Análise de desempenho das saídas de emergência por meio de simulações computacionais: o caso de projetos de edifícios universitários
dc.contributor.advisor: Pinto, Edna Moura
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Montenegro, Mariana Lima Oliveira
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Trigueiro, Edja Bezerra Faria
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Goulart, Solange Virginia Galarca
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Ono, Rosaria
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-05-24
dc.description.abstract: The fire safety parameters in Brazil are driven by prescriptive standards, which function as a basis for architects, whose design aim to the enforcement of such for a subsequent approval from the inspection authorities. The legislation needs to be in a constant review and evaluation. From this statement, the main goal of this work is to identify, in university building projects, potential gaps in the normative prescriptions about fire evacuation which raise intervention and correction proposals to their better effectiveness. The question to be answered at the end of the research is that there are differences and confluences solutions between prescriptive rules on emergency evacuation used in Rio Grande do Norte, when compared to the results obtained through computer simulations. For such, a gathering of information was initially held through a research in literature and documents concerning the matter. Later, based on established criteria, computer simulations were carried out to analyze the normative prescriptions applied to the chosen buildings. The simulations were performed by two software: PATHFINDER® (2014), related to the escape time and to the movement of the people while on the run; and DEPTHMAP® (2004), concerned the study of the spatial setting and its relation to the movement of the users in the buildings, according to the Space Syntax Theory (SS). From the analyzes results, prescriptive codes gaps were identified, such as regarding the design of the stairs, the maximum number of occupants and the maximum distance to safety; and effective points, as the need of enclosed stairs to decrease the maximum exhaust time. With the findings, gave subsidies to discuss the existing parameters and others that are not yet covered by SCI regulations, and the studied buildings design solutions. It is expected that the work will contribute to future research that deals the addressed issues or aimed at further the study here started.
dc.description.resumo: Os parâmetros de segurança contra incêndio no Brasil são guiados por uma normalização prescritiva na qual os arquitetos baseiam seus projetos, visando o cumprimento da mesma para posterior aprovação dos órgãos fiscalizadores. Esses profissionais, muitas vezes, deixam de considerar as particularidades de cada edificação e de verificar se os requisitos normativos são, de fato, eficazes para prevenir e proteger o edifício e seus usuários contra uma situação de incêndio. A legislação necessita estar em constante revisão e atualização. Em vista à essa afirmação, o objetivo principal deste trabalho é identificar e analisar possíveis lacunas nas prescrições normativas sobre evacuação de incêndio por meio de edificações universitárias, visando contribuir para projetos mais eficazes. A questão problema a ser respondida ao final da pesquisa é se existem divergências e confluências de soluções entre as normas prescritivas sobre evacuação de emergência utilizadas no Rio Grande do Norte, quando comparadas aos resultados obtidos por meio de simulações computacionais. Para tanto, realizou-se, inicialmente, uma coleta de informações a partir de pesquisas bibliográficas e documentais a respeito do tema, do qual conceitos e informações pertinentes foram explicitados. Posteriormente, com base em critérios estabelecidos, foram realizadas simulações computacionais para avaliar o desempenho das saídas de emergência nas edificações adaptadas às prescrições. Essas simulações foram executadas por meio de dois softwares: o PATHFINDER® (2014), relacionado ao tempo de escape e à movimentação das pessoas durante a fuga; e o DEPTHMAP® (2004), de acordo com a Teoria da Sintaxe Espacial (SE), que diz respeito ao estudo da configuração espacial e da sua relação com o movimento dos usuários e o posicionamento das saídas de emergência nas edificações. Com os resultados das análises, ao final do desenvolvimento do trabalho, foi possível constatar a presença das divergências e confluências citadas na questão de pesquisa; discutir o proposto pelas prescrições normativas vigentes, dar indicações de melhoria às mesmas, assim como destacar seus pontos eficazes; e constatar a utilidade dos programas computacionais escolhidos. Espera-se que o trabalho realizado contribua com pesquisas futuras que tratem dos temas abordados ou que visem aprofundar o estudo aqui iniciado.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: MONTENEGRO, Mariana Lima Oliveira. Análise de desempenho das saídas de emergência por meio de simulações computacionais: o caso de projetos de edifícios universitários. 2016. 175f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.subject: Segurança contra incêndio
dc.subject: Saídas de emergência
dc.subject: Normatização
dc.subject: Projeto arquitetônico
dc.subject: Simulação computacional
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Análise de desempenho das saídas de emergência por meio de simulações computacionais: o caso de projetos de edifícios universitários
dc.typemaster: Thesis