Arqueologia subaquática e a Segunda Guerra Mundial : uma proposta de zoneamento arqueológico dos sítios submersos na costa potiguar (1942-1945)
dc.contributor.advisor | Silva, Roberto Airon | |
dc.contributor.author | Lima, Renan Mateus Costa de | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Abrahão Sanderson Nunes Fernandes da | |
dc.contributor.referees3 | Lima, Manoel Gustavo Souto Maior de | |
dc.date.issued | 2022-12-15 | |
dc.description.abstract | This work is the result of historical and archaeological research on aircraft and vessels that, inserted in the context of the Second World War and the war effort, between the years 1942 and 1945, had an accident or were sunk on the Potiguar coast or in the Exclusive Economic Zone adjacent to the territorial sea of the State of Rio Grande do Norte. The objective was to study such aircraft and vessels to create zoning areas of archaeological potential. For this purpose, bibliographic sources referring to the Second World War in the context of Brazil and the state of Rio Grande do Norte, information about shipwrecks collected from online sources and official reports of air accidents were analyzed. The approach to the sources considers the issues of Historical Archeology and Underwater Archaeology. The methodology applied to achieve the research objectives was based on procedures in the field of Historical Archeology. The first procedure was the survey of written and iconographic sources. The second procedure was the typology of vessels and aircraft surveyed. The third procedure materialized from the archaeological zoning. To create the zones and archaeological potential, the Google Earth Pro tool was used. The work begins with a theoretical conceptualization about archaeology, historical archeology, underwater archeology and quickly discusses the archeology of the World Wars, public archeology and the underwater cultural heritage. Then, it brings the historical context of the conflict. Subsequently, it addresses the typological survey of aircraft and vessels, considering the attack coordinates of the vessels collected from online sources, as well as the possible places where the aircraft sank based on the iconography produced by Fundação Rampa. Finally, an archaeological zoning chart is presented with a view to preserving and protecting this submerged cultural heritage. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho é o resultado de uma pesquisa histórica e arqueológica sobre aeronaves e embarcações que, inseridas no contexto da Segunda Guerra Mundial e do esforço de guerra, entre os anos de 1942 e 1945, se acidentaram ou foram afundadas na costa potiguar ou na Zona Econômica Exclusiva adjacente ao mar territorial do Estado do Rio Grande do Norte. O objetivo foi estudar a respeito de tais aeronaves e embarcações para se criar áreas de zoneamento de potencial arqueológico. Para tanto, foram analisadas fontes bibliográficas referentes à Segunda Guerra Mundial no contexto do Brasil e do estado do Rio Grande do Norte, informações sobre naufrágios colhidas em fontes online e relatórios oficiais de acidentes aéreos. A abordagem das fontes levou em consideração as questões da Arqueologia Histórica e da Arqueologia Subaquática. A metodologia aplicada para se atingir os objetivos da pesquisa fundamentou-se em procedimentos do campo da Arqueologia Histórica. O primeiro procedimento foi o levantamento de fontes escritas e iconográficas e logo em seguida a tipologia das embarcações e das aeronaves levantadas. O terceiro procedimento se materializou a partir do zoneamento arqueológico. Para se criar as zonas e potencial arqueológico, foi usada a ferramenta Google Earth Pro. O trabalho inicia com uma conceituação teórica acerca da arqueologia, arqueologia histórica, arqueologia subaquática e rapidamente discorre sobre a arqueologia das guerras mundiais, a arqueologia pública e sobre o patrimônio cultural subaquático. Em seguida, traz o contexto histórico do conflito. Depois aborda o levantamento tipológico das aeronaves e das embarcações, considerando as coordenadas de ataque das embarcações colhidas nas fontes online, bem como os possíveis locais onde as aeronaves afundaram a partir da iconografia produzida pela Fundação Rampa. Por fim, é apresentada uma proposta de zoneamento arqueológico dos sítios submersos na costa potiguar com vistas à preservação e proteção deste patrimônio cultural submerso. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Renan Mateus Costa de. Arqueologia subaquática e a Segunda Guerra Mundial: uma proposta de zoneamento arqueológico dos sítios submersos na costa potiguar (1942-1945). 2022. 151f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História), Departamento de História, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de História | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | História | pt_BR |
dc.subject | Zoneamento Arqueológico; Arqueologia Subaquática; 2ª Guerra Mundial; Rio Grande do Norte. | pt_BR |
dc.subject | Archaeological Zoning; Underwater Archaeology; World War II; Rio Grande do Norte. | pt_BR |
dc.title | Arqueologia subaquática e a Segunda Guerra Mundial : uma proposta de zoneamento arqueológico dos sítios submersos na costa potiguar (1942-1945) | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |