Construção de um mapa conceitual sobre os tratamentos fisioterapêuticos em doenças reumáticas baseados em evidências: revisão integrativa da literatura
dc.contributor.advisor | Souza, Marcelo Cardoso | |
dc.contributor.advisor-co1 | Cirne, Gabriele Natane de Medeiros | pr_BR |
dc.contributor.author | Dantas Júnior, Valmír | |
dc.contributor.referees1 | Mescouto, Karime Andrade | |
dc.date.issued | 2017-11 | |
dc.description.abstract | Rheumatic diseases are among the oldest and most disabling diseases in clinical practice, representing a significant increase in morbidity rates in developed countries. In Brazil, rheumatic diseases are the second cause of health care benefits expended on the population, so the importance of correctly diagnosing rheumatic diseases in order to conduct the treatment correctly. With the thought of facilitating, providing relevant, quality and evidence-based information to the treatment professional, building a concept map is a great help. The objective 8 of this study was to review in the databases the latest scientific evidence on the physiotherapeutic treatment of rheumatic diseases. An integrative review of scientific works was carried out and its identification was made through a bibliographical search in six databases of international recognition, which cover content in the areas of Health Science. Initially, a systematic, sequential search was carried out in the PubMed, LILACS, Medline, SciELO, Scopus and PEDro. From these searches the concept of conceptual map was used as a tool to direct and give organization the main variables of the rheumatological treatment, 10 axes were used that were distributed around the main axis "rheumatological treatment" so that it did not express the idea of hierarchization of the treatments that can be used, concluding that the construction of a conceptual map can be used for the teaching-learning process, besides serving as a north for professionals and students to use in order to draw their goals of care. | pr_BR |
dc.description.embargo | 2020-03-01 | |
dc.description.resumo | As doenças reumáticas estão entre as doenças mais antigas e incapacitantes na prática clínica, representando um aumento significativo das taxas de morbidade nos países desenvolvidos. No Brasil, as doenças reumáticas constituem a segunda causa de gastos em benefícios de auxílio-saúde concedidos à população, por isso a importância de se conseguir diagnosticar de maneira correta as doenças reumáticas, para poder conduzir da maneira correta o tratamento. Com o pensamento em facilitar, fornecendo uma informação relevante, com qualidade e baseada em evidências ao profissional responsável pelo tratamento, a construção de um mapa conceitual é de grande ajuda. O objetivo deste estudo foi revisar nas bases de dados as mais recentes evidências científicas sobre o tratamento fisioterapêutico nas doenças reumáticas. Realizou-se uma revisão integrativa de trabalhos científicos e sua identificação foi feita por meio de busca bibliográfica em seis bases de dados de reconhecimento internacional, que abrangem conteúdo das áreas de Ciência da Saúde. Inicialmente, realizou-se uma busca sistemática, sequencial, na PubMed, LILACS, Medline, SciELO, Scopus e PEDro. A partir destas buscas foi utilizado o conceito de mapa conceitual como uma ferramenta para direcionar e dar organização as principais variáveis do tratamento reumatológico, foram utilizados 10 eixos que ficaram distribuídos ao redor do eixo principal “tratamento reumatológico” para que não expresse a ideia de hierarquização dos tratamentos que podem ser utilizados, com isso concluísse que a construção de um mapa conceitual pode ser utilizado para o processo de ensino-aprendizagem, além de servir como um norte para os profissionais e estudantes usarem com intuito de traçarem suas metas de atendimentos. | pr_BR |
dc.identifier | 2013016360 | pr_BR |
dc.identifier.citation | DANTAS JÚNIOR, Valmír. Construção de um mapa conceitual sobre os tratamentos fisioterapêuticos em doenças reumáticas baseados em evidências: revisão integrativa da literatura. 2017. 27f. Artigo Científico (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2017. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Fisioterapia | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Fisioterapia | pr_BR |
dc.subject | Plano de Tratamento. | pr_BR |
dc.subject | Reumatologia | pr_BR |
dc.title | Construção de um mapa conceitual sobre os tratamentos fisioterapêuticos em doenças reumáticas baseados em evidências: revisão integrativa da literatura | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |