Dificuldade de compreensão de leitura de alunos do 4º e 5º anos do ensino fundamental: estudo realizado na cidade de Caicó/RN
dc.contributor.advisor | Souza, Flavia Renata Silva | |
dc.contributor.author | Cavalcante, Tiago Talysson Dantas | |
dc.contributor.authorID | 0009-0003-1334-665X | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Souza, Flavia Renata Silva | |
dc.contributor.referees2 | Lautenschlager, Etienne | |
dc.contributor.referees3 | Chevbotar, Aletéia Eleutério Alves | |
dc.date.issued | 2023-12-15 | |
dc.description.abstract | This article aims to analyze the current learning situation in relation to the levels of textual understanding (literal, inferential and critical) of students in the 4th and 5th years of Elementary School at two public schools in the city of Caicó/RN. . Based on authors such as Santos (2008), Silva (2016), Souza and Maluf (2021), we can understand that comprehension at a literal level refers to the ability to locate explicit information present in the text; at the inferential level, the reader must interpret the elements that are implicit in the text; and understanding at a critical level concerns the ability to form judgments and opinions about what was presented in the text. The purpose of the study was to highlight the educational reality experienced daily by the population of Caicó, and to verify the situation of reading comprehension among students at a municipal school in Caicó/RN. Forty 4th year students and fifteen 5th year students participated in the study with the aim of evaluating reading levels with comprehension at different levels. Interviews were also carried out with the Municipal Coordinator of Elementary Education in the city of Caicó/RN and four teachers from the public education network. As a result, it was possible to verify that there is insufficient learning on the part of students in the 4th and 5th years in terms of reading with understanding and that there are no educational programs being implemented to make up for this gap in teaching. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente artigo tem como objetivo analisar a atual situação de aprendizagem em relação aos níveis de compreensão textual (literal, inferencial e crítico) dos alunos do 4º e 5º anos do Ensino Fundamental de duas escolas da rede pública de ensino do município de Caicó/RN. Fundamentando-se em autores como Santos (2008), Silva (2016), Souza e Maluf (2021), podemos entender que a compreensão em nível literal refere-se à capacidade de localizar informação explícita presente no texto; no nível inferencial, o leitor deve interpretar os elementos que estão implícitos no texto; e a compreensão em nível crítico diz respeito à capacidade de formação de juízos e opiniões próprias acerca do que foi apresentado pelo texto. A finalidade do estudo foi evidenciar a realidade educacional vivenciada cotidianamente pela população caicoense, e verificar como se apresenta a situação de compreensão de leitura dos alunos de duas escolas municipais de Caicó/RN. Participaram do estudo quarenta estudantes do 4º ano e quinze do 5º ano com o objetivo de avaliar os níveis de leitura com compreensão em diferentes níveis. Também foram realizadas entrevistas ao Coordenador Municipal do Ensino Fundamental da cidade de Caicó/RN e a quatro professores da rede pública de ensino. Como resultado foi possível verificar que existe insuficiência de aprendizagem por parte dos alunos do 4º e 5º anos no âmbito da leitura com compreensão e que não há programas educacionais sendo executados para suprir essa defasagem no ensino. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Tiago Talysson Dantas Cavalcante. Dificuldade de compreensão de leitura de alunos do 4º e 5º anos do Ensino Fundamental: Estudo realizado na cidade de Caicó/RN. Orientador(a): Flavia Renata Silva Souza. 2023. 27f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Licenciatura em Pedagogia | pt_BR |
dc.subject | Compreensão textual | pt_BR |
dc.subject | Realidade Educacional | pt_BR |
dc.subject | Ensino Fundamental em Caicó/RN | pt_BR |
dc.subject | Textual comprehension | pt_BR |
dc.subject | Educational Reality | pt_BR |
dc.subject | Elementary Education in Caicó/RN | pt_BR |
dc.title | Dificuldade de compreensão de leitura de alunos do 4º e 5º anos do ensino fundamental: estudo realizado na cidade de Caicó/RN | pt_BR |
dc.title.alternative | Difficulty in reading comprehension of students in the 4th and 5th years of elementary school: study carried out in the city of Caicó/RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |