Conhecimento dos adolescentes sobre métodos contraceptivos: pesquisa-ação em uma unidade do programa saúde da família de Natal
dc.contributor.advisor: Monteiro, Akemi Iwata
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Torres, Sandra Maria da Solidade Gomes Simões de Oliveira
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Collet, Neusa
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795273E3por
dc.contributor.referees2: Germano, Raimunda Medeiros
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721938D8por
dc.contributor.referees3: Menezes, Rejane Millions Viana
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2008-04-30
dc.description.abstract: It is a descriptive study with a qualitative approach, and an action-research type, which aimed to analyze the changes of knowledge about contraceptive methods invested to a teenager group attended in Igapó Family Healthcare Unit, in the city of Natal/RN, after consent and institutional assent of Ethics Committee of Rio Grande do Norte Federal University (Protocol No. 131/07). It were researched 16 teenagers of both sexes, with age ranging from 11 to 16 years. We used two structured questionnaires, one in the initial diagnosis and another during the seven meetings of the focus group, in addition to the field notes and the meetings discussions transcriptions. The data-collection was performed in the period of two months by a team composed by a nurse the research coordinator, a dentist, a nursing assistant, a community-based healthcare worker and a nursing academic. The quantitative and qualitative data were organized, tagged and categorized into spreadsheet in Microsoft Excel, being held a thematic analysis of speeches performed by the study participants. The results were presented as tables, graphics, photos, drawings and word clippings. The educational strategy developed in focus group allowed adolescents to discuss, exchange ideas and opinions on several contraceptive methods, providing expansion in knowledge of all contraceptives discussed, especially those natural and surgical, which were less mentioned at the beginning of the study. Among the advantages of the contraceptive methods listed by teenagers, was highlighted avoiding pregnancy and STDs in use of the barrier method of condom. As for the disadvantages more frequently noted by the survey with the misuse of barrier methods, was highlighted get pregnant, acquire STD's and do not prevent STD's in hormonal, natural and surgical methods. Adolescents showed consistency between the advantages and disadvantages and types of contraceptive methods, showing a widening in knowledge among them. It may be said that, in general, those surveyed had a good understanding about the use of the various contraceptive methods. Thus, the study participants had positively evaluated all the criteria used to qualify the meetings in the focus group. The action strategy of the focus group should be encouraged by professionals who work with teenagers, since they prefer to live in groups, one characteristic of adolescence.eng
dc.description.resumo: Estudo descritivo com abordagem qualitativa, do tipo pesquisa ação, que objetivou analisar a mudança do conhecimento sobre métodos contraceptivos investidos a um grupo de adolescentes atendidos na Unidade Saúde da Família de Igapó no município de Natal/RN, após consentimento institucional e parecer favorável do Comitê de Ética da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (Protocolo nº 131/07). Foram pesquisados 16 adolescentes de ambos os sexos com faixa etária variando de 11 a 16 anos. Foram utilizados dois questionários estruturados, sendo um no diagnóstico inicial e outro durante as sete reuniões do grupo focal, além das anotações de campo e transcrições das discussões das reuniões. A coleta de dados foi realizada no período de dois meses por uma equipe composta por uma enfermeira, coordenadora da pesquisa, uma odontóloga, uma auxiliar de enfermagem, uma agente comunitário de saúde e uma acadêmica de enfermagem. Os dados quanti-qualitativos foram organizados, codificados e categorizados em planilha no Excel, sendo realizada análise tipo temática das falas dos participantes do estudo. Os resultados foram apresentados na forma de quadros, gráfico, fotos, desenhos e recortes das falas. A estratégia educativa desenvolvida em grupo focal permitiu aos adolescentes, discutir, trocar idéias e opiniões sobre os diferentes métodos contraceptivos proporcionando ampliação no conhecimento de todos contraceptivos discutidos, principalmente, nos naturais e cirúrgicos, que foram menos referidos no início do estudo. Dentre as vantagens dos métodos contraceptivos elencadas pelos adolescentes destacaram-se evitar DSTs e gravidez no uso do método de barreira camisinha. Já as desvantagens mais freqüentes apontadas pelos pesquisados com o uso incorreto dos métodos de barreira, destacaram-se engravidar e adquirir DST s, não prevenir DST s nos hormonais, naturais e cirúrgicos. Os adolescentes apresentaram coerência entre as vantagens e desvantagens e os tipos de métodos contraceptivos, demonstrando uma ampliação no conhecimento entre os pesquisados. Pode-se afirmar que de um modo geral os pesquisados apresentaram um bom entendimento sobre o uso dos diferentes métodos contraceptivos. No geral os participantes do estudo avaliaram positivamente em todos os critérios utilizados para qualificar as reuniões no grupo focal. A estratégia de ação do grupo focal deve ser incentivada pelos profissionais que atuam junto aos adolescentes, uma vez que estes preferem conviver em grupos, sendo uma característica da adolescência.por
dc.identifier.citation: TORRES, Sandra Maria da Solidade Gomes Simões de Oliveira. Conhecimento dos adolescentes sobre métodos contraceptivos: pesquisa-ação em uma unidade do programa saúde da família de Natal. 2008. 104 f. Dissertação (Mestrado em Assistência à Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Assistência à Saúdepor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject: Métodos contraceptivospor
dc.subject: Adolescentespor
dc.subject: Pesquisa-açãopor
dc.subject: Contraceptives methodseng
dc.subject: Teenagerseng
dc.subject: Action-researcheng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.title: Conhecimento dos adolescentes sobre métodos contraceptivos: pesquisa-ação em uma unidade do programa saúde da família de Natalpor
dc.typemaster: Thesispor