminants is usually done with anthelmintics. However, due to the emergence of ever-increasing parasite resistance to these drugs, looking up an alternative control parasites. One of this is sought in pasture management, as these are the sources of animals` infection by L3 infective larvae of helminths. The aim of this study was to evaluate the performance of sheep to natural infections by gastrointestinal nematodes grazing Panicum maximum cv. Massai and cv. Aruana, and Brachiaria brizantha cv. Piatã and cv. Marandu. The work was conducted from May to August-2011 with 48 male sheeps SRD versus Santa Inês breed. The animals were naturally infected with gastrointestinal nematodes, and maintained in four different cultivars of tropical forage grasses, naturally contaminated with eggs and larvae of gastrointestinal nematodes. Each week the animals were phenotypically characterized by parasitological examinations (eggs per gram of feces - EPG, and feces culture), hematological (packed cell volume PCV, and blood eosinophil count) method to evaluate the Famacha© colorof ocular mucosa, and the measures of body condition score and weight. In pastures was made the recovery of infective larvae in order to determine the quantity of L3 present in the pasture. The experimental design was a randomized completed block with two replications and before the entry of animals in the paddocks, they have been wormed. The experiment was ended when the animals reached 32.0 kg liveweight, and then were slaughtered and autopsies performed for the recovery and identify parasites of the abomasum, small intestine and large intestine. Results were subjected to analysis of variance, t test and Tukey`s test. The animals kept on pastures of Marandu grass had lower EPG counts, higher percentage of packed cell volume and higher average weight; those who remained in the Piatã pasture had lower eosinophil counts per microliter of blood. About the Famacha©, the highest prevalence was Famacha 2, and the body condition score ranged between 2 and 3. The results of feces cultures and recovery of larvae on pastures showed the presence of larvae of Trichostrongylus sp., and at the necropsy too. This way, it was concluded that the grass cultivars influences the sheep parasite load; the Famacha, together with EPG and packed cell volume are important indicators for use in controlling gastrointestinal nematode infections. The Trichostrongylus sp. was the most prevalent parasite in sheep during the rainy season | eng |
dc.description.resumo | O controle dos nematoides gastrintestinais de pequenos ruminantes usualmente é feito pela administração de anti-helmínticos. Porém, devido ao aparecimento cada vez mais crescente da resistência parasitária a estas drogas, busca-se um controle alternativo e eficaz para as parasitoses. Uma das alternativas está no manejo das pastagens, já que estas são as fontes de infecção dos animais pelas larvas infectantes L3 dos helmintos. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de ovinos frente às infecções naturais por nematoides gastrintestinais mantidos em pastagens de Panicum maximum cv. Massai e cv. Aruana, e Brachiaria brizantha cv. Piatã e cv. Marandu. O experimento foi realizado de Maio a Agosto/2011, com 48 ovinos machos, mestiços SRD x Santa Inês, naturalmente infectados por nematoides gastrintestinais e mantidos em quatro diferentes cultivares de gramíneas forrageiras tropicais naturalmente contaminadas por ovos e larvas de nematoides gastrintestinais. Semanalmente, os animais foram caracterizados fenotipicamente através de exames parasitológicos (ovos por grama de fezes OPG e coprocultura), exames hematológicos (volume globular VG, e contagem de eosinófilos sanguíneos), pelo método Famacha© para avaliar a coloração da mucosa ocular, e pelas medidas de escore de condição corporal e ganho de peso. Nas pastagens foi feita a recuperação das larvas infectantes, a fim de determinar a quantidade de L3 presentes no pasto. O delineamento experimental usado foi o de blocos casualizados com duas repetições, e antes da entrada dos animais nos piquetes, os mesmos foram vermifugados. O período experimental foi finalizado quando os animais atingiram 32,0 kg de peso vivo, e em seguida foram abatidos e realizada a necrópsia para recuperação e identificação dos parasitos do abomaso, intestino delgado e intestino grosso. Os resultados obtidos foram submetidos a análise de variância, teste t e teste de Tukey. Os animais mantidos nas pastagens de capim Marandu apresentaram menores contagens de OPG, maior porcentagem de volume globular e maior média de peso; os que permaneceram na pastagem Piatã apresentaram menores contagens de eosinófilos por microlitro de sangue. O Famacha de maior prevalência foi o Famacha 2 e o escore de condição corporal oscilou entre os índices 2 e 3. Os resultados das coproculturas e a recuperação das larvas nas pastagens evidenciou presença de larvas de Trichostrongylus sp., bem como na necropsia este também foi o parasito de maior prevalência. Portanto, pode-se concluir que a cultivar forrageira influencia na carga parasitária dos ovinos; o Famacha, juntamente com o OPG e VG constituem indicadores importantes para serem utilizados no controle das verminoses gastrintestinais; o Trichostrongylus sp. foi o parasito de maior prevalência nos ovinos no período chuvoso | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | ANDRADE JUNIOR, Alberto Luiz Freire de. Parasitological parameters and productive performance of sheep naturally infected with gastrointestinal nematodes in different tropical pastures. 2013. 84 f. Dissertação (Mestrado em Sistemas de Produção Sustentáveis no Semi-árido; Caracterização, conservação e melhoramento genético) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Sistemas de Produção Sustentáveis no Semi-árido; Caracterização, conservação e melhoramento genético | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produção Animal | por |
dc.subject | Controle parasitário. Helmintos. Marandu. Trichostrongylus sp.. Contaminação ambiental. Verminose | por |
dc.subject | Parasitological control. Helminths. Marandu. Trichostrongylus sp.. Environmental contamination. worms | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | por |
dc.title | Parâmetros parasitológicos e desempenho produtivo de ovinos naturalmente infectados com nematoides gastrintestinais mantidos em diferentes pastagens tropicais | por |