Uso de calcários para remoção de fosfato da água e mitigação da eutrofização de açudes do semiárido brasileiro
dc.contributor.advisor: Attayde, José Luiz de
dc.contributor.advisor-co1: Araújo, Fabiana Oliveira de
dc.contributor.author: Faria, Joana Menezes de
dc.contributor.referees1: Silva, Hérika Cavalcante Dantas da
dc.contributor.referees2: Brito, Fernanda Monicelli Câmara
dc.date.issued: 2022-12-12
dc.description.abstract: The eutrophication of dams in the Brazilian semi-arid region is the main problem responsible for the loss of water quality in these environments. Eutrophication is caused by increased ex-ternal and internal loads of nutrients, especially phosphorus, from domestic and agropastoral effluents, especially in the Brazilian semi-arid region. Several techniques have been proposed to mitigate the eutrophication of lakes and reservoirs and generally involve the control of ex-ternal and internal phosphorus loads. The objective of this study was to evaluate the phos-phate sorption potential of two types of limestone commercially exploited in Rio Grande do Norte for future use of the product in improving the water quality of the dams. In a first ex-periment, the phosphate sorption potential in deionized water of dolomite and beige calcitic limestones was evaluated using the Langmuir model. Different concentrations of FSR (: 0; 1; 2.5; 5; 10; 20; 40; 60; 80 and 100 mg L) were used for a single dose of limestone (0.1g). How-ever, in a second experiment, different doses (0, 1, 2, 4 and 8 mg.mL-1) of both limestones were applied to water samples from two eutrophic ponds. The results of the first experiment demonstrated a low Maximum Adsorption Capacity (Q) of both limestones (1.17 white and 0.13 yellow). The results for the second experiment showed high phosphate adsorption effi-ciency regardless of the type of limestone used. The results also showed that the pH of the water did not increase after the application of limestone in the hard water of the dams. More research is needed to evaluate the phosphate adsorption potential of limestones under differ-ent environmental conditions, but the preliminary results presented here are promising and suggest that limestones can be effective in removing phosphate from the water of the investi-gated eutrophic reservoirs.
dc.description.resumo: A eutrofização dos açudes do semiárido brasileiro é o principal problema responsável pela perda da qualidade da água desses ambientes. A eutrofização é causada pelo aumento das cargas externas e internas de nutrientes, especialmente o fósforo, oriundas principalmente dos efluentes domésticos e agropastoris. Diversas técnicas vêm sendo propostas para a mitigação da eutrofização de lagos e reservatórios e geralmente envolvem o controle das cargas externas e internas de fósforo. O objetivo deste estudo foi avaliar o potencial de sorção de fosfato de dois tipos de calcários (dolomítico e calcitico), explorados comercialmente no Rio Grande do Norte, para uso futuro na melhoria da qualidade da água dos açudes. Em um primeiro experimento, o potencial de sorção de fosfato em água deionizada dos calcários foram avaliados utilizando-se o modelo de Langmuir. Foram utilizadas diferentes concentrações de fósforo solúvel reativo (0; 1; 2,5; 5; 10; 20; 40; 60; 80 e 100 mg L) para uma única dose de calcário (0,1g). No entanto, em um segundo experimento, diferentes doses (0, 1, 2, 4 e 8 mg.mL-1) de cada calcário foram aplicadas a amostras de água de dois açudes eutrofizados. Os resultados do primeiro experimento demonstraram uma baixa Capacidade máxima de adsorção dos calcários (1,17 calcitico e 0,13 dolomítico). Já os resultados do segundo experimento mostraram alta eficiência de adsorção de fosfato independentemente do tipo de calcário utilizado. Os resultados também demostraram que o pH da água não aumentou após a aplicação dos calcários na água dura dos açudes. Mais pesquisas são necessárias para avaliar o potencial de adsorção de fosfato dos calcários em diferentes condições ambientais, mas os resultados preliminares aqui apresentados são promissores e sugerem que os calcários podem ser eficazes na remoção de fosfato da água dos açudes eutrofizados investigados.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.identifier.citation: FARIA, Joana Menezes de. Uso de calcários para remoção de fosfato da água e mitigação da eutrofização de açudes do semiárido brasileiro. 2022. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ecologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciências Biológicas
dc.subject: Adsorção
dc.subject: Qualidade de água
dc.subject: Isotermas
dc.subject: Restauração
dc.subject: Adsorption
dc.subject: Water quality
dc.subject: Restoration
dc.subject: Isotherms
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMASpt_BR
dc.title: Uso de calcários para remoção de fosfato da água e mitigação da eutrofização de açudes do semiárido brasileiro
dc.title.alternative: Use of limestone for phosphate removal from water and mitigation of eutrophication of dams in the brazilian semi-arid region
dc.typebachelor: Thesis