Um museu de grandes novidades: estratégias de ensino e aprendizagem em história e o Museu Histórico Cultural Passagem do Freijó em Marcelino Vieira/RN
dc.contributor.advisor: Silva, Roberto Airon
dc.contributor.author: Carneiro Neto, Romualdo Antonio
dc.contributor.referees1: Oliveira, Ana Amélia Rodrigues de
dc.contributor.referees2: Spinosa, Vanessa
dc.date.issued: 2025-03-26
dc.description.abstract: This research investigates the pedagogical use of the Passagem do Freijó Cultural Historical Museum, located in Marcelino Vieira-RN, as an educational tool for teachers, guiding them in the preparation of interactive lessons that integrate the museum and enrich the teaching and learning process, providing students with meaningful learning. The museum is understood as a space for multiple learning, which stimulates memories and enables teachers and students to see it as a place for teaching, reflection and the construction of historical knowledge. Created on November 16, 2022, by Law n. 383, it has galleries depicting aspects of local history and culture. Its exhibits cover topics such as the formation of the municipality, the passage of Lampião’s band through the region, religiosity, sertanejo culture and the trades of the sertão, through the display of photographs, accessories, tools, clothing, models and other elements. Considering the relationship between museums, schools and history teaching, this research seeks to understand the educational relevance of the Passagem do Freijó Museum in the students educational process, exploring learning possibilities based on the problematization and historicization of the generating objects on display. The field of research is the Edilton Fernandes Elementary School, in Marcelino Vieira-RN. The research is based on documents such as educational laws, minutes of the Municipal Legislature, the school’s PoliticalPedagogical Project, photographic records, the museum’s statutes and guidelines, as well as questionnaires administered to teachers, students and the people responsible for institutionalizing the museum and building up the collection. It is also based on articles, books and dissertations on the subject. The main objective is to develop a Methodological Notebook that offers teaching and learning strategies in History, helping teachers to draw up pedagogical plans and conduct qualified visits to the city’s museum.
dc.description.resumo: Esta pesquisa investiga o uso pedagógico do Museu Histórico Cultural Passagem do Freijó, localizado em Marcelino Vieira-RN, como ferramenta educativa para professores/as, orientando-os/as na preparação de aulas interativas que integrem o museu e enriqueçam o processo de ensino e aprendizagem, proporcionando aos/as estudantes uma aprendizagem significativa. O museu é compreendido como espaço de múltiplas aprendizagens, que dinamiza memórias e possibilita a professores/as e alunos/as vê-lo como local de ensino, reflexão e construção do conhecimento histórico. Criado em 16 de novembro de 2022, pela Lei n. 383, possui galerias que retratam aspectos da história e cultura locais. Sua expografia aborda temas como a formação do município, a passagem do bando de Lampião pela região, a religiosidade, a cultura sertaneja e os ofícios do sertão, por meio da exibição de fotografias, acessórios, ferramentas, vestimentas, maquetes e outros elementos. Considerando a relação entre museu, escola e ensino de História, esta pesquisa busca compreender a relevância educacional do Museu Passagem do Freijó no processo formativo dos/as estudantes, explorando possibilidades de aprendizagem a partir da problematização e historicização dos objetos geradores expostos. O campo de pesquisa é a Escola de Ensino Fundamental Edilton Fernandes, em Marcelino Vieira-RN. A pesquisa fundamenta-se em documentos como leis educacionais, atas do Legislativo Municipal, o Projeto Político-Pedagógico da escola, registros fotográficos, estatuto e diretrizes do museu, além de questionários de sondagens aplicados a professores/as, alunos/as e pessoas responsáveis pela institucionalização do museu e constituição do acervo. Apoia-se também em artigos, livros e dissertações relacionadas à temática. O objetivo principal é desenvolver um Caderno Metodológico que ofereça estratégias de ensino e aprendizagem em História, auxiliando os/as professores/as na elaboração de planejamentos pedagógicos e na condução de visitas qualificadas ao museu da cidade.
dc.identifier.citation: CARNEIRO NETO, Romualdo Antonio. Um museu de grandes novidades: estratégias de ensino e aprendizagem em história e o Museu Histórico Cultural Passagem do Freijó em Marcelino Vieira/RN. Orientador: Dr. Roberto Airon Silva. 2025. 168f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História - Profhistoria) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE HISTÓRIA - REDE NACIONALpt_BR
dc.subject: Museu Passagem do Freijó (Rio Grande do Norte)
dc.subject: Objetos geradores
dc.subject: Caderno metodológico
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
dc.title: Um museu de grandes novidades: estratégias de ensino e aprendizagem em história e o Museu Histórico Cultural Passagem do Freijó em Marcelino Vieira/RN
dc.typemaster: Thesis